Семейная нумерология: 7 этапов супружеской жизни

Любим мы нумерологию и строгую периодизацию. Это и понятно. Нас всю жизнь окружают числа и деление на этапы. Мы с раннего детства знаем, что существуют четыре времени года, в году — двенадцать месяцев, в сутках — двадцать четыре часа. И это — «железные аксиомы», с ними никто не спорит, не ставит их под сомнение. Учимся читать и писать — и узнаем, что в русском алфавите тридцать три буквы, которые делятся на гласные и согласные. Идем в школу. Школьное обучение делится на одиннадцать классов. Позвольте, но говорят, что раньше классов было только десять? Ну ладно, это небольшое разночтение. После школы большинство женится или выходит замуж. И по привычке мы и семейную жизнь начинаем делить на этапы. А вот тут оказывается, что все уже не так просто и однозначно…

Я попробовал выяснить: а сколько же этапов семейной жизни принято выделять? Вариантов разделения существует великое множество. Начал считать, но где-то на третьем или четвертом десятках со счета сбился. Ну а самих этапов семейной жизни оказалось от четырех до десяти, а у отдельных авторов — и того больше. Мне даже пришла в голову мысль, что на это разделение, вполне возможно, влияет личный опыт каждого автора. Как же мы делим нашу семейную жизнь на этапы?

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Романтичный этап

Кто-то из авторов выделяет «конфетно-букетный» период отношений в качестве «нулевого» этапа семейной жизни, а кто-то предлагает вести отсчет только в первых тактов марша Мендельсона — то есть с момента официальной регистрации брака. Те, кто выделяют «нулевой» этап, подчеркивают, что период «до свадьбы» — это время, когда оба влюбленных «находятся в розовых очках» — они видят только достоинства своей «половинки», расценивая все недостатки, как продолжение этих достоинств. Собственно, если бы все было по-другому, то, вполне возможно, дело до загса и не дошло бы…

Семья до появления ребёнка

Дальше идет период семейной жизни от свадьбы до рождения первого ребёнка. Он также в целом радостный и лучезарный, но тут появляются первые признаки более объективной оценки своего партнера. При это разные авторы используют выражения от «привыкания» и «притирания» до «пробуждения» и «спадания розовых очков». Особые пессимисты даже дают этому периоду семейной жизни название «кризис первого года». Тут, наверное, особенно влияет личный опыт каждого автора.

Когда вас стало трое

Когда вас стало трое

Рождение первого ребёнка — и большая радость, и начало испытания на прочность отношений влюбленных и всей семьи в целом. Именно начиная с этого момента часто появляются первые серьезные семейные проблемы и ссоры, которые, к сожалению, у кого-то заканчиваются разводом. Более того, по статистике, именно на этом период семейной жизни приходится большинство разводов — люди начинают задавать себе вопросы вроде «где были мои глаза раньше!?», «как я мог жениться на такой…!?» и причитать «ах как права была моя мама!», милый озорной хохолок превращается в вечно растрепанные космы и т. д. и т. п. Здесь очень многое зависит как от силы чувств влюбленных, так и от поведения их родителей и родственников. И если они по-настоящему любят своих ставших взрослыми детей, они никогда не будут «плескать бензинчик» в огонь их ссоры, а подставят плечо — окажут посильную помощь или просто лишний раз придут поиграть или погулять с ребёнком.

Что такое кризис седьмого года?

Пережив первые серьезные разочарования и ссоры, супружеские пары, сохранившие семью и отношения, вступают в следующий период. Мне больше всего импонируют те авторы, которые называют его «периодом спокойной любви и сотрудничества». Ребёнок растет, идет в школу, у него появляются братик или сестричка, но с ними уже проще, так как есть свой собственный опыт. А если ребёнок того же пола, то могут пригодиться и одежда, и игрушки первенца — вот и экономия бюджета! Муж и жена хорошо знают пристрастия и привычки друг друга, сформировался определенный жизненный уклад. Очень важно, чтобы за семейной суетой и работой супруги не забывали о важности регулярной интимной жизни для сохранения теплых отношений друг к другу. Неудовлетворенность в этой сфере является одной из главных причин следующей угрозы семье. Некоторые авторы даже выделяют ее в качестве главной причины так называемого «кризиса седьмого года». Психологи советуют не стесняться и не бояться открыто говорить своей «половинке» о пожеланиях и предпочтениях в этой области. Но в целом многие люди в старости вспоминают данный период, как лучший в своей жизни.

Когда дети покидают родительский дом

Годы идут, дети растут и вот они уже сами влюбляются и даже хотят создать свою семью. Наступает следующий период семейной жизни. Дети влюблены, «жить не могут» без своих избранников, а умудренные жизненным опытом родители с высоты прожитых лет «все видят» и выбор детей далеко не всегда одобряют. Родители начинают давать детям советы, и если они делают это в жесткой форме, а, тем более, открыто запрещают жениться или выходить замуж, это может явиться причиной «конфликта поколений» и испорченных на всю жизнь взаимоотношений со своим ставшим взрослым ребёнком. Это непростой период для семьи — дети «улетают из родительского гнезда». Именно предвидя такое расставание, некоторые семьи заводят детей с большой разницей в возрасте. Но главный совет родителям — почаще вспоминать, какими они были в молодости сами. Нужно помнить: если вам что-то не нравится в детях, подойдите к зеркалу и внимательно посмотрите в него — может увидите что-то похожее? И еще одна популярная ошибка данного жизненного этапа: не нужно говорить своей «половинке», что все хорошее в детях от вас, а все плохое — от нее (в смысле, что от «половинки»).

В чем прелесть «третьего возраста»?

Наконец, у всех детей рано или поздно появляются свои семьи, рождаются свои дети, а родители превращаются в бабушек и дедушек. В этом периоде семейной жизни все зависит от того, насколько близкими остались взаимоотношения с детьми. Если новоиспеченные бабушки и дедушки продолжают общение со своими детьми, помогают им растить их детей, у них зачастую «открывается второе дыхание», они воспитывают внуков, «исправляя ошибки молодости» и «наверстывая упущенное». Другой благополучный сценарий — люди полностью погружаются в любимую работу или отдаются своему хобби, на которое раньше не хватало времени: начинают путешествовать, активно ходить в театры или музеи, читать книги, увлекаются историей. Словом, наступает счастливый «третий возраст», который может благополучно длиться до самых последних дней. Здесь не важно сколько человеку лет — пятьдесят или девяносто. Главное — чтобы он продолжал испытывать радость от жизни!

Старость = одиночество?

Но возможен, к сожалению, и менее благоприятный сценарий. Люди теряют связь с детьми и внуками, остаются одни, а выйдя на пенсию, оказываются и «не у дел». Ситуация может усугубляться упреками «половинки» и выяснением с ней отношений «кто чью жизнь погубил» и кто ради кого «поставил крест на своей карьере». Вот это — старость. Но самое страшное — это не упреки, а смерть близкого человека, с которым прожил много лет, и наступающее вслед за этим одиночество.

Но ни хочется заканчивать на грустной ноте. У нас получилось семь этапов супружеской жизни. Это точно посередине между четырьмя и десятью, разделения на которые предлагают другие авторы. Значит мой взгляд был взвешенным.

Конечно, это — моя личная точка зрения, и я, безусловно, не претендую на владение «истиной в последней инстанции». Кто-то может со мной согласится, а кто-то поспорить. Но я всем желаю, чтобы семейная жизнь состояла только из шести этапов, и чтобы третий возраст никогда не переходил в старость!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.
Опубликовано 17.03.2022 21:02
Рейтинг статьи:
4,2

Читайте также

10 способов обаять любого человека по методике спецслужб
Что делать, чтобы другие люди сами тянулись к вам? Приемы общения от спецагентов.
Как познакомиться с девушкой?
Как преодолеть страх и научиться знакомиться: рекомендации MedAboutMe
Ученые определили идеальный возраст для вступления в брак
В 18 рано, в 30 поздно: когда лучше играть свадьбу?
13 идей, как найти лучших друзей
Как и где искать друзей во взрослом возрасте? 13 идей.
12 мифов о половом акте, в которые верят взрослые люди
Факты об интимной близости, которые опровергла наука.
Ученые назвали признаки, говорящие о взаимной симпатии на первом свидании
Научные признаки того, что вы встретили свою вторую половинку.