20.11.2018 1647

Сердце мужчины склонно к инфаркту: как снизить риски?

Даже самые сильные и независимые мужчины в некоторых моментах оказываются гораздо слабее женщин. И в большинстве случаев это отражается на их здоровье. Особенно с возрастом. И причин тому множество, как внешних, так и внутренних. По статистике, даже в наиболее прогрессивных странах продолжительность жизни у мужчин на 5-6 лет меньше, чем у женщин. В России же представители сильного пола живут в среднем 60 лет, а женщины — 72 года. Основной фактор риска для мужчин представляют сердечно-сосудистые заболевания. Причем с каждым годом болезни сердца молодеют, и риску подвергается все большая часть мужского населения. MedAbouMe разбирался, почему мужское сердце слабее женского и как мужчинам среднего возраста защитить себя от сердечно-сосудистых патологий.

Почему риск болезней сердца у мужчин выше, чем у женщин?

Почему риск болезней сердца у мужчин выше, чем у женщин?

По статистике ВОЗ, до 2002 года только в шести странах мира средняя продолжительность жизни мужчин была выше, чем у женщин. Но подсчеты, проведенные в 2005 году, показали, что и они уже покинули список стран с мужчинами-долгожителями. Печально и то, что риску сердечно-сосудистых патологий сегодня подвергаются все более молодые мужчины. Так, по результатам исследования, проведенного учеными Бостонского университета, 15% всех инсультов случается у мужчин в возрасте 23-44 года. Да что говорить, если в России от сердечно-сосудистых патологий ежедневно умирает около 2700 человек...

Но давайте вернемся к мужчинам. И так, наиболее губительными для здоровья сердца у представителей сильного пола оказываются:

  • низкий уровень жизни;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • неправильное питание;
  • постоянные стрессы;
  • повышенные физические нагрузки;
  • большее количество сочетанных хронических патологий, возникающих с возрастом;
  • небрежное отношение к своему здоровью;
  • проблемы с лишним весом и др.

Но всем вышеперечисленным факторам подвержены и многие женщины, а частота сердечно-сосудистых заболеваний у них ниже. Также ишемическая болезнь сердца у женщин развивается на 10-15 лет позже, чем у мужчин. Почему так?

Ученые называют несколько причин. Так, существует гипотеза, что женское сердце от болезней защищают особые комбинации генов. Автором данной гипотезы стал Том Кирквуд — профессор геронтологии из Университета Ньюскала. По его словам, клетки в женском организме живут гораздо дольше и чаще обновляются. У мужчин же происходит все наоборот, что и приводит к ранним повреждениям сердечно-сосудистой системы.

Но подобная теория не приобрела научного обоснования. По мнению большинства ученых, основная причина выносливости женского сердца скрывается в гормонах. Защищают женщин эстрогены — половые гормоны, обладающие антиатеросклеротическим действием в репродуктивном возрасте вплоть до менопаузы. У мужчин же подобной функцией обладает гормон тестостерон. Но его выработка примерно после 40-45 лет уменьшается и темпы синтеза гормона каждый год снижаются на 2%. Это может произойти и раньше, ведь каждый организм индивидуален.

Из-за недостатка тестостерона происходит увеличение жировой массы, а кровеносные сосуды становятся более хрупкими. Также со снижением выработки тестостерона у мужчин связано ухудшение когнитивных способностей, повышение раздражительности, частый упадок сил, депрессия, снижение либидо, появление эректильной дисфункции и др. На фоне различных нарушений страдает и сердце.

Свою «ложку дегтя» приносит и повышающаяся с возрастом гиподинамия, наличие сопутствующих патологий, естественный возрастной износ сердца и сосудов. Не менее значимо питание, которое чаще всего с возрастом становится все более неправильным. Обзаведясь семье и вырастив детей, многие считают, что им уже ничто не навредит и перестают следить за своей фигурой. Все это в совокупности «добивает» и без того более слабое мужское сердце. Так что же делать, чтобы защитить свое сердце и наконец-то пробиться в ряды долгожителей?

Следите за своим питанием

Сбалансированное питание очень важно для здоровья сердечно-сосудистой системы. Большое количество свежих фруктов и овощей, цельнозерновые продукты, нежирное мясо и рыба, бобовые — все это должно стать обязательной частью вашего рациона. Также важен способ приготовления пищи. Варка, тушение, запекание, готовка на пару — именно то, что нужно. Нужно следить и за содержанием в еде сахара и соли. Последнее для здоровья сердца наиболее значимо. Избыток соли в пище — основной риск развития гипертонии.

По результатам исследований, жители Новой Гвинеи и Соломоновых островов не болеют гипертонией. И причина тому — употребление минимального количества поваренной соли и преобладание в их рационе продуктов, богатых калием.

В то же время в Японии все наоборот. Жители северных островов употребляют более 25-30 грамм соли. И это при рекомендуемой норме до 6 грамм! Именно поэтому у японцев отмечается максимальная смертность от инсультов.

Кроме сбалансированного питания, для защиты сердца важен отказ от алкоголя и табака. Отметим, что пассивное курение также вредит сердцу.

Использованные источники