30.01.2017 2946

Секс после родов: еще больше удовольствия

Автор - врач акушер-гинеколог

Лызлова Елена

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Посещение курсов по подготовке к беременности, а также выполнение комплекса специальных упражнений перед родами позволит снизить риски избыточного перерастяжения тканей во время родов, появления разрывов. Именно поэтому своевременно начатая подготовка — самый эффективный способ быстрого восстановления и возвращения к полноценной половой жизни. Беременность — это ответственный этап в жизни женщины, и то, как быстро произойдет восстановление после родов, определяется в большей мере отношением к себе беременной. MedAboutMe рассказывает о том, когда можно сблизиться с мужем или партнером после родов и как получать от физических отношений истинное наслаждение.

Беременность: изменения в организме

Беременность: изменения в организме

Беременность приводит к тому, что живот и грудь увеличиваются в размерах. Также могут подвергаться изменениям и остальные параметра тела, особенно при несоблюдении медицинских рекомендаций по сбалансированному питанию и физическим нагрузкам.

Беременность — прекрасная пора, чтобы посвятить время себе и занятиям спортом. Дозированная нагрузка при отсутствии противопоказаний позволит поддерживать тело в форме, обогатит кровь кислородом для адекватного развития малыша, а также приведет к быстрому восстановлению после родов.

После естественных родов, спустя несколько недель, можно вернуться к ритму жизни, приближенному к тому, который был до зачатия ребенка. Однако только в том случае, если роды прошли без осложнений. Восстановление после оперативных родов путем кесарева сечения занимает более длительный интервал времени. Начать физическую нагрузку как после естественных, так и после оперативных родов, следует с кардионагрузки — пешие прогулки с коляской станут прекрасным проведением времени с ребенком с пользой для здоровья обоих участников.

Половые отношения после родов: больше удовольствия

Секс после родов: больше удовольствия

Развитие малыша и прогрессирование беременности сопровождаются перестройкой всего организма беременной. Все, в том числе и выработка гормонов, направлено на достижение одной цели — пролонгирование гестации.

Гормональный фон и гормональные всплески влияют на самочувствие женщины. Во время родов в кровь выбрасывается гормон (окситоцин), который обеспечивает сократительную деятельность матки (схватки). После родов, когда малыш уже появился на свет, окситоцин остается на высоком уровне. Следует помнить о том, что окситоцин является еще и гормоном, который отвечает за достижение оргазма женщиной. Именно поэтому физическая близость после родов может сопровождаться повышенной чувствительностью и полиоргазмией.

Рождение малыша способствует укреплению эмоциональной, духовной связи между родителями. Отношения между мужчиной и женщиной становятся трепетнее, волнительнее. А длительный перерыв также накладывает благоприятный отпечаток на половую жизнь. Момент предвкушения первого сближения — как в первый раз — но только по-другому, и даже лучше.

Нужно заново узнавать и друг друга, и эрогенные зоны партнера.

Вдруг ему не понравится?

Долгие недели беременности остались позади — долгожданный малыш появился на свет, — а некоторые изменения в организме, которые произошли за время беременности, остались.

«Вдруг ему не понравится?» — Данный страх испытывает каждая женщина. Естественные роды приводят к тому, что влагалище растягивается — через него проходит маленький человечек. Скорость восстановления естественной упругости и эластичности зависит и от генетических особенностей организма, и от силы воли и желания женщины. Выполнение комплекса упражнений Кегеля запустит процессы восстановления тканей, укрепления мышечного слоя.

Вдруг ей не понравится?

Вдруг ей не понравится?

Мужчины испытывают не меньший страх перед первым половым контактом после родов. Но физиология в данном вопросе берет верх перед рациональной составляющей.

Доверительный разговор не является ключом к решению подобного вопроса. Доверительный разговор подходит в том случае, если уровень отношений между мужчиной и женщиной находится на партнерском, дружественном уровне, и отношения крепки.

Но начать следует с создания приятной, расслабляющей атмосферы. Ароматизированные свечи, приглушенный свет, романтическая музыка — это лишь немногие из вариантов того, как можно настроиться на волну расслабления. Какой из вариантов выбрать, каждый решает для себя — куда заведет фантазия и желания, предсказать невозможно.

Когда начинать?

Следует помнить о том, что каждый организм имеет свои индивидуальные особенности. Они касаются не только течения беременности, периода родов, но и скорости восстановления организма.

Медицинские рекомендации основаны на снижении рисков инфицирования (заноса инфекции) во время полового акта в матку, в незажившие микротравмы и разрывы после естественных родов. Во время родов и после них происходит отторжение слизистой оболочки матки — формируется раневая поверхность, которая потенциально может служить входными воротами для инфекционных агентов.

Согласно рекомендациям, половую жизнь следует начинать через четыре-пять недель после родов после проведения контрольного ультразвукового исследования.

Болезненные ощущения во время полового контакта

Половая жизнь партнеров может омрачиться болезненными ощущениями. На месте швов, которые зажили первичным натяжениям, могут образо