Шарлотку готовят с яблоками, грушами, клубникой и даже капустой. Как готовить тесто на шарлотку с яблоками? Рецепт классической выпечки очень простой.
Как готовить шарлотку?
Чтобы шарлотка получилась воздушной и пышной, следует знать несколько секретов:
- муку необходимо предварительно просеивать;
- можно добавить немного крахмала;
- белки надо отделить от желтков;
- белки взбить со щепоткой соли, затем добавить сахар и взбить еще раз до пышных пиков;
- желтки взбить или растереть с другой частью сахара;
- к желткам надо подмешать сухие ингредиенты (муку, крахмал, ваниль, разрыхлитель);
- в конце аккуратно ввести белки;
- яблоки надо выбирать плотные кисло-сладкие. Их можно нарезать дольками или тонкими пластинками;
- выпекать примерно 25 минут. Первые 10 минут духовку открывать нельзя.
К яблокам можно добавить ягоды клубники, брусники, клюквы, смородины, а также грушу, дольки апельсина или лимона, корицу. Вместо разрыхлителя можно добавить соду или обойтись без этих добавок, если белки очень хорошо взбиты. В тесто можно добавить молоко, сметану, кефир.
Разные варианты
Вот разные интересные рецепты шарлотки.
Классическая
Четыре белка отделить от желтков, взбить с 4 столовыми ложками сахара. Растереть ложку сахара с желтками. Добавить к желткам 70 г муки, 30 г крахмала, чайную ложку разрыхлителя, ваниль. Подмешать взбитые белки. Нарезать три больших яблока ломтиками, выложить в форму. Сверху залить тестом. Выпекать около получаса. Можно посыпать сахарной пудрой.
На молоке
Взбить пару яиц и 80 г сахара. Влить 100 мл молока и пару ложек растительного масла. Еще раз взбить. Всыпать 170 г муки, полторы чайных ложки разрыхлителя и перемешать. Нарезать пару яблок кубиками, подмешать в тесто. Вылить в форму и готовить примерно сорок минут.
С корицей
Яблоки нарезать кубиками, выложить на дно формы. Взбить 150 г сахара, три яйца, 100 мл молока. Добавить чайную ложку разрыхлителя, 170 г муки, корицу. Тесто вылить на яблоки, сверху выложить тонкие ломтики сливочного масла и посыпать сахаром. Выпекать полчаса.
Творожная
Три яблока нарезать кубиками, посыпать корицей, одно нарезать тонкими ломтиками. Взбить три яйца, 80 г сахара, добавить 150 г жирного творога и 75 г сметаны. В полученную массу всыпать 150 г муки, чайную ложку разрыхлителя, ванилин. В тесто подмешать яблоки, вылить в форму. Сверху выложить ломтиками яблока узор и готовить примерно сорок минут.
Со смородиной
Взбить четыре яичных белка со 150 г сахара, четыре желтка растереть с 50 г сахара. К желткам добавить щепотку соли, ванилин, 160 г муки. Добавить взбитые белки. На дно формы выложить пару нарезанных ломтиками яблок, залить тестом, сверху выложить 200 г черной смородины. Выпекать 20 минут.
На минералке
Пару яиц и стакан сахара хорошо взбить. Добавить половину стакана минеральной газированной воды, столовую ложку растительного масла. Перемешать. Всыпать два стакана муки, 6 г разрыхлителя. Нарезать дольками персик и два яблока. Выложить на дно формы, сверху вылить тесто. Выпекать 35 минут.
Яблочную шарлотку можно подать с чаем, какао, молоком, с шариком мороженого.