05.07.2018 Обновлено: 13.12.2019 3245

10 правил питания в жару от диетологов

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Правильное питание, по мнению врачей и диетологов, позволит чувствовать себя отлично даже в самый сильный зной. В какой пище искать силы для летних свершений и побед?

Правило 1: Меньше значит лучше

Во время жары нас как магнитом тянет к холодильнику — ведь там так холодно! А если открыли дверцу, не уходить же с пустыми руками? А между тем, есть в жару нужно меньше чем обычно. Как раз по этой причине многие люди летом теряют аппетит — наш организм сам подсказывает, что делать, чтобы стало лучше.

Выбирая блюда, нужно отдавать предпочтение легкоусвояемой пище. «Тяжелая» еда вынуждает организм бросать все силы на ее переваривание — как здесь чувствовать себя хорошо? Поэтому красное мясо, которое переваривается 5-7 часов, лучше заменить белым. Идеально — курицей, которая переваривается 3-4 часа. Колбасы, сосиски, котлеты, пельмени и другие виды фастфуда лучше исключить вовсе, делая упор на натуральную пищу!

Факт!
Факт!

Переедание — всегда стресс для организма, оно приводит к проблемам в работе пищеварительной системы. К тому же, лишние калории оседают на талии и боках. Летом нужно стараться придерживаться пятиразового питания — из 3 основных приемов пищи и 2 перекусов. Причем, вставать со стола нужно с легким чувством голода. Кстати, именно это — один из главных секретов стройности и долголетия жителей Японии.

Правило 2: Решительное «Нет!» кофе

Правило 2: Решительное «Нет!» кофе

Именно летом, когда температура на градуснике редко опускается ниже плюс двадцати, причиной обезвоживания могут стать… напитки. Например, кофе. Он обладает мочегонными свойствами, стимулируя потерю влаги организмом. Как раз по этой причине в ресторанах Греции и Турции к чашечке кофе обязательно подадут чашку воды.

Не мыслите свою жизнь без этого бодрящего напитка? Попробуйте ограничиться одной-двумя чашками в сутки, делая выбор в пользу зеленого чая, напитка из цикория, морса, компота или кваса. Это не менее вкусно!

А вы знали?
А вы знали?

От обезвоживания в первую очередь страдают мозг и сердце, появляется чувство слабости, возникает апатия, нарушаются мыслительные процессы.

Правило 3: Только сбалансированная пища

Не только летом, но и в любое другое время года, меню человека должно быть сбалансированным. 15% от общего количества пищи должно приходиться на белки (мясо, рыба, бобы, молочные продукты), 12% — на полезные жиры (растительное и сливочное масло, продукты животноводства), и оставшиеся 73% — на углеводы. Причем, выбирать стоит не простые, а сложные углеводы. Вместо вредного и калорийного сладкого и мучного введите в рацион полезные каши, свежие фрукты и овощи.

На заметку!
На заметку!

Доктор медицины Шерри Росс рекомендует каждый день употреблять горсть орехов — миндаль, кешью, арахис. Они помогут восполнить суточную норму моно- и полиненасыщенных жиров, которые благотворно влияют на организм, способствуя снижению уровня холестерина в крови и нормализации кровяного давления.

Правило 4: Еще больше воды

Правило 4: Еще больше воды

Когда солнце нещадно печет, потребность в воде возрастает. По подсчетам врачей, пить нужно в 1,5-2 раза больше чем обычно. Помимо объективных причин, это связано с тем, что летом мы носим более открытые наряды, следовательно, увеличивается площадь испарения жидкости из организма.

На каждый килограмм массы тела человека следует пить 30 мл воды. Нетрудно подсчитать свою дневную норму!

Осторожно!
Осторожно!

Диетолог Керри Торренс рассказывает, что употребление большого количества воды «за один присест» опасно: «Это может привести к тому, что почки не смогут поддерживать электролитный баланс, кровь станет слишком «разбавленной». В свою очередь, это отразится на функционировании всего организма, может спровоцировать проблемы с кровяным давлением.

Правило 5: «Да!» витаминам