В продуктах питания тоже существует мода. То на пик взлетает разрекламированная розовая гималайская соль, то все начинают говорить о киноа, то выстраиваются в очереди за ягодами годжи. Видимо, теперь пришла очередь семян чиа.
Что скрывается за этим экзотическим, интригующим названием?
История чиа
Чиа, или испанский шалфей, издревле выращивался в Латинской Америке. Семена чиа занимали значительное место в рационе жителей древних великих цивилизаций ацтеков и майя, после маиса и фасоли. Ежегодно выращивались тысячи тонн этого продукта, употребляемого в пищу всеми слоями населения древних мезоамериканских государств. Чиа ели бедняки и знать, его брали в походы охотники и воины, эти маленькие семена были важной составной частью религиозных ритуалов.
А потом в процветающих странах появились белые пришельцы — испанские конкистадоры. На этом история великих индейских цивилизаций практически закончилась. Была разрушена культура, включая культуру земледелия. Ценное пищевое растение чиа перестали выращивать на долгие столетия.
Только в ХХ веке ученые занялись поиском уцелевших растений, кормивших великие народы. Чудом в труднодоступных горных районах были найдены небольшие участки, на которых еще произрастало забытое растение чиа. С 1991 года чиа стали возрождать и возвращать в культуру. В настоящее время это растение выращивается в Эквадоре, Боливии, благодатной Аргентине и на австралийском континенте. Культивируется несколько сортов одного вида растения Salvia hispanica. Семена могут быть темной и светлой окраски, с характерным рельефным узором на кожице. Больше всего семена чиа похожи на микроскопическую фасоль.
Ценные свойства семян чиа
- Семена чиа содержат огромное количество мононенасыщенных жиров. По содержанию Омега-3 чиа в несколько раз превосходит красную рыбу.
- В семенах есть много клетчатки, а также кальция, калия, железа, цинка и магния. Семена обладают способностью впитывать в себя огромное количество воды, превращаясь при этом в подобие геля.
- Употребление всего 2 столовых ложек семян чиа даст достаточно энергии на длительное время, причем с ощущением сытости. При этом чиа снижает уровень глюкозы в крови и снижает повышенное кровяное давление.
- Семена чиа рекомендуют использовать при сахарном диабете, в программах борьбы с ожирением, при анемии, дефиците калия и кальция, а также при слабой работе кишечника.
Способы применения семян чиа
- Семена можно просто замачивать в молоке, воде или фруктовых соках, давать им разбухнуть, а затем съедать, по желанию добавляя немного морской соли, меда или сухофруктов.
- Можно добавлять щепотку семян к любому блюду, от каши и супов до запеканок и гранолы. Размолотые семена смешивают с мукой и используют при выпечке хлеба и пирогов.
- Чаще всего семена чиа добавляют в напитки и смузи. Это позволяет сделать их гуще, насыщеннее и полезнее.
- Размолотые семена, набухшие в воде, вегетарианцы добавляют в выпечку вместо яиц.
- Семена чиа можно проращивать и добавлять проростки в салаты и другие блюда.
Противопоказания
Следует помнить: реклама может умалчивать о негативных сторонах продвигаемого продукта. Чиа — не волшебная панацея, которую можно употреблять неограниченно и всем подряд. Существуют противопоказания к употреблению этого продукта.
- Нельзя использовать чиа в питании людей с больными почками. По крайней мере, нельзя делать этого без предварительной консультации с лечащим врачом.
- Не рекомендуется включать семена чиа в рацион людей, склонных к гипотонии: чиа может еще больше понизить давление.
- Не стоит использовать чиа в рационе беременных и кормящих матерей. Еще не проведены исследования, которые бы показали полную безопасность этого растения для матери и плода.
- Семена чиа противопоказаны тем, кто страдает аллергией на кунжутное семя.
- Нельзя добавлять в пищу семена чиа, если вы принимаете аспирин или лекарства, уменьшающие свертываемость крови.
- Следует иметь в виду, что употребление в пищу семян чиа может вызвать повышенное образование газов в кишечнике. При выраженной склонности к метеоризму лучше избегать введения этого продукта в свой рацион.
Рецепты с семенами чиа
Напиток Чиа Фреска
2 чайных ложки семян залить стаканом кипяченой воды. Через 10 минут добавить сок одного лимона или двух лаймов и немного меда.
Гранола
- 50 г ореховой пасты
- 200 г мелко нарезанных сухофруктов
- 200 г овсяных хлопьев
- 70 г меда или сахарного сиропа
- 1 стакан рубленых орехов
- 2 столовых ложки семян чиа
Все хорошо перемешать, выложить ровным слоем в форму и поставить в холодильник на несколько часов.