9 вопросов о биполярном расстройстве

При биполярном аффективном расстройстве (БАР) эпизоды депрессии сочетаются с периодами мании. Самое важное об этом заболевании рассказывает MedAboutMe.

Почему возникает биполярное расстройство?

Точные причины развития болезни до сих пор не известны. В клинических рекомендациях, посвященных биполярному расстройству, указано, что заболевание имеет сложный механизм возникновения. Отдельные предрасполагающие факторы — генетические, физиологические и социальные — приводят к появлению первого, а затем и последующих эпизодов болезни. На сегодняшний день принято считать, что биполярное расстройство имеет генетическую предрасположенность, но болезнь реализуется только при включении определенных факторов — в частности, эндокринных нарушений и психологических травм.

Замечено, что у жителей крупных городов чаще развивается биполярное расстройство, однако достоверных подтверждений этой теории пока не было найдено.

Как начинается биполярное расстройство?

Биполярное расстройство обычно начинается с депрессивного эпизода, и поэтому многим людям ошибочно диагностируют клиническую депрессию. Гораздо реже и преимущественно у мужчин — с маниакального эпизода. Замечены некоторые закономерности:

  • Если первый эпизод был депрессивным, то в дальнейшем чаще будут именно депрессивные фазы.
  • Чем раньше случился депрессивный эпизод, тем выше вероятность развития БАР в будущем. В частности, у 50% детей младше 15 лет с депрессией в дальнейшем диагностируется маниакальная фаза и выявляется биполярное расстройство.

Как протекает биполярное расстройство?

Как протекает биполярное расстройство?

Биполярное расстройство, согласно своему названию, имеет две фазы.

В маниакальную стадию человек активен и возбужден. Он много и громко говорит, легко заводит новые знакомства, полон интересных идей и сил для их реализации. В этой стадии многие люди срываются с привычного места, меняют работу, пропадают на тусовках или уезжают в длительные путешествия. При этом им сложно сосредоточиться на чем-то одном — хочется хвататься за все дела сразу. Для фазы мании характерна повышенная половая активность, снижение самоконтроля и склонность к необычным поступкам.

В депрессивную стадию человек подавлен и заторможен. У него нет сил делать даже привычные вещи — ходить на работу или учебу, заниматься хобби, общаться с родственниками или друзьями. Он ничего не хочет делать, много спит, плохо ест и теряет в весе. Могут быть повторяющиеся мысли о смерти или суициде.

Как правило, стадии мании и депрессии сменяют друг друга. Встречаются такие формы БАР, при которых стадия депрессии преобладает. Наоборот — когда человек почти постоянно находится в маниакальной стадии — бывает редко. Эти периоды сменяют друг друга без видимой закономерности, однако у женщин фазы могут быть связаны с течением менструального цикла.

Как часто случаются обострения биполярного расстройства?

В среднем человек с БАР около 6 месяцев в году проводит в нормальном состоянии. Оставшиеся полгода — в фазе мании или депрессии. Как правило, депрессивная фаза длится больше — до 4-5 месяцев, а на маниакальную приходится около 1-2 месяцев в году.

В редких случаях приступы при БАР случаются чаще — до 4 раз в год. Так протекает циклическая форма биполярного расстройства. Такую форму БАР лечить сложнее, так как требуется постоянный подбор лекарств. По данным статистики, чуть менее половины пациентов с БАР страдают циклическим вариантом развития болезни.

Какие эпизоды развиваются чаще — депрессивные или маниакальные?

Замечено, что на несколько депрессивных стадий приходится только одна маниакальная. Например, за 100 дней у человека с биполярным расстройством будет 50 дней с нормальным настроением, 35 в стадии депрессии и 15 — в мании.

В каком возрасте возникает биполярное расстройство?

В каком возрасте возникает биполярное расстройство?

Заболевание обычно дает о себе знать в молодом возрасте, иногда — в подростковом периоде, чаще всего — до 20 лет. Однако далеко не всегда врачам удается быстро установить правильный диагноз. Биполярное расстройство успешно маскируется под другие заболевания — как психические, так и соматические. По данным зарубежной медицинской литературы, 70% пациентов с БАР ставится ошибочный диагноз. В дальнейшем правильный диагноз устанавливается не сразу, в среднем — спустя 10 лет от появления первых симптомов.

Передается ли биполярное расстройство по наследству?

Скорее всего — да. Проведенные исследования показали, что у большинства пациентов наблюдается наследственная предрасположенность к подобным изменениям психики. Результаты опросов показывают, что их родители или другие ближайшие родственники страдали от похожих нарушений. Однако генетическая предрасположенность — лишь один из факторов развития биполярного расстройства.

Какие еще проблемы возникают у людей с биполярным расстройством?

Многие люди с БАР страдают от различных зависимостей — в частности, алкоголизма и наркомании. Многим из них требуется специализированная медицинская помощь.

По данным Пугачевой М.Г. и соавторов, биполярное расстройство часто идет вместе с тревогой и фобиями. У многих людей наблюдаются панические атаки.

БАР также ассоциирован с развитием пищевых нарушений — в частности, булимии. При этом человек очень много ест, а потом вызывает рвоту, чтобы избавиться от съеденного.

Какой прогноз биполярного расстройства?

Без лечения БАР практически не меняется со временем. Иными словами, даже спустя много лет приступы будут повторяться также часто и протекать с той же закономерностью. Медикаментозное лечение улучшает состояние пациента — уменьшает частоту и тяжесть обострений и позволяет большую часть времени находиться в нормальном настроении.

На прогноз влияет множество факторов и прежде всего — образ жизни. Утяжеляет течение болезни пристрастие к алкоголю и длительные стрессы, в частности — проблемы в семье и на работе, финансовые сложности. В среднем из десяти человек выздоравливает только один, у двух состояние значительно улучшается, у пяти остается без изменений, а у двух — ухудшается.

Большинство случаев тяжелого течения БАР связаны с отказом от лечения. Если человек не принимает лекарства или принимает нерегулярно, состояние будет ухудшаться.

Опубликовано 10.08.2022 23:47
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Биполярное аффективное расстройство: особенности течения и поддерживающая фармакотерапия / Н.А. Тювина, В.Н. Смирнова // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика 2013
Актуальные вопросы в терапии биполярного расстройства / Пугачева М.Г. и др. // Вестник Науки и Творчества 2018
Клинические рекомендации «Биполярное аффективное расстройство»

Читайте также

Хрупкая психика диабетика: как жить с болезнью долго и счастливо?
Сахарный диабет разрушает тело и психику. Почему так сложно принять свой диагноз и как научиться жить в новом статусе?
Расстройства психики у жителей мегаполисов
Почему жизнь в больших городах приводит к развитию расстройств психики?
Устаревшие расстройства психики
Какие расстройства личности и болезни психики из прошлого сегодня уже не актуальны и почему?
Дерматилломания: дурная привычка или расстройство психики?
Нужно ли лечить дерматилломанию? Разберемся вместе с MedAboutMe
Как алкоголизм влияет на психику и здоровье человека?
Какие последствия для психики несет в себе алкоголизм?
Сладости и психика: от счастья до депрессии
Как сахар влияет на нашу психику: сейчас, завтра, через месяц.