20 мая человечество празднует Всемирный день метрологии. В 1875 году в Париже была подписана так называемая Метрическая конвенция, которая стала базой для создания Международной организации мер и весов. Страны, подписавшие Конвенцию, договорились об использовании Международной системы единиц. Это дало возможность ученым из разных стран работать на одном поле, продавцам — вести торговлю между странами и т. д. В честь этого замечательного праздника MedAboutMe расскажет о некоторых особенных единицах измерения, используемых в медицине.
Калорийность: сколько вешать в калориях?
Слово «калории» знают сегодня все. Чтобы контролировать свой вес и питание, надо знать, сколько калорий получено с тем или иным продуктом, а сколько — сгорело в ходе интенсивной тренировки. Если сгорать будет больше, чем накапливаться — стройная фигура не за горами.
Что собственно такое калории? Одна калория (кал) — это то количество теплоты, которое необходимо, чтобы нагреть 1 г воды на 1°С при атмосферном давлении 101325 Па. 1 калория — это 4,2 джоуля (Дж), эту единицу измерения тоже иногда еще можно встретить на упаковках еды. Применительно к человеческому организму, это количество теплоты, которое выделилось при переваривании 1 г еды.
А что такое джоуль? Это пережиток тех времен, когда ученые считали, что все тела содержат теплород, который может переливаться из одного тела в другое, перемещая заодно и теплоту. Потом, конечно, выяснилось, что теплообмен «устроен» совсем по-другому, но традиция считать энергетическую ценность продукта в калориях и джоулях осталась.
Есть еще один нюанс. Энергетическая ценность пищевых продуктов довольно высока, она измеряется в тысячах калорий. Но было бы неудобно оперировать тысячами, сотнями тысяч и миллионами единиц, поэтому для определения энергетической ценности продуктов используются килокалории (ккал). В 1 килокалории содержится 1000 калорий. И как-то так со временем получилось, что многие производители продуктов, тренажеров и даже составители диет стали говорить и писать «калории» вместо «килокалорий».
Соответственно, при переваривании 1 г углеводов выделяется 4 ккал, белков — тоже 4 ккал, а жиров — аж 9 ккал. Именно поэтому мы так легко толстеем от жирной пищи.
Ну и калорийность, например, дневного рациона в среднем составит 1800 ккал.
Дринки: сколько можно выпить?
В англоязычных странах выпитые алкогольные напитки считают дринками. Что это такое? Дринк — это одна порция алкоголя, которая содержит 14 мл чистого этанола. Уточним, что в разных странах объёмы дринков могут колебаться и иногда довольно сильно. Но мы используем указанные выше данные. Соответственно, одним дринком считается:
- 355 мл пива (5% алкоголя), то есть примерно 1 бутылка или одна банка 0,33 л;
- 150 мл вина, то есть примерно 1 бокал красного (12% алкоголя);
- 45 мл напитка крепостью 40 градусов, то есть примерно одна стопка водки, виски, джина, рома и т. п.
Система удобна тем, что позволяет четко обозначать количество употребленного этанола, не обращая внимания на то, о каком напитке идет речь. Дринки часто можно встретить в научно-популярных текстах в области медицины. Кстати, ВОЗ рекомендует мужчинам ограничиться 14-28 дринками в неделю, что составляет примерно две бутылки водки объёмом 0,5 л. Женщинам, как представительницам слабого пола, предлагается выпивать не более 7-14 дринков в неделю, то есть примерно 3 бутылки вина. Конечно, предполагается, что граждане не будут пить такими объёмами постоянно.
Эта система дринков так понравилась отечественным депутатам, что в 2008 году они предложили перевести российские градусы в зарубежные дринки и таким образом информировать потребителей, на сколько дринков им хватит бутылки. Но инициатива благополучно канула в лету.
Промилле: «В вашем портвейне крови не обнаружено»
Заодно, раз уж речь зашла об алкоголе, разберемся, что такое промилле. Это одна тысячная доля чего-нибудь — солености воды, уклона железнодорожного пути или содержания алкоголя в крови, точнее — этанола. Вот одна тысячная доля объёма ( в литрах) крови и будет промилле. Т.е., если в 1 литре крови плещется 1 мл чистого спирта (0,1%), говорят об 1 промилле. Сегодня в России допустимая норма содержания алкоголя в крови составляет 0,35 промилле. Или, для того, чтобы сесть за руль, в выдыхаемом водителем воздухе должно находиться не более 0,16 мл (или 160 мкл) этанола на 1 л.
Лабораторные анализы: кому верить?
Те, кто сдавал анализы в лаборатории, наверняка видели, что на бланке есть результаты анализа пациента, а есть отдельная колонка «Референсные значения» (или «Норма»). На самом деле, название «Норма» не соответствует истине, так как понятие нормы для человеческого организма очень растяжимое. Например, брадикардия (уменьшение частоты сердечных сокращений) является вариантом нормы для профессиональных спортсменов, а во время беременности показатели уровня некоторых гормонов будут выходить за пределы норм для небеременной женщины и т. п. Поэтому «Референсные значения» (или «Референсный диапазон») — более точное название.
Только в отношении некоторых показателей (уровень глюкозы, простатспецифического антигена, холестерина) методы исследования и анализа полученных результатов были стандартизированы на международном уровне. Для всех остальных показателей используется референсный диапазон.
Если взять одного человека и измерить у него один и тот же показатель 20 раз, то с высокой долей вероятности в 1 случае из них (то есть, в 5%) результат выйдет за пределы референсных значений. Такая ошибка в результатах возможна по целому ряду причин: нарушение правил подготовки образца для исследования, колебания данного показателя в организме в зависимости от времени суток, менструального цикла, степени голода и т. д. Поэтому если вдруг полученные результаты стали большой неожиданностью — лучше пересдать анализ в другой лаборатории.
Каждая лаборатория обязательно указывает референсные значения для той аппаратуры, на которой проводился анализ, с учетом используемой методики. Но и это еще не все. Одни лаборатории описывают полученные ими результаты анализов в международных единицах, а других — в местных, национальных. Поэтому при сравнении данных из разных лабораторий можно обнаружить, что в одном случае референсный диапазон указан в микрограммах на литр (мкг/л), в другом в микромолях на литр (мкмоль/л), а раньше распространенной единицей измерения были еще миллиграмм-проценты (мг%). И естественно, что цифры в этих случаях будут очень и очень сильно различаться. Это значит, что, сравнивая данные из разных лабораторий, следует обратить внимание на единицы измерения — они должны совпадать.