13.08.2021 Обновлено: 13.08.2021 1571

Беременность – не повод для отказа от занятий любовью

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Беременность — это время, когда будущие родители проходят особый путь в своих отношениях. Их близость становится более прочной, ведь совсем скоро появится малыш. А пока будущая мать проявляет особую осторожность, готовясь к самому главному событию. Какое же место в течение 40 недель будет отведено физической близости?

Беременность — не время для плотской любви?

С физической близостью супругов во время беременности связано много мифов. Главный из них — что в процессе ожидания ребенка необходимо полностью воздерживаться от постельных удовольствий. Он возник из общего страха прерывания беременности под воздействием каких-либо внешних факторов. Возможно, в давние времена этот страх еще был обоснован — недостаточный уровень гигиены в быту, инфекции, малодоступная медицинская помощь и общие тяжелые условия жизни делали процесс благополучного вынашивания малыша чрезвычайно сложным. Воздержание было самым доступным способом минимизации таких негативных последствий.

Однако время прошло, современные родители живут в совсем других санитарных условиях, и к их услугам всегда есть медицинское обслуживание самого высокого уровня, а также большой выбор средств предохранения, в том числе барьерных (презервативы), которые могут защитить в том числе от инфекций. Так что будущие мать и отец вовсе не обязаны отказывать себе в супружеских ласках, если в целом беременность протекает благополучно, и женщине не показан строгий режим покоя. Так что заниматься любовью во время беременности не только можно, но и в некоторых ситуациях может быть рекомендовано (например, если срок уже превысил 40 недель, а естественные роды все никак не наступают). Нужно только помнить о надежном предохранении — презервативы защищают не только от наступления беременности, но и от заболеваний, предающихся половым путем. Нельзя подвергать будущую мать даже минимальному риску заражения.

Вдруг мать не сможет доносить ребенка

Вдруг мать не сможет доносить ребенка

Также существует расхожее убеждение, что коитус во время беременности может спровоцировать у женщины выкидыш или преждевременные роды. Оно имеет основания только в том случае, если беременность протекает с осложнениями, или срок превышает 35 недель. Это очень важное время для крохи — в этот период полностью раскрываются легкие, малыш готовится дышать самостоятельно. В большинстве случае современные медицинские службы благополучно выхаживают новорожденных, родившихся раньше на 2-3 недели, но все же это испытание и для женщины, и для ребенка.

Какое отношение ко всеми этому имеет физическая близость? Непосредственное: в процессе возбуждения в кровь активно выбрасывается гормон окситоцин, который отвечает за сокращение матки, а значит, может спровоцировать родовую деятел