21.10.2020 1245

Грудной неврит: все о межреберной невралгии

Эксперт

Филюк Александр Яковлевич

Большинство людей хотя бы раз в жизни испытывали острую спазмирующую боль в области груди, причем без выраженной причины, когда, казалось бы, «ничто не предвещало беды». И всегда найдется в окружении человек, который понимающе кивнет и важно скажет: «Это у тебя межреберная невралгия!» От этого заявления становится, с одной стороны, легче – вроде бы уже понятно, что с тобой, а с другой стороны, как-то тоскливо на душе, потому как совершенно непонятно, что с этим делать. Так что межреберная невралгия бывает у всех, но почему и как лечится – не знает никто.

MedAboutMe разбирался, что нам известно об этом непонятном состоянии, которое также называют грудным невритом.

Грудной неврит и межреберная невралгия

Разберемся с терминами. «Грудной неврит» означает, что где-то в области грудной клетки развилось воспаление периферических нервов. А «невралгия» подразумевает не причину, не болезнь, а результат – боль, вызванную поражением нервов. Поскольку упоминается слово «межреберная» – речь идет о нервной боли в области ребер. Обычно одно понятие подразумевает другое.

Боль при грудном неврите

Боль при грудном неврите

Боль, развивающаяся при межреберной невралгии, чаще всего острая, ноющая, жгучая, колющая, она может иррадиировать (распространяться) от источника на окрестные участки тела. Нередко боль при этом состоянии сопровождается парестезиями – нарушениями чувствительности в виде онемения или покалывания. По ощущениям пациента, она может охватывать грудную клетку и спину широкой лентой или ограничиваться участком кожи в области груди.

Боль может усиливаться при физической активности или неожиданных движениях – резком повороте корпуса, прыжках.

Боль при грудном неврите может быть постоянной или периодической, она может длиться довольно долго и даже сохраняться еще длительное время после того, как воспаление прошло.

Симптом Шепельмана

Если пациент наклоняется вбок в сторону болезненного участка в грудной клетке и боль при этом усиливается – это симптом межреберной невралгии. А если усиление боли отмечается при наклоне в противоположную сторону – это может говорить о плеврите.

Обычное межреберная невралгия проявляется только болевыми ощущениями, но в тяжелых случаях может развиваться нарушение двигательных функций.

Использованные источники