Сельдь — одна из самых популярных рыб. Из нее готовят закуски, салаты. Ее жарят, тушат, запекают. А еще она очень полезна для здоровья и похудения.
Как правильно есть селедку при похудении?
Можно ли употреблять ее при похудении? Да, можно, но умеренно.
Сельдь даже полезна при похудении. Эта рыба содержит полезные соединения, которые уменьшают количество жиров в организме. Кроме того, сельдь содержит много белка, поэтому отлично насыщает.
Однако похудение будет эффективным, только если есть рыбу в вареном или тушеном виде. Жарить сельдь или употреблять ее в соленом виде нельзя. Лучше всего есть рыбу с овощами.
Существуют и диеты на селедке. Естественно, имеется в виду не соленая рыба, а отварная или запеченная. Придерживаться диеты можно в течение недели. Разрешается есть овощи, фрукты, кисломолочные напитки, яйца и рыбу.
Вот таким будет примерное меню диеты при похудении:
- завтрак: творог, салат и чай;
- перекус: фрукты;
- обед: вегетарианский борщ, сельдь с овощами, компот;
- полдник: омлет с томатами и перцем;
- ужин: овощная запеканка со сметаной, фрукт.
Похудение с селедкой проходит так же, как и с любой другой рыбой. Суть в том, чтобы употреблять ее в небольшом количестве. При этом надо исключить жирное мясо и молочные продукты, сдобу и сладости, сократить потребление сахара и соли.
Во время диеты обязательно надо соблюдать питьевой режим. В день следует выпивать хотя бы 1,5 л чистой воды. Кроме того, разрешен зеленый и травяной чай, минеральная вода, морсы и компоты, кефир и питьевой йогурт.
А есть и короткий вариант. Есть можно лишь селедку и овощи. При этом не забывать об употреблении большого количества чистой воды. Из овощей можно готовить супы, салаты, закуски, рагу и другие блюда.
Меню можно составить так:
- утром: овощные котлеты, чай без сахара;
- перекус: салат;
- обед: суп, отварная рыба и тушеные овощи, минералка;
- полдник: огурец или сладкий перец;
- вечером: запеченная рыба с овощами, чай с мятой.
Длится диета не больше трех дней. Она помогает убрать лишнюю воду и улучшить работу кишечника.
Сельдь для крепкого здоровья
Полезна эта рыба и для здоровья организма. Она содержит много ценных жиров Омега-3, белков, витаминов А, РР, Е, D, группы В. А еще в этом продукте есть множество макро- и микроэлементов, в том числе, сера, кобальт, фосфор, никель, хром.
Регулярное употребление этой рыбы снижает вероятность развития болезней суставов, способствует укреплению костей. Селедка повышает гемоглобин, замедляет процессы старения, полезна эта рыба для сердца и сосудов, она улучшает память, повышает работоспособность, нормализует кровяное давление. А еще селедка помогает укрепить иммунитет, справиться со стрессом, снижает риск развития онкологии и диабета.
Сельдь повышает настроение и концентрацию внимания, борется с депрессией, является профилактическим средством против болезни Альцгеймера.
То есть, крепкое здоровье и эта рыба неразрывно связаны. Главное, употреблять ее умеренно и правильно готовить.
К сожалению, есть и противопоказания. Не рекомендуется есть селедку при проблемах с почками, печенью, желчным пузырем, гастрите, язвенной болезни, атеросклерозе, частых мигренях, склонности к периферическим отекам. Что касается соленой рыбы, она не приносит особой пользы, а вот вызвать повышение давления и спровоцировать отеки может. Поэтому ее следует употреблять изредка.
Интересные рецепты блюд
Какие блюда можно готовить из этой рыбы? Рецепты надо выбирать только полезные. Тогда и здоровье, и фигура будут в порядке. Вот несколько интересных рецептов.
Запеченная в фольге
Отрезать у двух тушек головы и плавники, выпотрошить. Смешать соевый соус, соль, сметану и смазать рыбу. Запекать, завернув в фольгу, сорок минут.
Рагу с рыбой
Рыбу очистить от чешуи, плавников, внутренностей, удалить голову, нарезать кусочками. Посыпать перцем и солью. Нарезать четыре луковицы, три моркови, пару картофелин. Выложить овощи и рыбу в сковороду, добавить воду и тушить сорок минут. Можно добавить семена укропа.
Уха
Сварить бульон из большой сельди. Удалить все кости. Опустить в бульон три нарезанных картофелины, морковь и маленькую луковицу, варить пятнадцать минут. Затем добавить ложку манки, хмели-сунели, перец, соль и лавровый лист, опустить рыбу без костей. Варить еще десять минут. Подавать уху, посыпав рубленой зеленью.
Котлеты
500 г филе сельди, четыре маленьких луковицы, морковку, кусочек белого хлеба измельчить в блендере. Добавить в фарш любую измельченную зелень, соль, чайную ложку карри. Сформировать котлеты, чуть-чуть обжарить и тушить на небольшом огне под закрытой крышкой.
Рулетики с брусникой
Луковицу мелко нарезать, пассировать. Измельчить в блендере 100 г брусники, немного петрушки и укропа, 100 г грецких орехов. Соединить смесь с луком, слегка посолить и поперчить. Филе свежемороженой сельди вымыть и обсушить, выложить кожей вниз. На филе выложить начинку, завернуть рулетом, скрепить зубочистками. Рулетики выложить в пакет для запекания и готовить полчаса.
Рыба, запеченная с яйцами
500 г филе свежей сельди посыпать солью и перцем, потушить в течение двадцати минут. Выложить в форму, залить смесью из пяти взбитых яиц, 100 г сметаны, измельченного зеленого лука. Запечь в духовке, подавать, посыпав зеленью.
Борщ с сельдью
Нашинковать 200 г свежей капусты, опустить в кипящий бульон, добавить две нарезанных соломкой свеклы, две натертых моркови. Варить двадцать минут. Добавить три картофелины, измельченную луковицу, лавровый лист, немного лимонной кислоты, чуть-чуть сахара и соль. Варить почти до готовности. За семь минут до приготовления опустить в борщ фрикадельки из сельди. Для их приготовления измельчить в блендере мякоть свежей сельди, добавить мелко нарубленный лук, яйцо, чуть-чуть натертого на терке сыра, муку и зелень петрушки. Шарики должны быть небольшие.
Рецепты простые, но при этом очень оригинальные. Поэтому забудьте на время о соленой селедке и попробуйте новые блюда.