Сердечно-сосудистая система у детей

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Сердечно-сосудистая система у детей имеет свои особенности, которые делают ее более уязвимой, чем кардиосистема взрослого.

Чем отличается кардиосистема ребенка

Главное ее отличие в том, что она растет и меняется. Размеры и объем самого сердца возрастают от мига рождения до момента, когда рост закончен. Если у новорожденного его масса не более 25 гр, то у взрослой женщины – 253 гр, а у мужчины – еще на 67 гр больше.

Естественно, что совокупная длина всех разветвленных сосудов, включая магистральные и периферические, намного короче у ребенка. Кардосистеме предстоит расти, словно дереву, которое из поросли превращается в исполина, чтоб достичь общей протяженности кровяного трубопровода около 100 тысяч километров.

Меняются и приоритеты в течение жизни. Если в первые годы после рождения кровеносная система ориентирована на обогащения мозга и печени кислородом, то со временем все больше крови поступает к скелетным мышцам и почкам человека.

Сердечно-сосудистая система, особенности у детей касаются величин артериального давления, пульса, сердечных сокращений и т.п. Существует огромная разница между функциональными возможностями кардиосистемы взрослого и младенца или ребенка школьного возраста.

Распространенные патологии сердца у детей

Если в прошлом веке большее число кардиопатологий приходилось на врожденные пороки и ревмокардиты, то сегодня ситуация изменилась, и на первом месте оказались функциональные нарушения системы кровообращения в детском возрасте.

Сегодня здоровью ребенка угрожают, прежде других, вегето-сосудистая дистония, артериальная гипертония или гипотония.

Однако меньше не стало число врожденных патологий. Радует, что детская кардиология развивается, делают все больше операций на сердце, внедрение инновационных технологий дает шанс на выздоровление и улучшение качества жизни многих маленький пациентов с пороками сердца и сосудов.

Чем опасны кардионарушения в детском возрасте

Сердечно-сосудистая система у детей особенно уязвима для кардиорисков. Она менее вынослива, в сравнении с системой кровообращения взрослого. Не все нагрузки ей по силам.

Широкий диапазон кардионарушений существует в детском возрасте, и каждый недуг может иметь негативное развитие, нежелательные осложнения и самый печальный финал. Ведь в структуре детской смертности ССЗ занимает одно из ведущих мест.

Опубликовано 2016-01-17 20:11:18, обновлено 2019-12-13 11:44:08
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Особенности адаптации сердечно-сосудистой системы в процессе формирования двигательных функций у детей первого года жизни / Налобина А.Н., Патюков А.Г. // Российский вестник перинатологии и педиатрии 2011 Т. 56 №3
Первичные головные боли и сердечно-сосудистые нарушения у детей и подростков / Нестеровский Ю.Е., Заваденко Н.Н. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского 2014 Т. 93 №5

Читайте также

Возрастные особенности сердечно-сосудистой системы у детей
Кардиосистема человека не стабильна в течение жизни, а в организме ребенка изменения происходят стремительно, и связаны с ростом и развитием самого организма.
Сердечно-сосудистые заболевания у детей в России
К сожалению, современной медицине не удалось полностью обуздать сердечно-сосудистые болезни и сократить число смертей из-за них в детском возрасте.
Заболевания и особенности сердечно-сосудистой системы у детей
Чем отличается сердечно-сосудистая система ребенка: особенности строения и функционирования. Диагностика сердечных болезней в раннем возрасте
Заболевания сердечно-сосудистой системы у детей
Сердечные недуги не щадят даже самых маленьких, унося ежегодно сотни тысяч жизней по всему Земному шару.
Сердечно-сосудистые заболевания у детей
Профилактика ССЗ в детском и подростковом возрасте является основой здоровой сердечно-сосудистой системы.
Признаки и причины детских заболеваний сердечно-сосудистой системы
Сегодня заболевания сердечно сосудистой-системы у детей занимают лидирующую позицию среди других детских болезней. Они могут быть как врожденными, так и приобретенными.