07.06.2021 Обновлено: 07.06.2021 2536

Можно ли заниматься любовью при беременности

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Раньше считалось, что о половой жизни в период беременности лучше забыть. Но специалисты едины во мнении, что контакты при беременности вполне возможны и желательны, если нет медицинских противопоказаний. В любом случае пара продолжает заниматься любовью до времени наступления очередных месячных, пока не выяснится, что женщина забеременела. Никакие запреты в этот период не действовали, а значит, первое время вообще не стоит лишаться обоюдного удовольствия.

Для продолжения половой жизни в первый триместр беременности практически нет ограничений. Пара живет привычной жизнью, и даже нежней относится друг к другу. Женщина может чувствовать сильный прилив желаний, поэтому воздержание для нее не самое лучшее решение. В ряде случаев женщина отказывается от постельных удовольствий по внутренним ощущениям, самочувствию. Поэтому здесь все индивидуально. Просто стоит поговорить с партнером. Возможно, апатия и ухудшение самочувствия не будут длиться долго. Так что семейная пара еще успеет насладиться друг другом.

Не стоит отказываться от естественных потребностей во время беременности, если для этого не требуется ограничений. Запретом служит угроза прерывания беременности, повышенный тонус матки, необычные влагалищные выделения. В остальном половая жизнь в течение первых месяцев беременности ничем не угрожает малышу. При прочих равных условиях частота контактов также не важна. Главное убедиться в здоровом протекании беременности и отличном состоянии матери. Кроме того, женщине необходимо строже соблюдать гигиену. Это же относится и к партнеру.

Если вы спросите, можно ли заниматься любовью при беременности, ответ будет однозначный: да. Но с учетом предостережений по медицинским показателям. Начиная с 4 месяца половая жизнь не ограничивается, но стоит немного остепениться в плане активности. Со второго триместра плод развивается, заметней растет живот. Женщине становится труднее в физическом плане. Если ей трудно даже на бок повернуться в кровати, то стоит ли экспериментировать с позами. Конечно, придется ввести ограничения.

На третий триместр и вовсе выпадает самый ответственный период. Нередко будущей маме в этот период уже не до телесных радостей. Она больше думает о комфортном состоянии малыша, а не о том, можно ли при беременности допускать половые контакты в том же объеме. Но если ничего не мешает заняться любовью на протяжении всей беременности, и при этом женщина чувствует себя комфортно, то ограничений, по сути, и нет. Только ближе к окончанию срока беременности от активной половой жизни лучше воздержаться. Головка плода становится больше, и плод продвигается ближе к выходу из шейки матки. Избыточное напряжение в этот период в редких случаях способно привести к преждевременному отходу вод. В любом случае, поход к врачу и собственное самочувствие подскажет женщине, что для нее лучше в период беременности.

Рейтинг статьи
4.7