Гречневая диета: что рекомендуют диетологи?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Диеты на крупах очень популярны среди худеющих. Среди огромного многообразия всегда можно выбрать вариант по душе и вкусу — рис, пшено, пшеницу, ячмень, перловку и т. д. Вот и гречневая диета, диетологи с этим согласятся, тоже может помочь сбросить лишние килограммы. Она имеет несколько интерпретаций, но обо всем по порядку.

Польза гречки для здоровья

Пользу гречки для здоровья трудно переоценить. Худеющие ценят ее за способность надолго продлевать чувство сытости и заряжать энергией, а все благодаря присутствию большого количества сложных углеводов. Именно такими — продуктами, богатыми сложными углеводами, диетологи советуют заменять пищу с обилием простых углеводов — выпечку, хлеб, сдобу, сладости. Они тоже способы зарядить организм энергией, но на гораздо меньший срок. Уже спустя короткое время после их употребления уровень глюкозы в крови резко падает и человек снова хочет есть, причем еще сильнее, чем прежде.

Крупы в этом отношении значительно выигрывают, к тому же в них содержится клетчатка, которая улучшает пищеварение и как щетка «выметает» из организма продукты распада. Помимо сложных углеводов и пищевых волокон, в гречке содержится много железа, а это отличная профилактика анемии, которая нередко сопровождает тех, кто злоупотребляет жесткими диетами.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Три варианта похудения на гречке

Три варианта похудения на гречке

Выбирая гречку как доминирующий продукт в диете, можно остановиться на одном из трех вариантов ее употребления:

  1. Монодиета. Такая система питания для похудения предусматривает употребление одной лишь отварной крупы, и больше ничего. Готовить ее рекомендуется без соли и сахара. Конечно, такой вариант сбалансированным и рациональным не назовешь, поэтому соблюдать такую гречневую диету для похудения долго нельзя. Кроме того, не стоит забывать о питьевом режиме.
  2. Кефирно-гречневая диета. В этом случае гречку принято дополнять кефиром. Можно запивать им отварную крупу или употреблять напиток в перерывах между приемами пищи, а можно залить гречку с вечера кефиром, чтобы уже утром можно было приступить к диете.
  3. Разгрузочные дни на гречке. Один из самых щадящих и безопасных для здоровья вариантов. Он предусматривает употребление отварной крупы 2—3 раза в неделю. Не возбраняется обогатить рацион питания фруктами и овощами, молочными продуктами и напитками, семенами, орехами.

Как похудеть за 14 дней при помощи гречневой диеты? Для этого нужно немного дополнить разгрузочные дни и получить полноценное низкокалорийное питание, которое поможет сбросить лишний вес. В первую очередь добавить в меню мясо постных сортов — говядину, телятину, крольчатину, а также морскую рыбу. На гарнир всегда готовить гречку, как и на завтрак — в виде каши.

Предпочтительный способ приготовления пищи — варка, тушение, запекание или обработка паром. Жарку на время диеты следует исключить. Не переедать, особенно на ночь. В идеале вставать из-за стола следует за 3—4 часа до сна, а основной объём пищи потреблять в первой половине дня, плавно снижая суточную калорийность к вечеру. В сочетании со спортом эти меры обязательно принесут свой положительный результат.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 24.10.2021 18:29
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Как есть все подряд и похудеть: диета 16:8
Как стать стройным, не отказываясь от любимых блюд? Диета 16:8.
Диета Пьера Дюкана: как советует худеть Дюкан?
Пьер Дюкан – французский доктор, разработавший диету, которая многим помогла сбросить лишний вес.
Диета на 3 дня: быстрое похудение за короткий срок
Диета на 3 дня – отличный способ разгрузить организм и сбросить лишнее, благодаря низкокалорийному меню.
Экспресс-диета на 10 дней: экстренное похудение
Хотите похудеть быстро? Лучше сделать это качественно на продолжительной диете и закрепить результат.
Диета шесть лепестков: суть диеты, плюсы и минусы, отзывы
Не знаете, какую диету выбрать? Попробуйте диету 6 лепестков. Мы расскажем, как ее соблюдать, поговорим о плюсах и минусах.
Как составить меню диеты Магги на 2 недели?
Мечтающим похудеть стоит обратить внимание на диету Магги – творожный или яичный ее вариант.