Щелочная вода стала популярным продуктом в последние годы, но есть ли у неё какие-либо преимущества перед обычной водой? Многие производители утверждают, что она обеспечивает целый ряд преимуществ: от улучшения гидратации до профилактики хронических заболеваний.
Но что такое щелочная вода и есть ли у нее какие-либо преимущества? Разбираемся в вопросе ощелачивания организма: что об этом говорят эксперты?
Что такое щелочная вода?
У щелочи высокий pH, в то время как у кислот — низкий. Более низкие значения pH отражают большее количество положительно заряженных частиц.
Щелочная вода обычно имеет pH от 8 до 9, что выше, чем у обычной питьевой воды, которая обычно «нейтральна», и её рН составляет около 7.
Вода может стать щелочной, протекая по камням и впитывая щелочные минералы, или её можно получить искусственно с помощью электролиза — процесса, при котором отфильтрованная вода проходит через устройство, разделяющее её на щелочную и кислую фазы. Щелочная фаза содержит такие минералы, как кальций, магний и калий.
Как щелочная вода влияет на тело?
«При употреблении щелочная вода вряд ли окажет какое-либо долгосрочное воздействие на организм», — утверждает Саломея Крюгер, профессор в Центре передового опыта в области питания Северо-Западного университета. — «Это связано с тем, что при попадании в желудок её pH нейтрализуется кислотностью желудочного сока, pH которого составляет от 1,5 до 3,5».
- Бикарбонат в воде реагирует с желудочной кислотой, образуя воду и углекислый газ, который затем выводится через пищевод и рот — нередко в виде отрыжки.
- Минералы из воды всасываются в тонком кишечнике и попадают в кровоток, где pH поддерживается в пределах от 7,35 до 7,45 благодаря лёгким и почкам.
- Избыток минералов в крови фильтруется почками и выводится из организма.
Таким образом, употребление щелочной воды вряд ли значительно «ощелачивает» организм. Но откуда столько «научных подтверждений» щелочной воды?
Наука о щелочной воде: разберёмся с исследованиями
На самом деле научные исследования возможного влияния щелочной воды на здоровье ограничены и зачастую не дают однозначных результатов, отметила профессор Крюгер.
- Исследования учёных из Voice Institute of New York, проведённые в пробирке, показывают, что щелочная вода может инактивировать человеческий пепсин, пищеварительный фермент.
При кислотном рефлюксе пепсин достигает горла и повреждает ткани, поэтому в этом контексте инактивация пепсина может показаться полезной. Но в желудке это может потенциально нарушить пищеварение, что весьма нежелательно.
- Исследования учёных из University of Padua, проведённые на животных, показали потенциальные преимущества, такие как увеличение продолжительности жизни и снижение веса, у животных, потреблявших щелочную воду в течение длительного времени.
Однако исследователи не смогли объяснить механизмы этих эффектов, поэтому неясно, применимы ли они к людям.
- Одно обсервационное исследование в University of Turku с участием более 300 женщин показало, что у тех, кто регулярно пил щелочную воду, были более низкие индекс массы тела (ИМТ), уровень сахара в крови и артериальное давление, чем у тех, кто пил обычную воду.
Однако у первой группы также были более высокие доходы, лучшее питание и более высокая физическая активность — а эти факторы очень существенно влияют на общее здоровье, в том числе массу тела, состав крови и физические показатели.
Хорошо известно, что факторы образа жизни оказывают гораздо более сильное влияние на риск хронических заболеваний, чем простое употребление щелочной воды.
- Также нет убедительных доказательств того, что щелочная вода увлажняет лучше, чем обычная.
В исследовании 2016 года учёные наблюдали снижение вязкости крови (густоты и липкости) у людей, употребляющих щелочную воду, и предположили, что это может быть следствием лучшей гидратации.
Однако другие исследования, в том числе от учёных из Jerzy Kukuczka Academy of Physical Education, отслеживавшие прямые маркеры гидратации, не обнаружили значимых различий между щелочной и обычной водой.
«В целом методологические проблемы некоторых из этих исследований на людях, такие как небольшой размер выборки и отсутствие исходных измерений, затрудняют возможность сделать однозначные выводы», — считает профессор Крюгер.
Также в Yonsei University проводятся новые исследования, указывающие на то, что щелочная вода может действовать как антиоксидант, снижая окислительный стресс и повреждение мышц, вызванное высокоинтенсивными или длительными физическими нагрузками. Однако работы всё ещё находятся на ранней стадии.
И если щелочная вода и обладает какими-либо полезными свойствами, то они могут быть связаны скорее с содержанием электролитов, чем с pH, предполагают авторитеты в области медицины.
Риск употребления щелочной воды: может ли она навредить?
В совокупности имеющиеся данные свидетельствуют о том, что щелочная вода имеет мало явных преимуществ по сравнению с обычной, если таковые вообще имеются, и её употребление может быть сопряжено с определёнными рисками.
- Например, употребление воды с pH выше 9 может представлять опасность для людей, принимающих препараты, блокирующие выработку желудочного сока, такие как ингибиторы протонной помпы, поскольку это может привести к дальнейшему повышению pH желудка.
- Кроме того, избыток минералов из щелочной воды может нарушить уровень минералов в крови у людей с заболеваниями почек, которые не могут эффективно их отфильтровывать.
- Если щелочная вода содержит бикарбонат натрия, как это бывает в некоторых продуктах, это также может способствовать чрезмерному потреблению натрия. Многие люди и так потребляют большое количество натрия из поваренной соли и обработанных продуктов, поэтому дополнительное количество натрия из щелочной воды может усугубить эту проблему.
Ещё один термин из этой тематики — закисление организма. В его правдивости мы разобрались в статье «Закисление организма и ощелачивающие продукты: правда или миф?».