Беременность – не повод для отказа от занятий любовью

Беременность — это время, когда будущие родители проходят особый путь в своих отношениях. Их близость становится более прочной, ведь совсем скоро появится малыш. А пока будущая мать проявляет особую осторожность, готовясь к самому главному событию. Какое же место в течение 40 недель будет отведено физической близости?

Беременность — не время для плотской любви?

С физической близостью супругов во время беременности связано много мифов. Главный из них — что в процессе ожидания ребенка необходимо полностью воздерживаться от постельных удовольствий. Он возник из общего страха прерывания беременности под воздействием каких-либо внешних факторов. Возможно, в давние времена этот страх еще был обоснован — недостаточный уровень гигиены в быту, инфекции, малодоступная медицинская помощь и общие тяжелые условия жизни делали процесс благополучного вынашивания малыша чрезвычайно сложным. Воздержание было самым доступным способом минимизации таких негативных последствий.

Однако время прошло, современные родители живут в совсем других санитарных условиях, и к их услугам всегда есть медицинское обслуживание самого высокого уровня, а также большой выбор средств предохранения, в том числе барьерных (презервативы), которые могут защитить в том числе от инфекций. Так что будущие мать и отец вовсе не обязаны отказывать себе в супружеских ласках, если в целом беременность протекает благополучно, и женщине не показан строгий режим покоя. Так что заниматься любовью во время беременности не только можно, но и в некоторых ситуациях может быть рекомендовано (например, если срок уже превысил 40 недель, а естественные роды все никак не наступают). Нужно только помнить о надежном предохранении — презервативы защищают не только от наступления беременности, но и от заболеваний, предающихся половым путем. Нельзя подвергать будущую мать даже минимальному риску заражения.

Вдруг мать не сможет доносить ребенка

Вдруг мать не сможет доносить ребенка

Также существует расхожее убеждение, что коитус во время беременности может спровоцировать у женщины выкидыш или преждевременные роды. Оно имеет основания только в том случае, если беременность протекает с осложнениями, или срок превышает 35 недель. Это очень важное время для крохи — в этот период полностью раскрываются легкие, малыш готовится дышать самостоятельно. В большинстве случае современные медицинские службы благополучно выхаживают новорожденных, родившихся раньше на 2-3 недели, но все же это испытание и для женщины, и для ребенка.

Какое отношение ко всеми этому имеет физическая близость? Непосредственное: в процессе возбуждения в кровь активно выбрасывается гормон окситоцин, который отвечает за сокращение матки, а значит, может спровоцировать родовую деятельность раньше срока, ведь организм уже практически готов к этому процессу. Поэтому если беременность уже близится к завершению, но 40 недель еще не прошли, и в самом деле лучше воздержаться. Долго ждать не придется — как только календарь беременности перейдет отметку 40, коитус, наоборот, поможет будущей матери подготовиться к рождению ребенка. Если анализы подтвердят абсолютное здоровье партнеров, можно даже отказаться от презервативов — простагландины, содержащиеся в сперме, способствуют размягчению шейки матки.

А вдруг почувствует малыш

Один из главных страхов, связанных с физической близостью в период ожидания малыша, — это боязнь как-то навредить ребенку, и вообще воздействовать на него. В основе его лежат чисто психологические аспекты, предполагающие изначально маленьких детей и все, связанное с половыми отношениями, непересекающимися вселенными. Это противоречие порождено самой природой, которая наделила человека и большинство животных одновременно инстинктом продолжения рода и инстинктом заботы о потомстве. Сначала самец для самки — объект желания, но после того, как наступит беременность — это потенциальная угроза детенышу.

Люди в современном социуме — не животные, и отец принимает не меньшее участие в жизни ребенка, чем мать. А предрассудки, связанные с якобы воздействием на плод при беременности, легко преодолеть, просто изучив физиологию женского организма. Даже на поздних сроках малыш не находится в непосредственной близости к влагалищу, он защищен плотными стенками матки, многочисленными плодными оболочками и околоплодными водами. Все эти препятствия физически не допустят, чтобы к ребенку передалось какое-то внешнее воздействие. Однако часто будущим родителям может показаться, что ребенок усиливает свою активность внутри матки после их полового акта. Противоречия тут нет — после близости в крови женщины повышается уровень гемоглобина (а также гормонов), а значит, и к малышу попадает больше кислорода, он получает стимул для движения.

Благополучные роды важнее всего

Итак, можно легко убедиться, что для обычной здоровой пары нет оснований приостанавливать свою любовную жизнь на время ожидания ребенка. Однако в жизни случается всякое, бывают в ней и ситуации, когда действительно стоит отказаться от близости, пока длится беременность. Такое поведение будет порекомендовано паре, если у кого-то из будущих родителей диагностированы заболевания, передающиеся половым путем. Также воздержание нужно выбрать при угрозе выкидыша и симптомах, говорящих о ней — это например, кровотечение у женщины. Также половая жизнь не рекомендована при низком прикреплении плаценты. Особенно аккуратно к своему новому состоянию должны подойти мамы, вынашивающие многоплодную беременность.

Опубликовано 16.11.2016 13:35, обновлено 13.08.2021 02:12
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Урология / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И. и др. 2012

Читайте также

Можно ли заниматься любовью при беременности
Зная о беременности, необходимо посетить женскую консультацию, чтобы убедиться в том, что все протекает как надо, и нет противопоказаний.
Трудности с зачатием: почему беременность не наступает?
Если долгожданная беременность никак не наступает, этому может быть множество причин. Вот самые распространенные из них.
Ранняя беременность: когда особенно нужна поддержка
Беременность - прекрасное состояние женщины. Но это утверждение не справедливо в случае, если будущая мать- несовершеннолетняя. С какими проблемами сталкиваются юные беременные – вы сможете прочесть в нашей статье.
Можно ли вести половую жизнь во время беременности
Можно ли вести половую жизнь во время беременности? Когда это не причинит вред будущему ребенку, а когда лучше отказаться? Читайте в нашей статье.
Половая жизнь во время беременности
С наступлением беременности жизнь женщины выходит на новый виток орбиты. Сексуальная в том числе. Можно ли заниматься сексом в беременность?
Экспресс-методы борьбы со стрессом для беременных
Как достичь гармонии во время беременности. MedAboutMe рассказывает о самых эффективных способах борьбы со стрессом для беременных.