Неспортивный фитнес-тренер, пластический хирург с длинным крючковатым носом, толстый диетолог. Объединяет этих специалистов одно — несоответствие внешности и профессии по мнению окружающих. Что о своём весе думают сами диетологи, как он повлиял на успехи в работе — разберёмся на примере Алексея Ковалькова и Мишель Элисон.
В прошлом толстый диетолог: как худел Ковальков
Алексей Ковальков пришёл в диетологию по личным мотивам. После поступления в институт, будучи ещё молодым парнем, он обзавёлся лишним весом. Измученный учёбой мозг, по его словам, постоянно требовал простых углеводов, чем будущий диетолог с радостью с ним делился. На осознанное сбалансированное питание не хватало времени. Жирные блюда на скорую руку, изыски студенческих буфетов — основа его тогдашнего рациона. В итоге стрелка весов упёрлась в максимальное значение 150 (больше не позволяло табло), мужчине стало тесно за рулём, добавились проблемы со здоровьем. Изменил жизнь Алексея переезд в Америку, где ему стало доступно обилие информации о нутрициологии.
Упор диетолог Ковальков в своей программе сделал исключительно на биохимическую и физиологическую составляющую процесса похудения. Но подошёл к проблеме основательно. Изначально он выясняет причину образования лишнего жира: проводит полное обследование пациента, в которое входит контроль гормонального фона, содержания важных элементов в крови, состояния здоровья в целом. После этого, устранив все «неполадки», доктор предлагает скорректировать рацион, вводя общие правила.
Среди главных советов Ковалькова:
- Контролировать уровень глюкозы в крови;
- Не терпеть голод;
- Соблюдать режим сна, не есть углеводистые продукты на ночь;
- Пить достаточно воды, прислушиваться к жажде, а не определённым советам по питью.
Довольно логичные правила. Добавить к ним можно разве что исследования, опубликованные в 2020 году в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition, которые напрямую связывают здоровое похудение и необходимость регулярного употребления морепродуктов.
К счастью, лишний вес Ковалькова благоприятно сказался на развитии диетологии на постсоветском пространстве в целом.
Мишель Элисон: толстый диетолог о любви к своей профессии и телу
Мишель Элисон — сертифицированный диетолог из Торонто. Она отлично осознает наличие у себя лишнего веса. При этом Мишель не придаёт этому факту ни позитивной, ни негативной окраски. Он просто есть.
Но так было не всегда, в юном возрасте девушка ненавидела свою полноту. Как и множество других, она пробовала на себе различные ограничивающие диеты, в довесок к которым получала лишь нервозность и проблемы со здоровьем. Лишний вес ушёл, но для того чтобы удерживать его приходилось прилагать немалые усилия, но удовлетворения девушка не получила.
Сейчас диетолог Элисон получает второе образование в области психологии. Изменился и подход её к рациону. Организация питания Мишель носит максимально природный характер и более нацелен не на ужесточение запретов и планирование, а на возвращение к природным истокам — умению слушать сигналы собственного тела. Объясняет эту необходимость она просто.
Наука о питании недостаточно изучена на данный момент. В таком простом, казалось бы, деле, намешано множество процессов — физических, химических, микробиологических, психологических, биохимических. Но хоть человек ещё далёк от понимания, как это работает — питаться, чтобы поддерживать жизнеспособность ему необходимо уже сейчас. Поэтому в условиях отсутствия достаточного количества ответов приходится доверять своим ощущениям: чувствовать наступление голода, сытость, не заменять проживание эмоций едой. Начинать можно прямо сейчас.
К слову — исследования 2018 года, опубликованные в журнале Crit Rev Food Sci Nutr, показали, что пожилые люди, не имеющие проблем с лишним весом, чувствуют себя намного лучше, здоровее и активнее, нежели старики, страдающие полнотой.