9 вопросов о биполярном расстройстве

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

При биполярном аффективном расстройстве (БАР) эпизоды депрессии сочетаются с периодами мании. Самое важное об этом заболевании рассказывает MedAboutMe.

Почему возникает биполярное расстройство?

Точные причины развития болезни до сих пор не известны. В клинических рекомендациях, посвященных биполярному расстройству, указано, что заболевание имеет сложный механизм возникновения. Отдельные предрасполагающие факторы — генетические, физиологические и социальные — приводят к появлению первого, а затем и последующих эпизодов болезни. На сегодняшний день принято считать, что биполярное расстройство имеет генетическую предрасположенность, но болезнь реализуется только при включении определенных факторов — в частности, эндокринных нарушений и психологических травм.

Замечено, что у жителей крупных городов чаще развивается биполярное расстройство, однако достоверных подтверждений этой теории пока не было найдено.

Как начинается биполярное расстройство?

Биполярное расстройство обычно начинается с депрессивного эпизода, и поэтому многим людям ошибочно диагностируют клиническую депрессию. Гораздо реже и преимущественно у мужчин — с маниакального эпизода. Замечены некоторые закономерности:

  • Если первый эпизод был депрессивным, то в дальнейшем чаще будут именно депрессивные фазы.
  • Чем раньше случился депрессивный эпизод, тем выше вероятность развития БАР в будущем. В частности, у 50% детей младше 15 лет с депрессией в дальнейшем диагностируется маниакальная фаза и выявляется биполярное расстройство.

Как протекает биполярное расстройство?

Как протекает биполярное расстройство?

Биполярное расстройство, согласно своему названию, имеет две фазы.

В маниакальную стадию человек активен и возбужден. Он много и громко говорит, легко заводит новые знакомства, полон интересных идей и сил для их реализации. В этой стадии многие люди срываются с привычного места, меняют работу, пропадают на тусовках или уезжают в длительные путешествия. При этом им сложно сосредоточиться на чем-то одном — хочется хвататься за все дела сразу. Для фазы мании характерна повышенная половая активность, снижение самоконтроля и склонность к необычным поступкам.

В депрессивную стадию человек подавлен и заторможен. У него нет сил делать даже привычные вещи — ходить на работу или учебу, заниматься хобби, общаться с родственниками или друзьями. Он ничего не хочет делать, много спит, плохо ест и теряет в весе. Могут быть повторяющиеся мысли о смерти или суициде.

Как правило, стадии мании и депрессии сменяют друг друга. Встречаются такие формы БАР, при которых стадия депрессии преобладает. Наоборот — когда человек почти постоянно находится в маниакальной стадии — бывает редко. Эти периоды сменяют друг друга без видимой закономерности, однако у женщин фазы могут быть связаны с течением менструального цикла.

Как часто случаются обострения биполярного расстройства?

В среднем человек с БАР около 6 месяцев в году проводит в нормальном состоянии. Оставшиеся полгода — в фазе мании или депрессии. Как правило, депрессивная фаза длится больше — до 4-5 месяцев, а на маниакальную приходится около 1-2 месяцев в году.

В редких случаях приступы при БАР случаются чаще — до 4 раз в год. Так протекает циклическая форма биполярного расстройства. Такую форму БАР лечить сложнее, так как требуется постоянный подбор лекарств. По данным статистики, чуть менее половины пациентов с БАР страдают циклическим вариантом развития болезни.

Какие эпизоды развиваются чаще — депрессивные или маниакальные?

Замечено, что на несколько депрессивных стадий приходится только одна маниакальная. Например, за 100 дней у человека с биполярным расстройством будет 50 дней с нормальным настроением, 35 в стадии депрессии и 15 — в мании.

В каком возрасте возникает биполярное расстройство?

В каком возрасте возникает биполярное расстройство?

Заболевание обычно дает о себе знать в молодом возрасте, иногда — в подростковом периоде, чаще всего — до 20 лет. Однако далеко не всегда врачам удается быстро установить правильный диагноз. Биполярное расстройство успешно маскируется под другие заболевания — как психические, так и соматические. По данным зарубежной медицинской литературы, 70% пациентов с БАР ставится ошибочный диагноз. В дальнейшем правильный диагноз устанавливается не сразу, в среднем — спустя 10 лет от появления первых симптомов.

Передается ли биполярное расстройство по наследству?

Скорее всего — да. Проведенные исследования показали, что у большинства пациентов наблюдается наследственная предрасположенность к подобным изменениям психики. Результаты опросов показывают, что их родители или другие ближайшие родственники страдали от похожих нарушений. Однако генетическая предрасположенность — лишь один из факторов развития биполярного расстройства.

Какие еще проблемы возникают у людей с биполярным расстройством?

Многие люди с БАР страдают от различных зависимостей — в частности, алкоголизма и наркомании. Многим из них требуется специализированная медицинская помощь.

По данным Пугачевой М.Г. и соавторов, биполярное расстройство часто идет вместе с тревогой и фобиями. У многих людей наблюдаются панические атаки.

БАР также ассоциирован с развитием пищевых нарушений — в частности, булимии. При этом человек очень много ест, а потом вызывает рвоту, чтобы избавиться от съеденного.

Какой прогноз биполярного расстройства?

Без лечения БАР практически не меняется со временем. Иными словами, даже спустя много лет приступы будут повторяться также часто и протекать с той же закономерностью. Медикаментозное лечение улучшает состояние пациента — уменьшает частоту и тяжесть обострений и позволяет большую часть времени находиться в нормальном настроении.

На прогноз влияет множество факторов и прежде всего — образ жизни. Утяжеляет течение болезни пристрастие к алкоголю и длительные стрессы, в частности — проблемы в семье и на работе, финансовые сложности. В среднем из десяти человек выздоравливает только один, у двух состояние значительно улучшается, у пяти остается без изменений, а у двух — ухудшается.

Большинство случаев тяжелого течения БАР связаны с отказом от лечения. Если человек не принимает лекарства или принимает нерегулярно, состояние будет ухудшаться.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.
Опубликовано 10.08.2022 23:47
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Биполярное аффективное расстройство: особенности течения и поддерживающая фармакотерапия / Н.А. Тювина, В.Н. Смирнова // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика 2013
Актуальные вопросы в терапии биполярного расстройства / Пугачева М.Г. и др. // Вестник Науки и Творчества 2018
Клинические рекомендации «Биполярное аффективное расстройство»

Читайте также

Настроение и психика: как распознать невроз?
За некоторыми привычками поведения скрывается невроз. Как определить его наличие и помочь себе?
День 2-й. Укрепляем сердце и психику, тренируем мозг и тело
Во второй день программы по укреплению иммунитета подумаем о здоровье мозга, а также займемся укреплением сердца и сосудов, борьбой со стрессом и фитнесом для похудения.
Дерматилломания: дурная привычка или расстройство психики?
Нужно ли лечить дерматилломанию? Разберемся вместе с MedAboutMe
Хрупкая психика диабетика: как жить с болезнью долго и счастливо?
Сахарный диабет разрушает тело и психику. Почему так сложно принять свой диагноз и как научиться жить в новом статусе?
Топ-8 вредных для психики продуктов при депрессии и тревожности
Правильное питание при склонности к депрессии: список запрещенных продуктов от MedAboutMe.
Изменения психики: признаки пограничного расстройства
Пограничное расстройство личности – что это? Серьезный недуг или болезнь «ленивых» людей?