30.05.2021 Обновлено: 30.05.2021 2234

Занимаются ли любовью при беременности?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Вот и наступил долгожданный момент — вы беременны! Радость, приятная суета, трепетное ожидание — трудно описать все те чувства, которые одновременно переполняют женщину. В это время одни пары стараются ограничивать свои желания, другие полностью игнорируют любые барьеры, занимаясь любовью чуть ли не все девять месяцев. Пары самостоятельно принимают окончательное решение по этому поводу. Но некоторые знания из области запретов и позволений знать не помешает.

Оценивая состояние женщины, нужно учитывать все три триместра беременности. В первом триместре желания женщины практически не меняются, как и возможности. Конечно, тут все должно быть индивидуально. У одних женщин эти желания могут даже заметно усилиться. Но есть и обратные примеры, когда из-за гормональной перестройки организма женщина становится вялой, апатичной или раздражительной в плане близких контактов. Точнее сказать, ей не до них, особенно если сказывается сильный токсикоз.

О том, что можно заниматься любовью при беременности в первом триместре также, как и до него, знают не все. Главное, не должно быть медицинских противопоказаний. Бывает, что женщина и хотела бы доставить себе и мужу удовольствие, но приходится себя ограничивать во благо будущего ребенка и своего здоровья.

Во втором триместре желания могут измениться. Хотя и в этот период особых ограничений для постельных утех обычно нет, если нет органичений со стороны здоровья, например, истмико-цервикальной недостаточности шейки матки, предлежания плаценты, угрозы прерывания беременности, патологического тонуса.

Так что на вопрос, занимаются ли любовью при беременности во втором триместре, общий ответ положительный, если, конечно, вы регулярно наблюдаетесь у гинеколога и противопоказаний не выявлено. Но партнеру нужно бережней относиться к женщине. Постепенно увеличивающийся живот не помешает, если найти удобные позы для приятных занятий. Но с течением времени приходится мириться с возможным снижением активности и желания у женщины. Да и увеличивающийся плод требует к себе постоянного внимания и бережного отношения.

При наступлении третьего триместра беременности организм женщины полностью зависит от «желаний» малыша. Женщина становится тяжелее, неповоротливей. Ей все время неудобно, желание близости порой уходит на второй или третий план. Кроме того, она боится навредить ребенку. Поэтому любящему супругу предстоит набраться терпения и проявить понимание и заботу по отношению к женщине.
Тактильные ласки в этот период просто необходимы. Но если женщина даже в третий семестр не ощущает в себе сильных изменений, а напротив, готова к «подвигам», то ограничений в ласках (если врач не сказал иного) нет. Стоит отметить, что плод в матке здоровой женщины надежно защищен. Поэтому не стоит бояться что-то сделать не так во время занятий любовью. Но и не стоит экспериментировать при этом.
Важно также помнить, что иммунитет во влагалище, как и во всем женском организме, в период беременности снижен. Так что мужчине важно не просто соблюдать осторожность и гигиенические процедуры, но и обязательно пройти обследование у врача и вылечить даже банальный кандидозный баланит (молочницу на головке полового члена), так как любая инфекция может навредить матери и ребенку. 

Рейтинг статьи
4.5