Беременность: новые грани страсти в интиме

Супружеские пары во время беременности зачастую с осторожностью относятся к занятиям любовью. Грамотное планирование беременности и соблюдение некоторых мер предосторожности позволят парам сблизиться и разнообразят жизнь. Беременность — не болезнь и сплошные ограничения. MedAboutMe поможет выявить противопоказания к соитию во время беременности.

Первая беременность

Первая беременность

Больше всего опасений по поводу занятий любовью супружеская пара испытывает в том случае, если это их первая беременность. Отсутствие личного опыта и полного понимания того, как нужно себя вести во время беременности, приводит к возникновению множества вопросов и фобий.

Первая беременность, вторая или третья — изменения в организме произойдут в любом случае, вне зависимости от желания женщины.

Следует разобраться в высказывании: «Беременность — так ли это сложно?» На физиологическом уровне во время беременности происходит перестройка всех органов и систем организма. Гормональный фон претерпевает значительные изменения, в результате чего женщина может не только по-новому смотреть на окружающий мир, меняется ее восприятие, а вместе с тем и ощущения. Легкие, едва заметные прикосновения неожиданно для самой беременной могут ощущаться на теле совершенно иным образом. То, что раньше приносило удовольствие, во время беременности может показаться скучным и неинтересным, а то, что не вызывало никаких эмоций или вызывало отвращение, наоборот, оказаться самым приятным из земных удовольствий.

Так ли опасна близость во время беременности?

Страх навредить малышу в утробе матери — самая распространенная фобия и у женщин, и у мужчин, особенно во время первой беременности. Однако напрасно. Безусловно, к занятиям любовью во время беременности существует ряд медицинских противопоказаний. Но если их нет, почему бы и не доставить себе и своему партнеру радость?

Организм по своей природе достаточно совершенен. В утробе матери ребенок защищен от внешнего мира — брюшная стенка, матка и оболочки плода — все это направлено на сохранение и развитие жизни маленького человечка. Даже самые глубокие проникновения во время полового акта (коитуса) не способны причинить вред ребенку.

Удобные позы для занятий любовью

Увеличившийся в размерах живот вносит коррективы в сексуальную жизнь. По мере роста плода предпочтительные позы для занятий любовью будут меняться. Самое главное — найти ту, в которой и беременной, и партнеру будет комфортно. На поздних сроках беременности чаще всего используются две позы — «наездница», когда женщина сверху, и колено-локтевая позиция, когда мужчина сзади. Не рекомендуется использовать позы с упором на живот.

Беременность: противопоказания к близости

Беременность: противопоказания к сексу

Основным противопоказанием к совокуплению во время беременности является угроза прерывания беременности. Механическое раздражение половым членом на фоне повышенного тонуса матки, может привести к стимуляции родовой деятельности — возникновению сокращений мышечного слоя матки. Во время достижения пика интимного удовольствия (оргазма) в организме женщины происходит выброс гормона окситоцина, который вызывает спастические непроизвольные сокращения матки. Содержащиеся в сперме простагландины вызывают размягчение шейки матки. Именно поэтому при наличии укорочения шейки матки или размягчения шейки рекомендуется использовать барьерные методы контрацепции. К таким методам относится презерватив.

Мышечный тонус

Под действием гормона релаксина, который вырабатывается во время беременности, происходит расслабление мышечных тканей, в том числе и влагалища — оно становится более эластичным, чем до беременности. Для придания тканям дополнительной упругости рекомендуется выполнять комплекс упражнений Кегеля. Базовое упражнение выполняется в положении лежа на спине. Важно учитывать срок беременности — с середины второго триместра беременности положение лежа на спине может привести к развитию так называемого синдрома нижней полой вены, именно поэтому упражнение Кегеля можно выполнять и в положении полусидя, подложив под спину и голову подушки. Синдром нижней полой вены у беременных характеризуется развитием жизнеугрожающего состояния, как для матери, так и для ребенка в результате пережатия увеличившейся в размерах маткой нижней полой вены. Результатом может стать резкое падение артериального давления и нарушение поступления кислорода к тканям и плоду, застой крови в нижних конечностях.

При выполнении упражнений важно контролировать свое дыхание. Дыхание через нос свободное, плавное, глубокие вдохи чередуются с медленными выдохами. Для выполнения данного метода ноги сгибаются в коленных суставах, сжимаются мышцы таза. Необходимо чередовать напряжение мышц влагалища с расслаблением. Сжатия на пять-десять секунд по десять повторений ежедневно достаточно для поддержание мышечного тонуса, а также повышения чувствительности во время полового акта.

Планирование беременности: успешное зачатие

Планирование беременности: успешное зачатие

Женщины, которые задумываются о будущем и занимаются планированием беременности, наверняка задаются вопросом о том, как изменится половая жизнь после наступления зачатия. Данный вопрос беспокоит не только будущую маму, но и ее партнера.

Планирование беременности позволит не только подойти грамотно к зачатию ребёнка, минимизировать риски развития осложнений во время беременности, но и научиться по-новому относиться к своему телу.

Регулярные физические нагрузки будут способствовать поддержанию мышечного тонуса, в результате этого шанс набрать лишние килограммы во время беременности будет значительно ниже.

При подготовке к беременности необходимо проконсультироваться у врача акушера-гинеколога для составления плана обследования — сдачи анализов крови и мочи, проведения инструментальных методов диагностики, а также получения рекомендаций по посещению других специалистов.

Планирование беременности — это ответственный подход к наступлению долгожданного зачатия, а также подготовки тела к девяти месяцам вынашивания ребенка. Беременность — не повод для грусти. Это время прекрасных мгновений и новых открытий. Нужно только научиться прислушиваться к себе и своему телу. Ведь вас уже не двое, а трое.


Опубликовано 01.01.2017 15:37, обновлено 18.09.2021 12:44
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Репродукция и сексуальность / Сухих Г.Т., Стеняева Н.Н. // Акушерство и гинекология 2014 №7

Читайте также

Можно ли заниматься любовью при беременности
Зная о беременности, необходимо посетить женскую консультацию, чтобы убедиться в том, что все протекает как надо, и нет противопоказаний.
Можно ли вести половую жизнь во время беременности
Можно ли вести половую жизнь во время беременности? Когда это не причинит вред будущему ребенку, а когда лучше отказаться? Читайте в нашей статье.
Половая жизнь во время беременности
С наступлением беременности жизнь женщины выходит на новый виток орбиты. Сексуальная в том числе. Можно ли заниматься сексом в беременность?
Можно ли заниматься любовью во время беременности: польза, противопоказания
Можно ли во время беременности заниматься сексом? В каких случаях от него нужно отказаться? Всё о половой жизни при беременности читайте в этой статье.
Занимаются ли любовью при беременности?
Молодые пары начинают сомневаться в том, что при беременности можно заниматься любовью. Как по этому поводу высказываются специалисты?
Можно ли заниматься любовью при беременности: рекомендации врачей
Возможна ли полноценная половая жизнь при беременности? Какие позы не навредят малышу? Читайте в нашей статье.