Старинное блюдо, происхождение которого не раскрыто до сих пор. Национальные кухни многих стран так и норовят присвоить происхождение этого кулинарного чуда. Японцы утверждают, что это прародитель роллов. А русские придумали легенду, что блюдо появилось из-за бедности крестьян. Знать поджаривала голубей, а беднота рис заворачивала в капусту. Как правильно приготовить голубцы – вопрос начинающих хозяек, которые стремятся повкуснее накормить близких людей.
Виды голубцов
Главный ингредиент голубцов — это капуста. Без нее это блюдо невозможно приготовить.
Принцип приготовления — начинка в капустном листе. Начинять можно фаршем, грибами, овощами. Накормить домашних вкусными голубцами — дело непростое и требует времени. Для тех, кто не любит часами стоять у плиты, есть рецепт ленивых голубцов. В данном случае капуста измельчается, смешивается с фаршем и рисом. Далее формируются котлетки и жарятся или запекаются с соусом.
Очень ленивый вариант — начинка укладывается в форму, заливается соусом и запекается в духовке.
Родственником голубцов является блюдо кавказской кухни — долма. Капустный лист заменяется на виноградный. Это тоже очень вкусно.
Подготовка ингредиентов
- Капуста. Лучше брать молодую капусту. Листья у нее податливые и легче поддаются трансформации.
Чтобы отделить капустные листья, нужно вырезать кочерыжку и опустить кочан в слабокипящую воду. Подождать 5 минут и достать шумовкой. После того как капуста остынет, можно ее разбирать на листья. Они должны стать не вареными, а податливыми. Если снова возникнут трудности с отделением, повторите процедуру. Процесс будет намного легче со свежим кочаном.
Иногда кипяток заменяют микроволновкой или замораживанием капусты. Но в данном случае вкус голубцов может видоизмениться.
У снятых листьев нужно срезать утолщение, находящееся у кочерыжки. Для этого воспользуйтесь ножом, держа его параллельно столу.
Слишком крупные листья обрежьте, ведь голубцы должны получиться аккуратные.
- Мясо. Это может быть свинина, говядина, птица и даже рыба. Ограничений нет. Единственное условие: мясо должно быть с жирком. Если продукт постный, возьмите кусочек сала и мелко порежьте.
- Крупа. Можно использовать любую. Традиционно берется рис, но блюдо делают с гречей, перловкой, пшеном и другими крупами. Этот ингредиент нужно подготовить заранее и отварить до 2/3 готовности. Так крупа впитает в себя еще вкус голубцов.
- Овощи. Все зависит от вашей фантазии. Картофель, кабачки, томаты, перец и прочие подарки с грядки. Овощи нужно нарезать кубиками и пожарить.
Начинка может быть любой. Можно сделать овощи с рисом, или мясо с овощами. Главное, чтобы она не была сухой. Если жидкости недостаточно, разбавьте водой или бульоном.
- Соус. Его можно приготовить, исходя из своих предпочтений. Часто делают томатный соус. Но к голубцам подойдет соус из сливок, сдобренный рубленным чесноком с добавлением зелени. Подойдет сырный или сметанный.
Этапы приготовления
- Заворачивать голубцы можно тремя способами: конвертиками, трубочкой и кулечком.
- Обжаривать. Это делать необходимо, чтобы листья оставались упругими. По 1,5 минуты с каждой стороны на растительном или топленом масле.
- Способ приготовления нужно выбрать на ваш вкус. Запекайте или тушите. В духовке можно украсить блюдо, посыпав его тертым сыром.
- Подаются голубцы обычно со сметаной.
Рецептов голубцов так много, что их можно готовить каждый день. Некоторые заменяют капусту на китайский салат. Прекрасная возможность для хозяек удивлять и восхищать гостей. Главное не забыть положить в начинку любовь к близким.