Через сколько после родов можно возобновить половые отношения: рекомендации, возможные неудобства

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Через сколько после родов можно возобновить супружеские отношения? От чего это зависит? Будут ли у родившей женщины болезненные ощущения во время полового контакта? Как преодолеть возможные неудобства? Сегодня мы рассмотрим эти важные для любящей пары вопросы.

Необходимо ли половое воздержание после родов

Безусловно, любые рекомендации относительно возобновления половой жизни пары зависят от многих факторов: как проходили роды, были ли какие-то осложнения, как чувствует себя женщина. Не последнюю роль играет и взаимоотношение супругов, которые только начали привыкать к изменениям, которые внес в их жизнь новорожденный.

Существуют стандартные рекомендации, которые предписывают половое воздержание в течение шести недель после родов. Этот срок выбран не случайно. Дело в том, что после родов (речь идет о естественных родах без осложнений) матка достигает первоначальных размеров, а слизистая оболочка восстанавливается в течение 4-6 недель. Кроме того, половые отношения не рекомендуется возобновлять до тех пор, пока послеродовые выделения не прекратятся.

Это ограничение обусловлено тем, что в этот важный период высока угроза занести инфекцию во влагалище, шейку матки и непосредственно в саму матку.

Через сколько после родов можно возобновить интимные отношения, если роды проходили с осложнениями? Этот вопрос лучше обсудить с лечащим врачом, поскольку это зависит от многих факторов и определяется в индивидуальном порядке. Так, если во время родов произошли разрывы промежности и были наложены швы, то возобновлять половую жизнь рекомендуется после их полного заживления.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Возможные неудобства

Многие родившие женщины испытывают те или иные трудности с возобновлением интимных отношений. Связаны они со страхом перед первым половым контактом после родов, состоянием половых органов, подавленностью, усталостью…

В первые месяцы женщина может столкнуться с ощущением сухости во влагалище во время полового контакта, даже если при этом она испытывает возбуждение. Решить эту проблему помогут специальные смазки и гели.

Через сколько после родов можно возобновить половую жизнь, если роды проходили посредством кесарева сечения? Хотя во время таких родов анатомического изменения влагалища не происходит, женщине также рекомендован половой покой в течение тех же 4-6 недель: ведь на месте прикрепления плаценты на матке остается такая же рана, как и при естественных родах.


Читайте далее

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 04.03.2016 14:02, обновлено 18.09.2021 21:06
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Можно ли заниматься любовью при беременности
Зная о беременности, необходимо посетить женскую консультацию, чтобы убедиться в том, что все протекает как надо, и нет противопоказаний.
Можно ли вести половую жизнь во время беременности
Можно ли вести половую жизнь во время беременности? Когда это не причинит вред будущему ребенку, а когда лучше отказаться? Читайте в нашей статье.
Половая жизнь во время беременности
С наступлением беременности жизнь женщины выходит на новый виток орбиты. Сексуальная в том числе. Можно ли заниматься сексом в беременность?
Можно ли заниматься любовью во время беременности: польза, противопоказания
Можно ли во время беременности заниматься сексом? В каких случаях от него нужно отказаться? Всё о половой жизни при беременности читайте в этой статье.
Занимаются ли любовью при беременности?
Молодые пары начинают сомневаться в том, что при беременности можно заниматься любовью. Как по этому поводу высказываются специалисты?
Можно ли заниматься любовью при беременности: рекомендации врачей
Возможна ли полноценная половая жизнь при беременности? Какие позы не навредят малышу? Читайте в нашей статье.