Неврит зрительного нерва: болезнь молодых глаз

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Неврит зрительного нерва – это одна из самых распространенных оптических нейропатий, поражающая преимущественно молодых людей. MedAboutMe разбирался в нюансах диагностики и лечения данного заболевания.

Оптические нейропатии

Оптические нейропатии

Как информация о сетчатки глаза передается в мозг? Во внутренней сетчатке глаза расположены нервные ганглионарные клетки, которые генерируют импульсы, распространяющиеся по аксонам этих клеток – волокнам зрительного нерва. Эти 1,2 млн волокон и образуют собственно зрительный нерв, по которому нервные импульсы доходят до зрительной коры головного мозга, где происходит обработка полученной информации.

Поражения зрительного нерва называются оптическими нейропатиями. Одним из основных симптомов заболеваний из этой группы является нарушение или даже полная потеря цветового зрения. Интересно, что если поражен зрительный нерв только с одной стороны, то человек может даже не знать о своей проблеме – мозг будет использовать информацию только от здорового глаза. И только на приеме у врача, когда он попросит закрыть один глаз, обнаружится, что второй видит с нарушениями.

Нарушения цветового зрения считаются довольно малозначимым симптомом для диагностики, так как у 10% мужчин имеется дальтонизм, так что есть риск получить ложноположительный результат.

Причиной оптических нейропатий могут быть самые разные заболевания, приводящие к повреждению нейронов на промежутке между ганглионарными клетками сетчатки и область мозга, куда должны поступать нервные импульсы. Одним из таких заболеваний является неврит зрительного нерва, то есть его воспаление.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Неврит зрительного нерва: кто им болеет и почему?

Чаще всего неврит зрительного нерва развивается у людей в возрасте от 20 до 40 лет, крайне редко эта патология диагностируется у людей моложе 18 и старше 50 лет. Средний возраст начала заболевания – 36 лет. Более 70% пациентов – это женщины.

Каждый четвертый человек в невритом зрительного нерва через несколько лет получает диагноз «рассеянный склероз» – это одно из самых ранних его проявлений. По данным медицинской статистики, на неврит зрительного нерва приходится 43% неврологических синдромов, считающихся потенциальными предшественниками рассеянного склероза.

Среди других причин:

  • Вирусные и бактериальные инфекции: ВИЧ, энцефалит и менингит вирусной природы, синусит, туберкулез, сифилис и др.
  • Нейромиелит зрительного нерва.
  • Раковые опухоли с метастазами в области зрительного нерва.
  • Лекарства (хинин, некоторые лекарства от туберкулеза и антибиотики) и химические вещества (метанол, мышьяк, свинецсодержащие соединения), и др.

Редко, но тем не менее встречается неврит зрительного нерва, развившийся на фоне диабета, множественных укусов пчел, пернициозной анемии, офтальмопатии Грейвса и некоторыми аутоиммунными болезнями.

Симптомы неврита зрительного нерва

Только у 0,4% пациентов болезнь развивается на обоих глазах одновременно, чаще всего недуг поражает только один глаз. Сначала человек начинает испытывать боль при движении глазами, потом у него начинает ухудшаться зрение.

Пациенты с опухолями зрительного нерва не могут точно сказать, когда они поняли, что у них есть проблемы со зрением. А вот пациенты с невритом зрительного нерва обычно точно могут назвать определенный день, когда у них появились первые симптомы заболевания.

Острота зрения существенно снижается буквально в течение 1-2 дней. Больные жалуются на нечеткое зрение – падает контрастность изображения, цвета становятся грязными и блеклыми. Нередко, если не лечить болезнь, то зрение ухудшается до своего минимума на протяжении 1-2 недель, а потом наступает улучшение.

При неврите зрительного нерва могут наблюдаться следующие медицинские феномены:

  • Феномен Пульфриха

Человек, наблюдающий за качающимся вперед-назад маятником, видит его движущимся по эллиптической орбите. Это связано с патологической задержкой зрительного сигнала, в результате чего объект, который движется вбок, начинает восприниматься как приближенный или удаленный.

  • Феномен Ухтоффа (он же «симптом горячей ванны»)

Зрение пациента начинает ухудшаться при повышении температуры тела – при занятиях спортом, длительных физических нагрузках, в процессе приема горячей ванны. Этот признак характерен для рассеянного склероза.

Если поражен только один глаз, то будет наблюдаться афферентный дефект зрачка. То есть, зрачки будут реагировать на свет по-разному. Это связано с разной скоростью прохождения нервных импульсов по здоровому и поврежденному нерву.

Разновидности заболевания: папиллит и орбитальный неврит

Выделяют две основных разновидности неврита зрительного нерва:

  • Оптический папиллит – так называемый восходящий неврит, при котором воспаление распространяется на интраокулярную, а потом и интраорбитальную часть зрительного нерва. При этом наблюдается отек диска зрительного нерва.
  • Ретробульбарный, нисходящий неврит, когда воспаленные участки находятся за пределами глазного яблока и могут доходить до хиазмы (перекрестья зрительных путей). Отека диска при этом нет. Именно эта разновидность встречается в двух третях случаев неврита зрительного нерва.

Диагностика неврита зрительного нерва

Диагностика неврита зрительного нерва

При появлении болей, связанных с движением глаз, внезапного ухудшения зрения и афферентного дефекта зрачка, особенно если все эти неприятные симптомы развиваются в достаточно молодом возрасте, следует отправиться к офтальмологу. Скорее всего, врач назначит обследование методом МРТ с использованием контрастного вещества, чтобы увидеть зрительный нерв. В качестве такого вещества используют соединения с гадолинием.

Сам по себе гадолиний довольно токсичен. Это привело к распространению слухов о вреде проведения МРТ с контрастированием для здоровья человека. Однако в июле 2020 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) опубликовало заявление, из которого следует, что гадолиний при проведении МРТ в минимальных остаточных количествах может накапливаться в тканях головного мозга, коже и костях. Однако нет никаких доказательств, что он представляет собой какую-либо опасность для здоровья пациентов. Поэтому, подчеркивают эксперты, любые призывы к отказу от МРТ с использованием контрастного вещества являются необоснованными.

Как жить дальше?

Все зависит от того, что именно привело к развитию неврита зрительного нерва. Чаще всего воспаление стихает, и у 60% пациентов зрение полностью восстанавливается через 2-3 месяца. Но в 25% случаев заболевание постоянно рецидивирует, поражая то один глаз, то другой.

В любом случае следует помнить о риске рассеянного склероза и пройти обследование для определения вероятности демиелинизирующих болезней.

Основное лекарство при лечении неврита зрительного нерва – кортикостероиды. Самостоятельное лечение препаратами из этой группы не допустимо, так как они имеют серьезные побочные эффекты.


Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 07.11.2020 18:15
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

The Diagnosis and Treatment of Optic Neuritis / Wilhelm H, Schabet M. // Dtsch Arztebl Int. 2015 112(37)
Optic neuritis. / Toosy AT, Mason DF, Miller DH. // Lancet Neurol. 2014 Jan 13(1)
Неврит зрительного нерва / James Garrity // Справочник MSD. Профессиональная версия 2019 Февраль

Читайте также

Гимнастика для глаз: простые упражнения для улучшение зрения
Как улучшить зрение без помощи врача-офтальмолога? Укрепив мышцы глаз с помощью специальных упражнений!
Болезни поджелудочной железы глазами патологоанатома
Что происходит в поджелудочной железе при заболеваниях? Представим себя патологоанатомом и заглянем внутрь органа.
Сифилис глаза: признаки болезни
Сифилис глаза может стать причиной полной потери зрения. Как избежать этого?
6 советов для сохранения здоровья глаз
Боитесь потерять зрение? Узнайте, что поможет сохранить здоровье глаз и предупредить развитие болезней.
Синдром сухого глаза: причины и лечение болезни
Как справиться с проявлениями болезни сухого глаза? Способы лечения заболевания.
Глазные боли: когда «бить тревогу»?
Почему возникают глазные боли? В каких случаях они могут привести к серьезным проблемам со зрением?