Щавелевый суп — легкое первое блюдо. Оно отлично подходит для весенней и летней поры. Как правильно готовить щавелевый суп? Рецепт классический с яйцом предполагает использование картофеля, лука и, конечно, главного ингредиента. Но можно добавлять другие продукты и каждый раз получать новый вариант блюда.
Как готовить суп из щавеля?
Готовить этот суп очень просто. Потребуется любое мясо (но можно готовить и на овощном бульоне). Его надо отварить. Затем добавить овощи. Можно использовать картофель, лук, сельдерей, капусту, кабачки, морковь. В конце приготовления добавить щавель. Можно также использовать при приготовлении шпинат, крапиву, ботву свеклы.
Есть интересные варианты с рисом, перловкой, сыром, рыбой. Выбирать можно на свой вкус.
Когда суп готов, можно добавить яйцо. Если хочется сделать блюдо кислее, можно добавить чуть-чуть уксуса. Подавать щавелевый суп следует со сметаной. И конечно, не забывайте о зелени. Свежий укроп, зеленый лук, петрушка отлично подойдут для этого блюда.
Классический щавелевый суп
В кипящую воду выложить шесть нарезанных картофелин. Варить пять минут. Добавить измельченный лук, варить еще пять минут. Затем добавить пучок свежего нарубленного щавеля, соль и варить до готовности. Отдельно отварить яйца. В каждую тарелку выложить половину яйца, ложку сметаны и посыпать рубленым укропом.
Есть и другие варианты. Можно выбрать более сытные (на мясе или рыбе) или оригинальные (с сыром, с грибами).
Рак кишечника: симптомы, онкотесты, лечение, профилактика
Пройдите тест и оцените риск развития рака кишечникаРазные варианты блюда
Вот интересные варианты щавелевого супа.
Сырный
Куриную спинку залить водой, добавить соль и варить полчаса. Выложить в суп нарезанный картофель (примерно 4-5 штук), готовить пятнадцать минут. Измельчить лук и обжарить, выложить в суп вместе со щавелем. За три минуты до окончания приготовления добавить в кастрюлю 100 г плавленого сыра. Подавать с четвертинкой яйца и петрушкой.
С шампиньонами
300 г курицы залить водой и варить полчаса. Нарезать 400 г картофеля, выложить в кастрюлю. Обжарить лук, морковь, добавить 250 г шампиньонов и обжаривать еще пять минут. Выложить все в суп. Щавель, черный перец горошком, лавровый лист и соль добавить в конце. Отварить яйца, нарубить и выложить в готовый суп.
Со шпинатом
Выложить в кастрюлю 300 г куриного филе, залить водой, добавить лавровый лист, бутон гвоздики, два зубчика чеснока и половину луковицы. Варить полчаса. Убрать специи. Обжарить большую луковицу и взбить в блендере с небольшим количеством бульона. Выложить массу в суп. Отварить яйца. Нарезать 100 г молодой капусты, 200 г картофеля и опустить в щавелевый суп. Варить двадцать минут. В конце приготовления добавить шпинат и щавель (количество по вкусу). Подавать со сметаной и яйцом.
С рыбой
Нарезать и пассировать овощи (корень петрушки, морковь, лук, помидоры). Большой пучок щавеля нарезать. В кипящий бульон выложить несколько нарезанных картофелин, кусочки белой рыбы. Готовить пятнадцать минут, затем выложить пассировку и щавель. При подаче добавить ломтик яйца, сметану и рубленую петрушку.
Вкусные щавелевые супы позволят разнообразить меню.