Сенестопатия: что это за нарушение?

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Сенестопатия — это нередко встречающееся расстройство, при котором больной человек испытывает неприятные, доставляющие дискомфорт ощущения, локализующиеся в том или ином отделе тела или в области внутренних органов. Примечательно то, что такие ощущения никак не связаны с сопутствующими соматическими заболеваниями, а имеют под собой психическую природу. Ниже мы рассмотрим основные возможные причины и виды данного расстройства, а также поговорим о лечении сенестопатии.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Причины и виды сенестопатии

Причины и виды сенестопатии

Выше мы уже подчеркнули, что в основе развития сенестопатии лежат психологические нарушения.

Данное патологическое состояние часто встречается при синдроме отчуждения и воздействия, депрессивном или ипохондрическом расстройстве. Также оно бывает спровоцировано неврозом, биполярным аффективным расстройством, онейроидным или психоорганическим синдромом и так далее.

Помимо этого, сенестопатия может наблюдаться при шизофрении, что было доказано учёными из Казахского национального медицинского университета им. С. Д. Асфендиярова в работе, опубликованной в 2014 году.

Что касается видов данного патологического состояния, принято выделять:

  • Простой вид — больной человек чётко определяет характер дискомфорта, например, указывает на боль или зуд, чувство жжения и так далее. Неприятные ощущения могут распространяться по телу или локализоваться в конкретной анатомической области.
  • Элементарный вид — пациент не может конкретно описать свои ощущения, которые также не имеют чёткой локализации. Могут присутствовать жалобы на внутреннее напряжение, давление, чувство скованности внутри и прочее.
  • Галлюцинаторный вид — присутствуют жалобы, которые напоминают галлюцинации. Так, например, пациент может говорить о «лопанье пузырьков в голове», «метании сердца по грудной клетке», «отслаивании мозга от черепа» и так далее.
  • Интерпретативный вид — высказывания пациента наполнены необычными интерпретациями. Больной человек может говорить о зудящих ощущениях в области печени, боли по краю ребёр, ощущении, что кровь не попадает в мозг, и так далее.
  • Психосенсорный вид — наблюдаются ощущения, что тот или иной внутренний орган изменил свои размеры или форму, расположение. В качестве примера можно привести жалобы на скручивание желудка в узел, разбухание мозга и так далее.

Лечение сенестопатии

При возникновении сенестопатии какие-либо симптоматические методы лечения оказываются неэффективными. Так, например, использование анальгетиков или нестероидных противовоспалительных средств не поможет справиться с болезненными или дискомфортными ощущениями. Физиопроцедуры и другие немедикаментозные методы так же не оказывают должного результата.

Облегчить состояние больного человека можно только с помощью лечения основного психического заболевания, которое спровоцировало возникновение сенестопатий. С этой целью по назначению врача в зависимости от диагноза могут использоваться антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики и прочее. При необходимости проводятся сеансы психотерапевтического лечения.  

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 17.11.2022 17:57
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Сенестопатии / Эглитис И.Р. 1977
Сенестопатическая шизофрения: феноменология и синдромология / Джамантаева М.Ш., Алимбекова А.Б., Бектасова З.Т. // Вестник Казахского Национального медицинского университета 2014 №1

Читайте также

День 2-й. Укрепляем сердце и психику, тренируем мозг и тело
Во второй день программы по укреплению иммунитета подумаем о здоровье мозга, а также займемся укреплением сердца и сосудов, борьбой со стрессом и фитнесом для похудения.
Как выйти из депрессии: советы психологов
Лечение депрессии у психолога: правда о популярных советах.
Как решиться на визит к психиатру
Как решиться пойти к психиатру, зачем нужна психотерапия и нужно ли к этому готовиться, рассказываем в статье MedAboutMe.
Топ-8 вредных для психики продуктов при депрессии и тревожности
Правильное питание при склонности к депрессии: список запрещенных продуктов от MedAboutMe.
Психосоматика герпеса на губах и других участках тела
Какового влияние психических факторов на рецидивы простого герпеса?
Маниакально-депрессивный психоз: признаки и симптомы
Маниакально-депрессивный психоз – это серьезное психическое расстройство. Как его заподозрить?