07.06.2016 Обновлено: 24.08.2021 3057

Аквааэробика: упражнения и преимущества водного фитнеса

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

В современном фитнесе много направлений, одним из них является и аквааэробика. Медики часто рекомендуют ее людям с такими особенностями здоровья, как:

  • проблемы сердечно-сосудистой системы, варикоз и предрасположенность к нему;
  • избыточный вес;
  • постоянное нервное напряжение.

При выполнении упражнений в воде улучшается кровообращение, давление воды на кожу способствует избавлению от целлюлита, стабилизируется нервная система.

Для людей с проблемами суставов (в том числе и для пожилых людей), аквааэробика незаменима. Фитнес-упражнения в водной среде обеспечивают значительную проработку мышц при существенно сниженной нагрузке на опорно-двигательный аппарат.

Этот вид фитнеса подойдет без исключения всем, вне зависимости от пола и возраста, даже людям, не умеющим плавать. Существуют специальные удерживающие пояса, в которых всегда можно чувствовать себя уверенно и сохранять равновесие.

Виды водного фитнеса

Виды водного фитнеса

Есть четыре вида аквааэробики, в каждом из них, в зависимости от преследуемых целей рознятся и нагрузка, и комплексы выполняемых фитнес-упражнений.

Оздоровительная: применяется как общеукрепляющее для здоровья средство, для облегчения стрессовых и депрессивных состояний, для закаливания и улучшения производительности труда.

Спортивная: включается в сопутствующие тренировки спортсменов. Для каждого вида спорта такие фитнес-тренировки разрабатываются индивидуально, чтобы целенаправленно развивать силу и выносливость определенных мышц и улучшать координацию движений. К тому же, цель спортивной аквааэробики — снятие мышечной напряженности после активных тренировок.

Прикладная: используется для улучшения психоэмоционального состояния людей с однообразными и тяжелыми условиями труда, в виде разрядки после трудового дня.

Лечебная: применяется как инструмент для борьбы с ожирением. Во время занятий тратится значительное количество калорий. При весе человека в 65 кг., расход энергии за тренировку равняется 450 ккал. От 85 кг и выше затраты примерно 700 ккал.

Дыхательная гимнастика

Деятельность дыхательной системы активно стимулируется при занятиях фитнесом в толще воды.

Нужно встать ровно, ноги расставить на ширину бедер и выполнить 5 круговых махов руками (уровень воды — по грудь). Глубоко вдохнуть и выдохнуть уже под водой, наклонив голову. Выпрямиться, набрать побольше воздуха и опять выдохнуть с опущеной головой. Повторить снова махи прямыми руками и всю последовательность действий трижды. На каждом последующем занятии нужно пытаться увеличивать количество повторений. В сумме нужно довести их до 10.

После дыхательной гимнастики следует выполнять разминку, а потом — основной комплекс водных фитнес-упражнений.

Основные фитнес-упражнения в бассейне

Основные фитнес-упражнения в бассейне

Комплекс для ног

  • Перед началом выполнения основной серии фитнес-упражнений необходимо размяться, побегать несколько минут вдоль бассейна.
  • Держась за бортик, развести и свести ноги 20 раз подряд. При этом задействуются мышцы внутренней поверхности бедер.
  • Стоя с ровной спиной, надо сгибать ногу в колене, пытаясь достать пяткой до ягодиц (поочередно каждой ногой).
  • Выполнить серию прыжков вперед/назад, меняя ноги и поочередно «выбрасывая» их максимально далеко. При этом руки работ