26.01.2021 566

Синдром горящего рта: жгучая болезнь

Эксперт

Филюк Александр Яковлевич

«Огонь во рту» может вспыхнуть не только при поедании острых блюд или близкого знакомства со жгучим перцем. Бывает, что без видимых причин человек жалуется на жжение во рту – врачи тогда говорят о синдроме горящего (или пылающего) рта. MedAboutMe выяснял, о чем сигнализирует «пожар» во рту и как его «потушить».

Как проявляется синдром горящего рта?

Как проявляется синдром горящего рта?

О синдроме горящего или пылающего рта говорят при появлении жгучих болевых ощущений в языке, а также на слизистой оболочке ротовой полости без видимых причин. Врачи называют такое изменение нормальных ощущений парестезиями. Помимо жжения, человек может ощущать мурашки, зуд, пощипывание и покалывание. В половине случаев к жжению присоединяются давящие или ломящие боли в языке. Чаще всего человек ощущает жжение на кончике языка, но также жжение и боль нередко развиваются с обеих сторон языка, на деснах и губах, а также на внутренней поверхности полости рта.

Эти неприятные симптомы могут сохраняться на протяжении нескольких минут или даже часов. Они могут спонтанно появляться и исчезать, но постепенно, раз за разом, их продолжительность увеличивается и по ощущениям они становятся более выраженными.

Болезнь развивается в течение месяцев и даже лет. Постепенно к парестезиям присоединяются сенестопатии (психически неприятные ощущения), расстройства вкуса и слюноотделения (обычно это гипосаливация – нехватка слюны, но бывает и повышенное слюноотделение – гиперсаливация). На нарушения вкуса жалуются более 70% пациентов, часто также сообщается о беспричинных ощущения горечи или металлического привкуса.

В целом врачи выделяют характерную триаду признаков:

  • жжение языка,
  • нарушение вкуса,
  • сухость ротовой полости.

О данной патологии говорят, если перечисленный комплекс симптомов проявляется в течение 2 часов каждый день на протяжении 3 месяцев и более, и при этом нет каких-либо видимых или иных причин, объясняющих появление этих признаков.

Кто в группе риска?

Случаи пылающего рта у детей не описаны. А вот у взрослых возраст развития болезни может колебаться от 22 до 80 лет. Все чаще о беспричинном жжении во рту заявляют люди в расцвете сил – от 35 до 55 лет.

Почему-то чаще с синдромом горящего рта сталкиваются женщины, особенно в пост- и перименопаузе – у них он проявляется в 7 раз чаще, чем у представителей сильного пола.

Возможные причины развития синдрома пылающего рта

Врачи выделяют местные и общие факторы, которые могут приводить к ощущению жжения во рту.

К первой группе относятся:

  • Инфекции

Жжение языка может оказаться симптомом бактериальной инфекции (энтеробактерии, клебсиеллы, фузобактерии и золотистый стафилококк), грибковой (дрожжевые грибки Candida albicans) и даже вирусной (представители семейства герпесвирусов). Под действием инфекционных микроорганизмов происходит атрофия клеток слизистой оболочки, развитие воспаления и ее изъязвления, что и вызывает жгучую боль.

  • Мигрирующий глоссит (он же географический язык)

Это болезнь, при которой по неизвестным науке причинам происходит воспаление и разрушение клеток слизистой оболочки языка, причем участки поражения постоянно меняются, создавая на языке причудливый рисунок, напоминающий географическую карту.

  • Аллергия

Речь идет о контактной аллергии в полости рта, например, на материалы, из которых сделаны протезы.

  • Гальваноз

Еще одна возможная причина – неудачный подбор металлов для зубных протезов, при использовании которых возникает электрохимический потенциал.

Врачи также считают, что причиной пылающего рта может быть тревожное расстройство, проявляющееся в виде вредных привычек. Это могут быть обгрызание карандашей и ручей, постоянное прикусывание щек изнутри, губ или даже языка, и др.

Во вторую группу факторов риска развития синдрома пылающего рта входят:

  • Менопауза

То, что женщины, причем в основном немолодые, чаще других категорий населения (в 18-33% случаев) страдают от данной патологии, наводит на мысли о ее гормональной подоплеке. Так, наблюдения показывают, что с годами у представительниц слабого пола развивается сухость ротовой полости, слизистой влагалища и глаз. После 65 лет треть женщин сталкиваются с этой проблемой. Причина заключается в том, что клетки слизистой во всех указанных органах очень похожи и, в частности, имеют эстрогеновые рецепторы. В менопаузе эстрогена вырабатывается меньше, что вызывает появление вышеуказанных симптомов.

  • Нехватка железа и питательных веществ

У людей с синдромом пылающего рта часто обнаруживается дефицит цинка, железа и других микроэлементов, а также целого ряда витаминов – из группы В, витамина D и фолиевой кислоты.

  • Гипотиреоз

Согласно данным исследований, гормоны щитовидной железы задействованы в формировании вкусовых рецепторов. При гипотиреозе наблюдается острый дефицит выработки этих гормонов, что теоретически может влиять на формирование грибовидных вкусовых сосочков, а также быть причиной изменения вкуса и нарушения работы тройничного нерва.

  • Сахарный диабет

Нередко синдром пылающего рта сочетается с сахарным диабетом. А осложнениями последнего является нарушение функции слюнных желез, что ведет к гипосаливации и повышенной сухости во рту, а также к активизации условно-патогенных микроорганизмов – например, тех же дрожжевых грибков.

  • ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь)

В данном случае речь идет о последствиях попадания в полость рта содержимого желудка. Жжение при этом будет ощущаться в основном у корня языка.

  • Аутоиммунные патологии

Сухость во рту, ощущение горящего языка часто наблюдаются у пациентов с различными аутоиммунными болезнями, в частности, при системных патологиях соединительной ткани.

Отдельные лекарства также могут становиться причиной пылающего рта. В перечень средств, вызывающих жжение языка, входят ингибиторы АПФ (препараты, названия которых заканчиваются на «-прил») и иные лекарства, которые влияют на ренин-ангиотензивную систему (