Люди, у которых определен диагноз «сахарный диабет», имеют проблемы с производством, использованием и хранением глюкозы — одним из углеводов, содержащимся в питании. Именно глюкоза используется клетками тела с целью получения энергии. При диабете глюкоза не может усвоиться клетками, а уровень сахара в крови резко повышен. Организм не может полноценно использовать тот инсулин, который производится поджелудочной железой, либо его катастрофически не хватает для полноценного обмена веществ. Но есть и другое состояние — преддиабет, или, как его называют врачи — нарушение толерантности к глюкозе. При нем уровни сахара высоки, но они либо колеблются, либо не достигают критических границ. Подобное состояние — реальный шанс стать в скором времени диабетиком.
Один шаг до диабета
Если вести речь о диабете 1-го типа, то при его развитии поджелудочная железа полностью прекращает производство собственного инсулина. Это пептидный гормон, который позволяет организму использовать глюкозу. Есть еще диабет 2-го типа, при нем возникают условия, при которых организм не производит достаточный объём собственного инсулина, либо не может правильно использовать имеющийся в достаточном количестве собственный инсулин.
В дополнение к миллионам людей в стране, у которых выставлен диагноз «сахарный диабет» или тех, у кого он еще не определен, но выраженные изменения обмена веществ уже имеются, выделяют еще и преддиабет. Это состояние сегодня чаще именуют нарушенной толерантностью к глюкозе, и при нем уровень сахара в крови выше, чем обычно, но еще не достиг значений, при которых ставится диагноз диабет.
Проблемы поджелудочной железы
У людей с преддиабетом поджелудочная железа может работать не так эффективно, как это было ранее, либо организм может постепенно формировать резистентность к инсулину, который вырабатывает поджелудочная железа, в силу чего гормон перестает справляться с транспортировкой глюкозы из плазмы в клетки. Многие наши сограждане имеют преддиабет, но даже не подозревают о своем состоянии. Они подвержены высокому риску формирования диабета 2-го типа, кроме того, возрастают риски поражений артерий, развития сердечных патологий и инсультов.
Но у кого чаще всего выявляется преддиабет? Это пациенты с избыточным весом в возрасте от 45 лет, либо те, кто имеет один или несколько ведущих факторов риска:
- Люди, которые малоподвижны, в большинстве своем физически неактивны, заняты умственным трудом.
- Пациенты, у кого раньше были определены повышенные уровни сахара в крови в отдельных анализах.
- Люди с неблагоприятной наследственностью, имеющие близких родственников с диабетом.
- Женщины, у которых был зарегистрирован гестационный диабет (повышение сахара в крови на протяжении беременности).
- Матери, которые родили ребёнка с массой тела более 4000 г.
Факторы риска: болезни, признаки резистентности к инсулину
Для пациентов, которые рискуют стать диабетиками или у которых может выявиться преддиабет, выявлены определенные факторы риска со стороны соматического здоровья. Так, у пациентов группы риска нередко повышенно кровяное давление, имеются отклонения в уровне холестерина ЛПВП (это «хороший» холестерин) — менее 35 мг/дл на фоне высокого уровня триглицеридов плазмы. Рискуют заболеть диабетом женщины с синдромом поликистозных яичников. А также пациенты с неблагоприятной наследственностью относительно болезней сердца или сосудов.
У пациентов, для которых наиболее вероятен преддиабет, зачастую определяются какие-либо признаки резистентности к инсулину. Примером может служить черный акантоз — появление бархатистых коричневато-серых участков кожи, которые часто обнаруживаются на шее или в кожных складках. Если имеются подобные проблемы, пациентам рекомендуется регулярно проверяться на наличие нарушенной толерантности к глюкозе.
Симптомы и повышение сахара крови
Люди с преддиабетом часто не имеют клинически выраженных симптомов, в отличие от пациентов с диагнозом сахарного диабета. Так, классические проявления диабета включают частое мочеиспускание и чрезмерную жажду, постоянную слабость с потерей веса, нередко ощущение сильного голода и расстройства зрения. Но при преддиабете зачастую единственным признаком является повышенный сахар в крови. Причем нужно определять сахар в крови натощак и после нагрузочных проб с глюкозой. Поэтому важно следовать рекомендациям по скрининговым исследованиям для тех людей, которые находятся в группе высокого риска.
Как диагностируется диабет, что назначит врач?
Для диагностики преддиабеста врач обычно применяет два вида исследований: определение глюкозы натощак и тест с нагрузкой углеводами.
- При определении глюкозы натощак врач забирает образец крови после того, как пациент голодает в течение 8-12 часов. Измеряемый уровень глюкозы в крови сравнивается с нормативными значениями. Они составляют менее 5,5 ммоль/л. Преддиабет диагностируется, если уровень глюкозы натощак составляет от 5,6 до 6,9 ммоль/л. Если уровень глюкозы в крови натощак повышается более 7,0 ммоль/л, тогда уже врач диагностирует сахарный диабет.
- При пероральном тесте на толерантность к глюкозе врач проводит забор крови после того, как пациент голодал в течение 8-12 часов. Измеряется глюкоза натощак, потом употребляется раствор глюкозы (выпивается). Как правило, уровень глюкозы в крови не превышает 11,0 ммоль/л спустя два часа после приема напитка. Если врач регистрирует подобные показатели, считается, что нарушена толерантность к глюкозе. Если спустя два часа уровень глюкозы в крови повышается более 11,1 ммоль/л, ставится диагноз сахарный диабет.
Тощаковый уровень глюкозы и измерение показателей с нагрузкой относятся к ключевым критериям для преддиабета. Если у пациента выявлен преддиабет, в дальнейшем он должен проходить тестирование каждые один-два года, чтобы убедиться, что не развивается уже клинически выраженный диабет.
Люди с так называемым метаболическим синдромом также относятся к категории людей с преддиабетом. Метаболический синдром — это состояние, при котором одновременно возникает несколько серьезных обменных проблем: ожирение, выраженная резистентность к инсулину, достаточно высокое кровяное давление и аномальные уровни холестерина с триглицеридами.