20.11.2018 1566

Сердечная недостаточность: профилактика осложнений, лекарства

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Хотя полноценная профилактика может замедлить развитие сердечной недостаточности, это, как правило, прогрессирующее заболевание. По мере того, как состояние пациента ухудшается, лечащий врач будет активизировать свои усилия, добавлять или менять применяемые лекарства, повышать дозировки и подчеркивать необходимость ведения пациентом более здорового образа жизни. Это поможет контролировать сопутствующие болезни и дольше сохранять относительно полноценную насосную функцию сердца. В зависимости от стадии сердечной недостаточности, тактика врача меняется.

Тяжелые поражения сердца: сердечная недостаточность

Некоторые типы сердечной недостаточности можно полностью устранить, а не только замедлились их развитие. Например, если сердечную недостаточность вызвало серьезное поражение клапана сердца, операция протезирования клапана может вылечить пациента. Точно так же, если сердце страдает в результате употребления алкоголя, полный отказ от любых горячительных напитков может достаточно радикально изменить состояние. Но при некоторых видах сердечной недостаточности процесс можно только замедлить, но полностью функции сердца не восстанавливаются.

Более двух третей пациентов с сердечной недостаточностью находятся под постоянным контролем врача-кардиолога, который специализируется на сердечной недостаточности. При необходимости специалист привлекает диетологов, фармацевтов, физиотерапевтов и социальных работников.

Профилактика осложнений и прогрессирования процесса

Профилактика осложнений и прогрессирования процесса

Лечение сердечной недостаточности и профилактика осложнений — это не только ответственность врача, но активное участие в терапии самого пациента. Он должен принимать лекарства по назначению, менять свой рацион по мере необходимости, регулировать потребление жидкости, бросить курить и снизить прием алкоголя. Чтобы защитить сердце и улучшить свое состояние, нужно регулярно посещать врача, на приеме всегда сообщать о симптомах и побочных эффектах от принимаемых лекарств. Тактика лечения и профилактика осложнений во многом зависят от стадии сердечной недостаточности.

Врачи выделяют клинические категории по классификации Killip от I класса (наименее тяжелая) до IV класса (наиболее тяжелая) в зависимости от функциональных ограничений и тяжести симптомов. Для каждой стадии рекомендованы определенные варианты лечения и профилактика осложнений, которые могут или не могут применяться у конкретного пациента, в зависимости от причины сердечной недостаточности и конкретного состояния здоровья.

Использованные источники