13.11.2018 Обновлено: 17.04.2020 3207

Влияние сахарного диабета на половые функции

Автор - врач нефролог

Селюк Инна

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Ваше мнение

Оставить отзыв

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сахарный диабет — это заболевание, занимающее третье место в структуре хронических патологий, уносящих жизни людей. Опережают диабет болезни сердца и онкологические заболевания. По неутешительным прогнозам специалистов, заболеваемость сахарным диабетом будет неуклонно расти.

Как известно, сахарный диабет, опасен своими осложнениями, которые затрагивают многие системы организма. Не обходит стороной «сладкая болезнь» и репродуктивную систему человека. Причем изменения в половой функции развиваются как у женщин, так и мужчин, вызывая проблемы с либидо, зачатием, вынашиванием и родами. 

Бесплодие у пациентов с сахарным диабетом

Длительное время сахарному диабету, как причине бесплодных браков, не уделялось особого значения. Однако в последнее время появилось много исследований, посвященных этой проблеме, и было выяснено, что плохая компенсация диабета приводит к нарушениям детородной функции у женщин и мужчин. Бесплодие в парах, где есть страдающий сахарным диабетом — явление нередкое. 

Изменения в мужской репродуктивной системе при сахарном диабете 

Изменения в мужской репродуктивной системе при сахарном диабете

Нарушения половой функции у мужчин, страдающих сахарным диабетом, встречаются намного чаще, чем у мужчин, не имеющих этого заболевания в анамнезе. Обусловлено их развитие рядом изменений, развивающихся в течение болезни: 

  • Микро- и макроангиопатией (изменения в сосудах);
  • Развитием диабетической нейропатии (изменения в нервных волокнах);
  • Метаболическими нарушениями;
  • Снижением выработки андрогенов яичками. 

Снижение либидо и расстройство эрекции 

Эректильная дисфункция, или нарушение эрекции развивается чаще у мужчин с сахарным диабетом 1 типа. Встречается даже у пациентов в молодом возрасте, представляя собой серьезную психологическую проблему. Связывают развитие заболевания с развитием нейропатии, так как при