17.11.2018 2596

Аритмия: образ жизни, питание, активность и лекарства

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Нередко аритмии являются осложнениями или сопутствующими патологиями при различных болезнях сердца, коронарных артерий или симптомом обменных патологий. Поскольку прогрессирование основного сердечного заболевания часто провоцирует или усугубляет течение аритмии, руководящие принципы, которые применяются для лечения сердечных заболеваний, также применяются и в отношении аритмий. Важную роль играет постоянный врачебный контроль и прием всех рекомендованных лекарств, а также отказ от вредных привычек. Не менее важен пересмотр привычного питания, обогащение рациона необходимыми нутриентами и взвешенное отношение к физической нагрузке. Такой комплексный подход наиболее эффективен.

Рекомендации по изменению

В целом рекомендации по питанию во многом совпадают с теми, что даются для предупреждения любых сердечных заболеваний, и важно отметить, что наряду с питанием, когда диагностирована аритмия, никогда не поздно начать изменения всего образа жизни.

Все врачи знают, что здоровое питание может помочь контролировать сердечные заболевания, особенно при наличии ожирения. Прежде всего, важно сбалансировать количество калорий в ежедневном питании, с теми калориями, которые сжигаются в результате повседневной деятельности и при регулярных физических упражнениях. Если расходы будут превышать поступление калорий с пищей, вес будет потихоньку снижаться. Необходимо, чтобы питание содержало меньше жира и соли, больше полноценного здорового белка и витаминов.

Рыбий жир при аритмии

Рыбий жир при аритмии

При многих патологиях сердечно-сосудистой системы рекомендуется дотация рыбьего жира с полезными для сердца омега-кислотами. Но до сих пор ведутся споры о том, необходимо ли добавление рыбьего жира, содержащего омега-3 кислоты, людям, у которых выставлена аритмия. Исследования показали, прием рыбьего жира предотвращает внезапную смерть от сердечного приступа и летальных аритмий.

Но более поздние исследования показали, что его прием увеличил вероятность возникновения аритмии у людей с имплантируемыми кардиовертерами-дефибрилляторами. Если имеется аритмия, необходимо спросить лечащего врача, стоит ли употреблять больше рыбы либо применять аптечные добавки рыбьего жира, особенно если в анамнезе имеются эпизоды фибрилляции желудочков или желудочковая тахикардия.