Грудной неврит: все о межреберной невралгии

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Большинство людей хотя бы раз в жизни испытывали острую спазмирующую боль в области груди, причем без выраженной причины, когда, казалось бы, «ничто не предвещало беды». И всегда найдется в окружении человек, который понимающе кивнет и важно скажет: «Это у тебя межреберная невралгия!» От этого заявления становится, с одной стороны, легче – вроде бы уже понятно, что с тобой, а с другой стороны, как-то тоскливо на душе, потому как совершенно непонятно, что с этим делать. Так что межреберная невралгия бывает у всех, но почему и как лечится – не знает никто.

MedAboutMe разбирался, что нам известно об этом непонятном состоянии, которое также называют грудным невритом.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Грудной неврит и межреберная невралгия

Разберемся с терминами. «Грудной неврит» означает, что где-то в области грудной клетки развилось воспаление периферических нервов. А «невралгия» подразумевает не причину, не болезнь, а результат – боль, вызванную поражением нервов. Поскольку упоминается слово «межреберная» – речь идет о нервной боли в области ребер. Обычно одно понятие подразумевает другое.

Боль при грудном неврите

Боль при грудном неврите

Боль, развивающаяся при межреберной невралгии, чаще всего острая, ноющая, жгучая, колющая, она может иррадиировать (распространяться) от источника на окрестные участки тела. Нередко боль при этом состоянии сопровождается парестезиями – нарушениями чувствительности в виде онемения или покалывания. По ощущениям пациента, она может охватывать грудную клетку и спину широкой лентой или ограничиваться участком кожи в области груди.

Боль может усиливаться при физической активности или неожиданных движениях – резком повороте корпуса, прыжках.

Боль при грудном неврите может быть постоянной или периодической, она может длиться довольно долго и даже сохраняться еще длительное время после того, как воспаление прошло.

Симптом Шепельмана

Если пациент наклоняется вбок в сторону болезненного участка в грудной клетке и боль при этом усиливается – это симптом межреберной невралгии. А если усиление боли отмечается при наклоне в противоположную сторону – это может говорить о плеврите.

Обычное межреберная невралгия проявляется только болевыми ощущениями, но в тяжелых случаях может развиваться нарушение двигательных функций.

Причины межреберной невралгии

Это довольно частое явление. По данным зарубежной статистики, характерная для грудного неврита боль составляет от 3 до 22% обращений в клиники, специализирующиеся на лечении болевого синдрома. В целом, 15% населения сталкивается с межреберной невралгией.

Перечень возможных причин развития межреберной невралгии обширен.

Это могут быть инфекции – например, опоясывающий лишай, который вызывается герпес-вирусом, и это одна из самых распространенных причин болевых ощущений в области грудной клетки. Боль может развиваться как в острой фазе болезни, так и в хронической – постгерпетическая невралгия).

В случае герпетической инфекции возможно также пробуждение «дремавшего» вируса и его движение по нерву. При этом боль может быть результатом воспаления, вызванного вирусом, или активности иммунной системы, которая в попытках уничтожить вирус выбрасывает цитокины, разрушающие миелиновую оболочку нерва. Это приводит к активации ионных каналов клеточной мембраны нейронов и бесконтрольному распространению потенциалов действия – и человек страдает от боли.

Но могут быть и последствия травматических повреждений тканей груди – торакотомии (вскрытие грудной клетки), как в острой фазе, так и в хронической (так называемый постторакотомический синдром), мастэктомии и других операций на груди, перелома ребер, установки дренажной трубки. Довольно распространенная причина — ущемление нерва. В этих случаях происходит либо повреждение самих нервов, либо сдавливание их при повреждении мышечных тканей, при образовании рубцов или на фоне воспаления мышц.

Наконец, межреберная невралгия может развиваться на фоне онкологических заболеваний быть частью проявлений диабетической периферической нейропатии. Среди причин есть даже беременность — растущий живот приводит к растяжению тканей, в том числе и нервных, развивается нейропраксия — временное нарушение функций нерва. Растяжение нерва и боль могут возникать также при ожирении, асците, тяжелом хроническом частом кашле.

По оценкам врачей, на последствия хирургического вмешательства приходится 43% всех случаев межреберной невралгии, на постгерпетические страдания – 28%, а остальные случаи относятся к идиопатическим (с не очень понятной причиной) или неопластическим (когда причиной является опухоль).

Межреберная невралгия с одинаковой частотой встречается у женщин и у мужчин. Однако женщины при появлении болей в груди чаще всего считают, что это симптом заболевания молочных желез. В лучшем случае они тогда идут к маммологу. В худшем никуда не идут и ждут, пока само пройдет.

Мужчины, в свою очередь, чаще считают, что это – сердце. Но думают они так, если боль развивается с левой стороны. Если боль справа, мужчины чаще женщин предполагают, что речь идет о межреберной невралгии.

Проблема диагностики грудного неврита

Проблема диагностики грудного неврита

Межреберная невралгия – это диагноз исключения. То есть, врач должен ставить его только тогда, когда все остальные возможные диагнозы рассмотрены и отвергнуты, так как они опаснее грудного неврита. Например, межреберная невралгия ниже 7-го грудного позвонка может ощущаться как хроническая боль в области живота. Это ощущение может быть настолько выраженным, что человек может даже оказаться на операционном столе, что в случае неврита не имеет смысла.

Межреберная невралгия или миофасциальный синдром?

Нередко за межреберную невралгию принимают миофасциальный болевой синдром (МБС) – состояние, при котором в мышцах, сухожилиях или фасциях формируются так называемые триггерные точки, то есть небольшие участки (диаметром 1-3 мм и скоплениями до 1 см) повышенной чувствительности. При надавливании на такую точку человек резко вздрагивает (врачи говорят о симптоме прыжка) или ощущает боль в другом месте (иррадиирующая боль). Причиной МБС чаще всего являются микротравмы мышечных волокон, связанные с физическими перегрузками.

Часть врачей считают, что боль при кашле, смехе, дыхании – это не межреберная невралгия, а именно МБС, который развился во время простуды из-за перегрузки межреберных мышц при сильном кашле. То есть, причиной являются образовавшиеся на фоне перегрузки триггерные точки в мышцах, а не защемление или воспаление нерва.

Следует добавить, что МБС проходит довольно быстро – в отличие от грудного неврита, который может длиться очень и очень долго.

Самостоятельно не стоит пытаться ставить себе диагноз «грудной неврит» или «межреберная невралгия» – высок риск жестоко ошибиться и затянуть с лечением более серьезных болезней. В конце концов, боль в грудной клетке может ощущаться и при таких жизнеугрожающих состояниях, как инфаркт миокарда, расслоение аорты, тромбоэмболия легочной артерии и др.

Обращаясь к врачу, надо быть готовым «вспомнить все» – последние инфекционные болезни, травмы, в том числе и на занятиях спортом, и др. Если врач заподозрит травматическую природу болей, он может отправить на МРТ, рентген или КТ, а если боль будет слишком уж напоминать патологии внутренних органов, то на УЗИ. Также для оценки работы межреберных нервов может быть назначен электронейромиография.

Лечение межреберной невралгии

Напомним, что лечение должен назначать врач. Диагностика этого состояния – не самое простое дело, при самолечении есть риск ошибиться и запустить более серьезное заболевание.

В перечень лекарств, которые назначаются при грудном неврите, входят препараты для снятия боли – мази с капсаицином, гели с лидокаином, нестероидные противовоспалительные средства. Врач также может назначить противосудорожные препараты и антидепрессанты.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.
Опубликовано 21.10.2020 19:05, обновлено 07.11.2020 13:54
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Миофасциальный болевой синдром: от патогенеза к лечению / Пилипович А.А., Данилов А.Б. // РМЖ 2012 №0 от 07.09.2012
Intercostal Neuralgia: A Review. / Dureja GP // J Neurol Transl Neurosci 2017 5(1)
Intercostal Neuralgia. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing / Fazekas D, Doroshenko M, Horn DB. 2020 Jan 28

Читайте также

Основные причины развития неврозов у взрослых и детей
Почему у людей развиваются неврозы и как их лечить?
Межреберная невралгия: причины и симптомы
Межреберная невралгия – распространенное поражение нервов. Но как не спутать ее с другими болезнями?
5 причин для записи к неврологу
5 распространенных симптомов, которые могут быть нормой, а могут требовать консультации врача или вызова скорой: как понять разницу и спасти здоровье?
Симптомы и лечение невроза навязчивых состояний
Что такое невроз навязчивых состояний и как его лечить?
Межреберная невралгия: как лечить недуг?
С межреберной невралгией сталкивался почти каждый человек. Как можно избавить себя от неприятных ощущений?
Лицевая боль: невралгия тройничного нерва и другие причины
Причин лицевых болей множество, рассмотрим самые частые из них