07.11.2020 Обновлено: 07.11.2020 1852

Неврит зрительного нерва: болезнь молодых глаз

Эксперт

Филюк Александр Яковлевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Неврит зрительного нерва – это одна из самых распространенных оптических нейропатий, поражающая преимущественно молодых людей. MedAboutMe разбирался в нюансах диагностики и лечения данного заболевания.

Оптические нейропатии

Оптические нейропатии

Как информация о сетчатки глаза передается в мозг? Во внутренней сетчатке глаза расположены нервные ганглионарные клетки, которые генерируют импульсы, распространяющиеся по аксонам этих клеток – волокнам зрительного нерва. Эти 1,2 млн волокон и образуют собственно зрительный нерв, по которому нервные импульсы доходят до зрительной коры головного мозга, где происходит обработка полученной информации.

Поражения зрительного нерва называются оптическими нейропатиями. Одним из основных симптомов заболеваний из этой группы является нарушение или даже полная потеря цветового зрения. Интересно, что если поражен зрительный нерв только с одной стороны, то человек может даже не знать о своей проблеме – мозг будет использовать информацию только от здорового глаза. И только на приеме у врача, когда он попросит закрыть один глаз, обнаружится, что второй видит с нарушениями.

Нарушения цветового зрения считаются довольно малозначимым симптомом для диагностики, так как у 10% мужчин имеется дальтонизм, так что есть риск получить ложноположительный результат.

Причиной оптических нейропатий могут быть самые разные заболевания, приводящие к повреждению нейронов на промежутке между ганглионарными клетками сетчатки и область мозга, куда должны поступать нервные импульсы. Одним из таких заболеваний является неврит зрительного нерва, то есть его воспаление.

Неврит зрительного нерва: кто им болеет и почему?

Чаще всего неврит зрительного нерва развивается у людей в возрасте от 20 до 40 лет, крайне редко эта патология диагностируется у людей моложе 18 и старше 50 лет. Средний возраст начала заболевания – 36 лет. Более 70% пациентов – это женщины.

Каждый четвертый человек в невритом зрительного нерва через несколько лет получает диагноз «рассеянный склероз» – это одно из самых ранних его проявлений. По данным медицинской статистики, на неврит зрительного нерва приходится 43% неврологических синдромов, считающихся потенциальными предшественниками рассеянного склероза.

Среди других причин:

  • Вирусные и бактериальные инфекции: ВИЧ, энцефалит и менингит вирусной природы, синусит, туберкулез, сифилис и др.
  • Нейромиелит зрительного нерва.
  • Раковые опухоли с метастазами в области зрительного нерва.
  • Лекарства (хинин, некоторые лекарства от туберкулеза и антибиотики) и химические вещества (метанол, мышьяк, свинецсодержащие соединения), и др.

Редко, но тем не менее встречается неврит зрительного нерва, развившийся на фоне диабета, множественных укусов пчел, пернициозной анемии, офтальмопатии Г