Долма в виноградных листьях: лучший из пошаговых рецептов

Многие из восточных блюд полюбились кулинарам за пределами стран, в которых эти блюда часто готовят. Долма в виноградных листьях, рецепт которой мы представляем, имеет сходство с привычными нам голубцами, но только отдаленное. Способ приготовления схож, но вот вкус совершенно разный. Из множества восточных блюд это  ̶  одно из самых вкусных.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Ингредиенты для долмы из виноградных листьев

Ингредиенты для долмы из виноградных листьев

Это блюдо можно приготовить и для праздничного стола, и на каждый день. Не стыдно хозяйке угощать долмой приглашенных, так как необыкновенный нежный вкус, небольшая кислинка, красивая подача украсит любое застолье. Да и процесс имеет свои особенности и поэтому увлекателен, а питание, в которое включено это блюдо, не считается вредным..

Лучше всего подходят свежие и молодые листья винограда, но такой период длится недолго, поэтому можно использовать консервированные, и соленые, и замороженные. Но и их стоит обрывать тоже молодыми, так как никакая варка не сделает их нежными и тающими во рту.

Для приготовления нам понадобится:

  • фарш (любой, но на востоке предпочитают баранину) – 400 г;
  • две головки репчатого лука;
  • 70 г риса;
  • ложка сливочного масла;
  • растительное масло для обжарки овощей;
  • морковка;
  • специи;
  • уксус, лучше бальзамический.

Рецепт долмы в виноградных листьях

Рецепт долмы в виноградных листьях

Если есть казан, то лучше использовать его, но можно обойтись и сотейником.

Грубые части у листьев необходимо обрезать, если они свежие, то их нужно тщательно промыть под проточной водой. Консервированные уже, как правило, готовы к употреблению, а соленые необходимо промыть от излишков соли, и далее класть приправу с осторожностью.

Очищенный лук разрезать на мелкие кубики и обжарить на растительном масле. Хотя в классическом рецепте морковь отсутствует, ее наличие улучшит вкус. Натереть морковку на терке и обжарить вместе с луком.

Пока обжариваются овощи, необходимо отварить рис до полуготовности, достаточно 5 минут после закипания. Затем промыть под холодной водой. Смешать с овощами рис, а после и с фаршем. Всю массу тщательно перемешать, добавить специи, зелень, ложку уксуса.

Начинка готова. Можно приступать к приготовлению рулетов из виноградных листьев. Лист располагают тыльной стороной вверх, на нее будем класть начинку. А блестящая сторона будет красиво смотреться на тарелке.

Плотно завернуть фарш в листья, лучше, если они будут одного размера. После того как все листья будут начинены, важно правильно уложить их в казан, чтобы они не раскрылись во время варки. Обычно их укладывают в несколько слоев, плотно прижав боками друг к другу. Достаточно несколько ложек растительного масла перед закладкой, и воды столько, чтобы наполовину долма была покрыта жидкостью. Можно использовать бульон из мяса или овощей. Если есть свежие листья, то излишки уложить сверху. Можно сделать пресс из тарелки, это не позволит развернуться нашим рулетам во время приготовления. После того как вода в казане начнет кипеть, убавить огонь до минимального и оставить на плите на час.

Необходимо следить за количеством жидкости и по мере выкипания при необходимости доливать ее.

Подают долму со сметаной или айраном, простоквашей или соусом, который готовят из оставшегося в казане бульона.

Соус для долмы

Этот рецепт подсмотрен у греков, а они считают его самым вкусным.  Потребуется несколько лимонов (4 шт.). 5 яиц взбить в густую пену, предварительно отделив белки от желтков, влить лимонный сок и бульон из казана. Посолить, поперчить. Можно подавать к столу долму, которую тщательно обмакивают в таком соусе.

Этот же соус можно сделать и густым. Для этого готовят крем. Кукурузный крахмал высыпать в 200 г воды, добавить соли и перца. Поставить на огонь, через несколько минут добавить в него яичный соус. Им заливают всю долму, и подают в таком виде на стол.

Читайте также

Блюда для настоящих гурманов: изысканные рецепты
Еда для гурманов: изысканные рецепты на домашней кухне.
Как приготовить голубцы: лучшие рецепты и секреты приготовления
Хотите порадовать семью сытным и полезным блюдом – приготовьте голубцы. MedAboutMe подскажет вам лучшие рецепты этого блюда: от мясных до диетических.
Лечо с баклажанами: рецепт на зиму
Лечо с помидорами и баклажанами – это не только вкусное и оригинальное блюдо, но и отличная возможность сохранить полезные овощи на долгую зиму.
Как приготовить голубцы: классический и оригинальный рецепты
Любите голубцы? Попробуйте приготовить их по самым разным рецептам, в том числе «для ленивых».
Голубцы из свежей капусты: популярные рецепты приготовления
Голубцы – это блюдо из капустных листьев, в которые заворачивают различную начинку – мясную или постную.
Рецепты вкусной окрошки на кефире
Хлебный квас – традиционная заправка для окрошки, но этот холодный суп невероятно хорош и на кефире.
Опубликовано 26.07.2020 12:15, обновлено 12.08.2021 00:13
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Целебное алоэ для профилактики заболеваний

Знаете ли вы, что сок алоэ можно использовать не только для лечения, но и для иммунитета и профилактики? Мы расскажем, как это правильно делать.

Роднички у детей: что нужно знать родителям?

Сколько всего родничков у новорожденных, можно ли их трогать, зачем они нужны и о чем говорят темпы зарастания родничка, читайте на MedAboutMe.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Правила питания и составления диеты при дерматите

Правильное питание при дерматите: основы диеты, разрешенные и запрещенные продукты.

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы