31.10.2016 Обновлено: 13.12.2019 7843

Паралич Белла: «неврит из ниоткуда»

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Филюк Александр Яковлевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Сэр Чарльз Белл, уроженец Шотландии, увековечил свое имя в медицине, дав название параличу одной стороны лица, достоверное происхождение которого оставалось для самого Белла загадкой. Остановившись на наиболее вероятном и логичном предположении, сэр Чарльз назвал это заболевание также невритом, отражая, таким образом, воспалительный характер паралича лицевого нерва. Однако болезни не так-то часто поддаются логике. Сегодня паралич Белла уже не считается воспалительным процессом, а название «неврит» закрепилось в медицинской терминологии «по старинке». О современном понимании «неврита из ниоткуда» расскажет MedAboutMe.

Что такое паралич Белла

Международная классификация болезней десятого пересмотра, в медицинском сообществе именуемая коротко МКБ-10, присвоила данной болезни код G51.0, обозначив паралич Белла как идиопатический паралич VII пары черепно-мозговых нервов (то есть лицевого нерва) периферического характера, изолированно поражающий одну сторону лица. «Неврит из ниоткуда» является одной из тех немногих болезней, о которых врачи по сегодняшний день говорят: «Патогенез не выяснен». Идиопатический паралич лицевого нерва — не единственное заболевание, поражающее VII пару, однако единственное, которое не проявляется специфическими изменениями на аутопсии (посмертном анализе тканей).

Патогенетическим механизмом паралича является сдавление лицевого нерва на пути его прохождения от ядра до мышц лица, в самом узком месте проводящего пути, а именно в пирамиде — плотном образовании височной кости с небольшим внутренним каналом. Узость данного канала варьируется в зависимости от генетических данных. Это обстоятельство породило сторонников теории о наследственной склонности к идиопатическому параличу у лиц с узким каналом лицевого нерва в пирамиде височной кости.

Воспаление как одна из причин паралича лицевого нерва

Воспаление как одна из причин паралича лицевого нерва

Одной из возможных причин паралича Белла считают воспаление. Однако терапевтический подход к параличу лицевого нерва, как к воспалительному заболеванию, не оправдал себя: противовоспалительные лекарства, применяемые для лечения невритов другой этиологии, не оказывают воздействия на «неврит из ниоткуда».

Среди закономерностей заболеваемости идиопатическим параличом было отмечено следующее:

  • В 20-30% случаях болезни предшествовал отит или воспаление слюнных желез.
  • Обнаружены признаки аутоиммунного воспаления лицевого нерва, которое связывают с внедрением в организм инфекции.
  • Замечены случаи инфильтративного поражения лицевого нерва, развивающиеся после введения анестетика в область нижнего альвеолярного нерва, что практикуется в стоматологии.

Таким образом, нельзя отрицать воспалительный механизм развития ишемии лицевого нерва в канале пирамиды, равно как и считать воспаление первопричиной паралича. Наиболее правильным подходом в предупреждении возникновения паралича будет как можно более полное излечение инфекций соседних органов и профилактика распространения воспаления.

Особенности диагностики и лечения: эффективны ли лекарства

Диагностика паралича Белла затрудняется отсутствием специфических симптомов. Как и другие причины поражения лицевого нерва, «неврит из ниоткуда» вызывает следующие симптомы:

  • Слабость в мышцах лица, их онемение, невозможность совершать произвольные движения мускулатурой.
  • Невозможность закрыть глаз на