26.07.2020 Обновлено: 12.08.2021 1370

Долма в виноградных листьях: лучший из пошаговых рецептов

Ваше мнение

Оставить отзыв

Многие из восточных блюд полюбились кулинарам за пределами стран, в которых эти блюда часто готовят. Долма в виноградных листьях, рецепт которой мы представляем, имеет сходство с привычными нам голубцами, но только отдаленное. Способ приготовления схож, но вот вкус совершенно разный. Из множества восточных блюд это  ̶  одно из самых вкусных.

Ингредиенты для долмы из виноградных листьев

Ингредиенты для долмы из виноградных листьев

Это блюдо можно приготовить и для праздничного стола, и на каждый день. Не стыдно хозяйке угощать долмой приглашенных, так как необыкновенный нежный вкус, небольшая кислинка, красивая подача украсит любое застолье. Да и процесс имеет свои особенности и поэтому увлекателен, а питание, в которое включено это блюдо, не считается вредным..

Лучше всего подходят свежие и молодые листья винограда, но такой период длится недолго, поэтому можно использовать консервированные, и соленые, и замороженные. Но и их стоит обрывать тоже молодыми, так как никакая варка не сделает их нежными и тающими во рту.

Для приготовления нам понадобится:

  • фарш (любой, но на востоке предпочитают баранину) – 400 г;
  • две головки репчатого лука;
  • 70 г риса;
  • ложка сливочного масла;
  • растительное масло для обжарки овощей;
  • морковка;
  • специи;
  • уксус, лучше бальзамический.

Рецепт долмы в виноградных листьях

Рецепт долмы в виноградных листьях

Если есть казан, то лучше использовать его, но можно обойтись и сотейником.

Грубые части у листьев необходимо обрезать, если они свежие, то их нужно тщательно промыть под проточной водой. Консервированные уже, как правило, готовы к употреблению, а соленые необходимо промыть от излишков соли, и далее класть приправу с осторожностью.

Очищенный лук разрезать на мелкие кубики и обжарить на растительном масле. Хотя в классическом рецепте морковь отсутствует, ее наличие улучшит вкус. Натереть морковку на терке и обжарить вместе с луком.

Пока обжариваются овощи, необходимо отварить рис до полуготовности, достаточно 5 минут после закипания. Затем промыть под холодной водой. Смешать с овощами рис, а после и с фаршем. Всю массу тщательно перемешать, добавить специи, зелень, ложку уксуса.

Начинка готова. Можно приступать к приготовлению рулетов из виноградных листьев. Лист располагают тыльной стороной вверх, на нее будем класть начинку. А блестящая сторона будет красиво смотреться на тарелке.

Плотно завернуть фарш в листья, лучше, если они будут одного размера. После того как все листья будут начинены, важно правильно уложить их в казан, чтобы они не раскрылись во время варки. Обычно их укладывают в несколько слоев, плотно прижав боками друг к другу. Достаточно несколько ложек растительного масла перед закладкой, и воды столько, чтобы наполовину долма была покрыта жидкостью. Можно использовать бульон из мяса или овощей. Если есть свежие листья, то излишки уложить сверху. Можно сделать пресс из тарелки, это не позволит развернуться нашим рулетам во время приготовления. После того как вода в казане начнет кипеть, убавить огонь до минимального и оставить на плите на час.

Необходимо следить за количеством жидкости и по мере выкипания при необходимости доливать ее.

Подают долму со сметаной или айраном, простоквашей или соусом, который готовят из оставшегося в казане бульона.

Соус для долмы

Этот рецепт подсмотрен у греков, а они считают его самым вкусным.  Потребуется несколько лимонов (4 шт.). 5 яиц взбить в густую пену, предварительно отделив белки от желтков, влить лимонный сок и бульон из казана. Посолить, п