Секреты влияния на ребенка

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Ребёнок, который не слушается старших и все делает по-своему — не редкость в семьях. Родители в таких случаях переживают о том, что методы воспитания не эффективны и дети вырастут людьми, не оправдавшими их ожидания. Заботясь о том, как воспитывать детей, взрослые ищут информацию в книгах и интернете, общаются со знакомыми, обращаются за помощью к педагогам и психологам. Из всех источников можно получить полезные советы, однако, часто приходится слышать от матери или отца: «Что бы я ни делал — ничего не помогает. Дети не слушаются меня, делают все наперекор».

Каждый ребёнок — отдельная личность и подход к нему нужно подбирать такой, чтобы он соответствовал его индивидуальным особенностям. Лучше всего о детской личности знают родители. Именно им известно, каким бывает их ребёнок в разных ситуациях, о его потребностях и желаниях.

В данной статье будут рассмотрены универсальные рекомендации — как оказывать влияние на детей, учитывая индивидуальные особенности, как добиться от них послушания.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Влияние родителей и психология ребёнка

Большинство родителей привыкли использовать авторитарные методы воздействия, когда хотят добиться чего-то от детей. Они разговаривают приказным тоном, ставят условия, могут пугать, шантажировать, предлагать ультиматумы, ограничивать, наказывать физически. В таких условиях дети чувствуют себя ущемленными в правах. Силовые методы воздействия дают положительный результат — ребёнок, действительно, слушается старших, делает, как они сказали, выполняет поручения — однако, это не способствует налаживанию хороших и теплых отношений в семье.

Дети, чаще всего, слушаются из-за страха быть наказанными, все больше ощущают свое бессилие. Некоторые из них могут вырасти робкими, ведомыми, слабохарактерными.

Личный опыт

Мой отец был вспыльчивым человеком. Если я не сразу выполнял его просьбу, он начинал кричать на меня. Крик переходил в нотации, которые могли длиться час и больше. Помню, как, будучи ребёнком, я, словно проваливался куда-то, только чтобы не чувствовать стыд и вину. Так, он пытался заставить меня делать то, что, по его мнению, было нужно и необходимо — учить уроки, следить за порядком в комнате, выполнять другие обязанности. Не смотря на постоянное воздействие отца, мне не удалось с отличием окончить школу, я не отличался дисциплиной и послушанием. Повзрослев, я столкнулся с проблемой, которая потребовала психологической помощи: я испытываю жуткий стыд, теряюсь и робею, если кто-то начинает кричать на меня. По этой причине мне пришлось уволиться с работы, где начальник имел привычку повышать голос, когда что-то шло не так, как он планировал. Я понял, что не умею себя защищать — человеку достаточно повысить тон и начать критиковать меня, чтобы я полностью ему подчинился. Сейчас я понимаю, что отношение отца спровоцировало у меня развитие психологической травмы, которая мешает жить, строить отношения и карьеру.

Силовые методы воздействия могут вызвать, также, сопротивление у детей, которое перерастает в упрямство, негативизм и привычку «делать на зло». Дети ведут себя так, потому что чувствуют, что родители не признают их желания и потребности, и в ответ стремятся отстоять себя.

Поддержка родителей

Поддержка родителей

Ребёнок гораздо быстрее согласится выполнить просьбу, если почувствует, что родители готовы поддержать его, помочь, если он не справится. Если поддерживать детей с раннего возраста, они быстро привыкнут к такому взаимодействию, и не будут чувствовать потребность доказывать взрослым свою правоту, желание поступать по-своему или идти наперекор.

В чем может заключаться поддержка родителей? В понимании ими того, как чувствует себя ребёнок, когда его отвлекают от любимого дела. Чаще всего дети испытывают сопротивление или учатся подчиняться именно в это время. Например, ребёнок занят рисованием, вышиванием, а взрослый просит, чтобы он сел за уроки, вымыл посуду, погулял с собакой. «Присоединение» к детскому занятию способствует установлению контакта: «Как красиво у тебя получается!», «Расскажи, как тебе это удалось?», «Я тоже в детстве делал нечто подобное». Если после этого состоится разговор, во время которого родитель и ребёнок побеседуют, обменяются позитивным опытом, просьба взрослого воспримется ребёнком по-другому — скорее всего, он без лишних протестов сделает то, о чем его просят, отложив, на время, любимое занятие.

Такое общение не займет много времени, не испортит настроение ребёнку и бережно напомнит об обязанностях.

Родители, также, могут поддерживать детей, когда помогают им нести ответственность. Помощь может быть как моральной, словесной — «Я верю в тебя», «Ты справишься», «Если что — я рядом» — так и реальной, когда взрослый помогает ребёнку выучить правило, сложить вещи в шкаф, сделать уборку. Постепенно, ребёнок приучится делать это сам, главное, чтобы он знал, что не один и близкий человек всегда готов прийти на помощь.

Выбор для ребёнка

Один из способов повлиять на ребёнка — предложить ему выбор. Дети любят принимать самостоятельные решения, когда родители не мешают им это делать. «Ты можешь выполнить уроки сейчас или через час, когда немного отдохнешь», «Есть несколько способов складывания игрушек. Я научу тебя, а ты выберешь — какой тебе больше понравится».

Пример для детей

Когда ребёнок не хочет что-то делать, за этим, скорее всего, стоят чувства или отрицательный опыт. Родители могут помочь ему, рассказав историю из собственного детства. Например: «Я понимаю тебя: мне тоже в школе было трудно заниматься математикой и с учителем отношения не ладились. Хочешь, расскажу, как я решил эту проблему?». Подобный способ можно использовать в любой сфере, с которой соприкасается ребёнок. Главное в это время — избегать критики и сравнения.

Создание условий

Если дети не слушаются взрослых и продолжают делать то, что хотят, не смотря на запреты, наказания и просьбы, то родителям стоит задуматься — как они могут создать условия для того, чтобы не страдать от детского непослушания и позволить ребёнку удовлетворить свою потребность в играх или занятиях. Например: рисовать на обоях нельзя, зато можно отвести для этого специальный уголок в детской комнате, предварительно заклеив его белым или цветным бумажным полотном.

Разрешение выражать чувства

Разрешение выражать чувства

Дети гораздо быстрее выполнят родительские просьбы, если им будет позволено выражать эмоции. Ребёнок может гулять с собакой и грустить, что не дорисовал картину, сидеть с младшим братом и скучать по лучшему другу, с которым не удалось погулять. Если родители станут спокойно воспринимать детские чувства, детям не придется каждый раз бороться за их проявление с помощью непослушания.

Оптимизм и эмоциональность

Чем строже родители относятся к детским обязанностям, тем больше негатива это может вызвать у ребёнка. Он гораздо охотней выполнит просьбу взрослых, если она будет сказана с улыбкой, принятием и хорошим настроением.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!
Опубликовано 06.03.2019 17:12, обновлено 17.04.2020 18:16
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Ремень или вседозволенность: какое воспитание лучше?
Метод кнута: почему вековые традиции физических наказаний перестают сегодня работать и что с этим делать.
Основные методы воспитания детей: особенности и советы родителям
Родители сами определяют, какую методику воспитания детей выбрать. Главное при этом – не навредить им.
Полезные привычки с детства: порядок в комнате
Воспитать у ребенка полезные привычки будет легче, если организовать правильный порядок уборки детской.
Основные ошибки в воспитании детей и к чему они приводят
Дети должны иметь право на ошибку. Только так у них сформируются жизненные навыки и собственный опыт.
Почему ребенок врет и с ним никто не дружит?
Каким растет ребенок лицемерного типа, согласно теории П. Ф. Лесгафта?
Мифы о непослушании детей
Какие мифы о непослушании детей портят детско-родительские отношения?