Любимое блюдо россиян – сельдь под шубой, рецепт классический, пошаговый доступно изложен в статье. Мы расскажем, как правильно выбрать рыбу, как быстро ее очистить, какие способы нарезки существуют – все это поможет быстро и вкусно приготовить закуску на праздничный стол.
Подготовка к приготовлению салата
Чтобы наша закуска получилась вкусной, необходимо учитывать некоторые нюансы, знать секреты, и выбрать для себя лучший способ приготовления. Начнем с овощей. Картофель, морковь отварить в мундире до готовности. Лучше взять овощи одного размера или приблизительно одного. Так процесс приготовления будет одинаков для каждого из них. А вот свекла и вкуснее, и ярче получится, если запечь ее в духовке. Для этого необходимо тщательно ее помыть, не очищая, завернуть в фольгу и запечь в духовом шкафу. Достаточно 30-40 минут, в зависимости от того, молодой овощ или нет, и от его размера. Проверить готовность легко, проткнув зубочисткой свеклу. Также можно использовать микроволновую печь. Для этого понадобятся плоды средней величины, которые необходимо поместить в пакет, а его проткнуть в нескольких местах ножом. Поставить на несколько минут в печь.
Сельдь лучше выбрать цельную, так как готовое филе, как правило, сильно маринуют в уксусе, и специи могут попасться те, что нам не понравятся. Ее легко очистить от шкурки, она снимается практически цельным куском после того, как отрезается голова. Затем вдоль хребта поддеть рукой филейную часть, протянуть по всей спинке. Крупные кости выйдут вместе с хребтом, а мелкие можно выбрать вручную, они легко прощупываются.
Классический пошаговый рецепт приготовления сельди под шубой
Шубку зимой предпочитают не только дамы, и сельдь получается необыкновенно нежной и вкусной в окружении овощей. Традиционное блюдо претерпело определенные изменения и может подаваться как порционно, так и в виде пирога. Если гостей не очень много, красивее получится сделать закуску в виде отдельных порций, для этого потребуется или специальное кольцо, или можно воспользоваться банкой от горошка, которую открывают с двух сторон. Специальный нож загибает край, и банка становится безопасной для необходимых манипуляций.
Нам потребуется: по 1 штуке – сельдь, луковица, яйцо и морковь, по 4 штуки – картофель и маленькая свекла, уксус, майонез. Необходимо замариновать лук, пока будет идти нарезка овощей, он дойдет до нужной кондиции. Вкусно получается красный лук, но если его нет, то подойдет и репчатый. Его нарезать на кубики и залить холодной водой, промыть, слить воду и добавить немного рисового или яблочного уксуса, перца молотого.
Тем временем приступить к нарезке. Можно измельчить овощи в мелкий кубик, а можно и натереть на крупной терке, кому как нравится. На терке салат получается более цельным. Слои выкладываются по-разному. Кто-то отдает предпочтение сельди и отправит в салатник ее первой, но вкуснее получается, если ее положить между слоями картофеля. Сок пропитает овощ, а при накладывании будет легче подцепить кусочек. Затем идет майонез – достаточно много, лук, морковь, майонез, свекла, майонез и отварное яйцо для украшения. Салату необходимо дать настояться не менее 2 часов, так как слои должны пропитаться. Такая закуска украсит любой стол и порадует гостей и близких.