7 семян, которые стоит включить в свое питание

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Специи и пряности уже давно заняли свое достойное место на кухне любой хозяйки, а что же семена? Включаем ли мы в свое питание эти части растений или предпочитаем обходиться без них? Однако, они могли бы принести нашему организму большую пользу, попутно обогатив пищу ярким и неповторимым вкусом.

Семена чиа — суперпродукт в вашем питании

Сложно представить, что когда-то эта культура была важнейшей составляющей рациона питания ацтеков, соседствуя с кукурузой и бобами. Сегодня вновь вспомнили о семенах чиа во многом благодаря американским вегетарианцам, которые стали использовать их в качестве источника растительного кальция. Трудно поверить, что в 100 г семян содержится в два раза больше кальция, чем в стакане молока, но это факт. Во многом именно поэтому чиа приобрели репутацию супереды, но не только. Ученые выяснили, что это еще и кладезь клетчатки, а также белков, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов А, С, Е, группы В. Их можно включать в состав похудательной диеты, изготавливая хрустящий топпинг для овощей и йогурта. А как хороши они в соке или миндальном молоке! Это и отличная замена пудингу.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Рецепты из дикого риса

Рецепты из дикого риса

В первую очередь надо сказать, что дикий рис — это вовсе не рис, а болотная трава, семена которой собирали еще индейцы Северной Америки. Сегодня ее культивируют во многих странах, в том числе и России. Так как спрос намного превышает предложение, болотная трава остается одним из самых дорогостоящих злаков, а ее полезные свойства только подогревают интерес к этой культуре. В первую очередь дикий рис славится своим «ореховым» вкусом, а также содержанием белка, которого здесь больше, чем в других злаках. В рисе нет клейковины, зато масса витаминов, минералов — магния, фосфора, цинка, ниацина, фолиевой кислоты и др. Из дикого риса получается нежный и воздушный плов, а теплые семена как нельзя лучше раскрывают свой вкус в рецептах зеленых салатов.

Киноа или рисовая лебеда — идеальная пища во время диеты

Придерживающиеся диеты, да и просто ведущие здоровый образ жизни давно обратили внимание на киноа, получившей в народе название «рисовой лебеды». На самом деле семена этой псевдозерновой культуры считаются фруктами, хотя это не суть важно. Гораздо важнее то, что коренные народы Анд, издревле употреблявшие ее в пищу, сохранили киноа для будущих поколений, явив миру полезный злак, который инки называли «золотым зерном». По содержанию белка киноа может составить конкуренцию любым другим злакам, причем аминокислотный состав белков этого растения очень близок к составу белков молока. Есть в киноа и углеводы, жиры, витамины и клетчатка. Рецепты приготовления блюд с киноа очень похожи на рецепты приготовления риса. Молотые зерна можно использовать в качестве безглютеновой панировки или добавлять в выпечку.

Семена льна — источник полезных жиров

По оценкам экспертов, люди возделывали эту культуру еще в 9000 году до н.э. Из льна делали не только одежду, но и масло, платили им оброк и подати. Лечение льняным семенем прописывал еще Гиппократ, рекомендуя употреблять его при воспалении слизистых оболочек. С тех пор популярность семян не только не угасла, но и выросла. Их добавляют в рецепты блюд как в чистом виде, посыпая салаты, так и перемолотыми в муку, которая прекрасно дополняет собой блинное тесто и каши. Для придерживающихся рационального и сбалансированного питания семена льна могут стать настоящей палочкой-выручалочкой, ведь такой источник полиненасыщенных жирных кислот надо еще поискать. А еще эта культура известна своими обволакивающими, слабительными, противовоспалительными, мягчительными и обезболивающими свойствами.

Подсолнечник, богатый витамином Е

Подсолнечник, богатый витамином Е

Этот символ плодородия и солнечного цвета знаком каждому россиянину. Мы настолько привыкли к «семечкам» — как обычно называют подсолнечник в народе, что уже не замечаем его полезных свойств, а между тем одна порция семян способна обеспечить половину суточной потребности в витамине Е, называемом витамином «молодости и красоты». Кроме того, семена подсолнечника невероятно богаты на масло, которое, собственно, из них и добывают. Иногда его содержание в семенах доходит до 40—52%. Эти жиры невероятно полезны для нашего организма, ведь они понижают уровень холестерина в крови и выступают профилактикой сердечно-сосудистых болезней. Семечки можно включать в состав вегетарианских гамбургеров для дополнительного вкуса и питания, холодные закуски, а еще они могут стать отличным дополнением к коктейлям и смузи.

Кунжут — универсальные семена

Семена кунжута являются поистине универсальной добавкой к пище, ведь их можно увидеть как на поверхности выпечки, так и блюд из рыбы, например, роллах и суши. А сколько восточных сладостей делают из кунжута! Эта культура имеет азиатское происхождение, а культивировать ее начали за много тысяч лет до нашей эры. Для наделения семян особым вкусом их обжаривают, измельчают до пасты, получая популярное в восточных странах блюдо — тахини, а если предварительно замочить семена в воде, то можно приготовить богатый кальцием аналог миндального молока. Кунжут также щедр на полиненасыщенные жирные кислоты, а еще в нем содержатся белки, углеводы, витамины-антиоксиданты, лигнаны. Идеальное решение для тех, кто соблюдает диету или просто стремится обогатить свое питание вкусным и полезным продуктом.

Семена тыквы — вкусный продукт с лечебными свойствами

Семена тыквы знакомы каждому россиянину с детства, как и семена подсолнечника. Прокаливание на сковороде или духовке — самый популярный способ их приготовления, причем любители с одинаковой регулярностью добавляют к ним как соль, так и сахар. И хотя в ходе тепловой обработки содержание витаминов несколько снижается, количество микроэлементов остается неизменным, а их в тыквенных семенах немало. Магний, фосфор, медь, железо — вот неполный список минералов, присутствующих в семенах, а по содержанию цинка, невероятно полезного для мужчин, они уступают лишь кунжуту. Тыквенное семя — это тоже хороший источник жирного масла — олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и других кислот. Этот продукт улучшает функцию сердца, стимулирует работу мышц и заряжает организм энергией. Их можно есть круглый год как присыпку для салатов, в составе ореховой смеси и домашней выпечки.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 30.06.2019 20:49, обновлено 17.04.2020 19:44
Рейтинг статьи:
4,2

Читайте также

7 распространенных продуктов, которые отнимают энергию
Думаете, тарелка горячей каши даст много сил? Может, оно и так, но иногда она может повредить здоровью.
11 удивительных причин, почему вы должны есть больше жира
Почему без жиров жизнь превратится в ад? Изучаем результаты исследований.
4 основных мифа о жирах
Распространенные заблуждения о пользе и вреде жиров.
Топ-8 ​самых опасных продуктов для летнего питания
В жаркое время года лучше отказаться от некоторых продуктов питания.
Питание с пользой: топ сезонных продуктов в июне
Как разнообразить летнее питание с помощью сезонных фруктов и овощей? Какие из них наиболее полезны?
Продукты и рецепты блюд изобретенные случайно
Некоторые рецепты популярных блюд и напитков были изобретены совершенно случайно.