Закисление организма и ощелачивающие продукты: правда или миф?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Каждый слышал выражение «Ты — то, что ты ешь». Модные нутрициологи уверяют, что переизбыток молока, мяса, сладостей в рационе приводит к закислению организма человека. А вот употребление зелени, бобовых, овощей и фруктов ощелачивает кровь и другие жидкости. Так ли это? Вот мнения экспертов о том, что такое закисление организма и ощелачивающие продукты. Правда ли, что еда меняет кислотно-щелочной баланс и есть ли смысл в ощелачивании организма?

Проблемы пищеварения малышей: что надо знать молодой маме

Гид молодой мамы: самые частые проблемы с желудком и кишечником у малышей до года.

Экскурс в историю: когда узнали о кислотно-щелочном балансе?

Кислотно-щелочной баланс — относительно постоянная величина, которая представляет соотношение между щелочью и кислотой в той или иной среде. Баланс величин измеряют показателем pH. Он отражает количество H+ (ионов водорода) в определённой среде.

Уровень pH варьируется от 0 — кислая среда, до 14 — щелочная. Нормой ждя человека считается среднее значение — около 7.

Если верить истории, то первые мысли о влиянии пищи на кислотно-щелочной баланс появились у людей около столетия назад. Тогда исследователи изучали воздействие диеты на свойства мочи. В результате стало ясно, что растительная пища делает её более щелочной, а животные белки — кислой.

Позже исследователи начали сжигать определённые продукты питания и измерять pH полученной золы. Выяснилось, что показатели разнились:

  • у одних продуктов pH была со смещением в кислоту;
  • у вторых — нейтральная;
  • у третьих — щелочная.

Исследователи выдвинули теорию о том, что продукты изначально имеют разную кислотность и по-разному влияют на организм при их употреблении (в то время процесс пищеварения сравнивали с процессом горения). Благодаря развитию технологий учёным удалось узнать о влиянии пищевых продуктов на изменение кислотно-щелочного баланса намного больше. И вот что они выяснили.

Как органы и системы в организме регулируют кислотность?

Кровь, желудочный сок, слюна, другие жидкости в организме имеют разную кислотность. В желудке более кислая среда, кровь щелочная, а pH слюны постоянно меняется в зависимости от потребляемой еды.

Обменные процессы, протекающие в организме, приводят к образованию H+ и углекислого газа. Для их нейтрализации все органы функционируют сообща.

Учёные из Химической лаборатории пищевых продуктов Колумбийского университета провели исследование и доказали — почки связывают гидрокарбонат (HCO3) с ионами водорода (H+), что в итоге приводит к высвобождению угольной кислоты. Впоследствии она делится на две составляющие:

  • воду, которая затем насыщает клетки и преобразуется в кровь;
  • углекислый газ, который на вдохе попадает в лёгкие.

Также слаженно работают другие органы и системы организма. Например, вместе с мочой выходят остатки кислот и щёлочи. Поэтому при сдаче анализа мы можем заменить, что pH мочи всегда разный.

Буферные системы крови выполняют роль «смотрителя». Они контролируют присутствие H+ (свободных ионов) в крови. При повышенной кислотности в организме, когда H+ становится много, эти системы мгновенно связывают их, предотвращая от последствий закисления.

Последствия злоупотребления закисляющими продуктами

Выяснив то, что все продукты имеют свой pH, исследователи разделили их на две группы: закисляющие и ощелачивающие. К первой относятся:

  • алкогольные напитки, газировка;
  • выпечка, десерты;
  • кофе, какао;
  • молоко, сыр, творог, яйца;
  • рыба, птица, мясо;
  • картофель.

Вторую группу составляют зелень, бобовые, овощи и фрукты. Для того, чтобы обеспечить нормальный уровень pH в организме необходимо питаться разнообразно. Однако врачи советуют не злоупотреблять продуктами из первой группы. Полностью убирать их из рациона не нужно, а вот сократить употребление стоит каждому.

Врачи уверяют, что избыток закисляющих продуктов провоцирует кожные заболевания, снижает уровень иммунитета и приводит к онкологии. Кроме того, высокий уровень кислотности повышает риск возникновения остеопороза. Дело в том, что при злоупотреблении закисляющих организм продуктов количество Ca++ (ионов кальция) в крови увеличивается. Это происходит с целью компенсации кислоты. Кальций берётся из костной системы, а позже просто выводится вместе с мочой или кровью. В результате кости становятся хрупкими, а вероятность развития заболеваний суставов повышается.

Факт!

С другой стороны, дело не только в закислении. В первой группе мало клетчатки, много быстрых углеводов и животных жиров, возможно в жареном виде или фастфуде. А всё это доказано связано как с нарушениями пищеварения (вплоть до рака кишечника), так и с метаболическими нарушениями и проблемами иммунной системы. Так что рН далеко не единственный показатель, который связан с болезнями!

Где правда: как еда влияет на pH организма на самом деле?

Продукты питания способны менять кислотность мочи — это можно легко проверить, сдав анализ после употребления накануне той или иной пищи. Однако на pH крови еда не оказывает влияния, а значит, и о закислении организма говорить не приходится.

С другой стороны, продукты влияют на кислотность слюны. При употреблении выпечки, сладких напитков, соков pH в ротовой полости повышается. Радует то, что это временное явление, но при регулярном использовании таких продуктов в рационе могут возникнуть проблемы.

Учёные с кафедры гигиены полости рта Вашингтонского университета провели исследование и доказали, что частое употребление сахаросодержащих продуктов меняет pH слюны, тем самым повышая риск развития кариеса: бактериям в такой среде размножаться удобнее. Этому подвержены пациенты обоих полов и всех возрастов. Но чаще всего проблема касается детей, которые пока не умеют себя ограничивать в сладостях и нарушают правила гигиены зубов.

Эксперты советуют полоскать рот чистой водой после того, как вы попили газировки, сладкие напитки или съели десерт. И это работает!

Есть ли смысл в ощелачивании организма?

Для нормальной работы органов, систем и организма в целом важен баланс. Поэтому в рационе нужны и закисляющие продукты, и ощелачивающие. Но смысл в переходе на более полезное питание с преобладанием в рационе ощелачивающих продуктов всё-таки есть.

Факт!

Польза от бобовых, зелени, овощей и фруктов неоспорима. Эти продукты даже составляют основу некоторых типов питания, например, средиземноморской диеты. Она пользуется популярностью в Европе и часто назначается людям для лечения ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий, заболеваний ЖКТ.

При этом питание исключительно ощелачивающими продуктами принесёт больше вреда, чем пользы. Ведь кислотно-щелочной баланс будет нарушен. Поэтому большинство учёных сходятся во во мнении, что пытаться ощелачивать организм не нужно. Важнее — питаться сбалансированно и разнообразно. Исключение из рациона тех или иных продуктов неизбежно влечёт изменения в работе органов и систем. Наша задача — соблюдать баланс между закисляющими и ощелачивающими продуктами питания и не стараться его изменить.

Также рекомендуем почитать статью «Ацидоз: что это такое и в чём опасность?», из которой вы узнаете о последствиях повышения кислотности в организме.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Ранние признаки тромбоза: как успеть себя спасти?

Как вовремя распознать тромбоз и надо ли бояться вакцинации аденовирусными вакцинами от COVID-19?

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

5 поз и упражнений для борьбы с газиками у малыша

Эти неприятные кишечные газы: откуда они появляются и как с ними справляться?

Проблемы пищеварения малышей: что надо знать молодой маме

Гид молодой мамы: самые частые проблемы с желудком и кишечником у малышей до года.

Старение кожи: как замедлить процесс

Старение кожи: как с помощью правильного ухода, питания и образа жизни можно замедлить этот процесс?

7 гаджетов для рабов утренней привычки пить кофе

Не представляете себе жизни без кофе? Узнайте, какие гаджеты нужны вам на кухне для его приготовления.

При каких ранах эффективна жидкая аэрозольная повязка: добавьте её в аптечку!

Жидкая аэрозольная повязка: при каких её стоит использовать и как это делать?

Домашняя аптечка «вчера» и «сегодня»: как изменился ее состав?

Домашняя аптечка — обязательной атрибут любого дома. Как изменился ее состав за долгие годы существования?

Как правильно подобрать защитный крем при куперозе

Купероз – неопасное, но неприятное заболевание кожи, ведь его симптомы проявляются на лице. Узнаем, какой крем поможет его победить.

Проблемы кожи: причины и лечение купероза

Что такое купероз? Об основных причинах развития болезни кожи расскажет MedAboutMe.

Смена караула: готовимся к прорезыванию постоянных зубов

Как подготовить полость рта к прорезыванию постоянных зубов. Могут ли остаться молочные зубы на всю жизнь? Чем плоха диастема, двойной ряд зубов у ребенка?

Чувствительность зубов и чувствительность дёсен: одна и та же проблема или разные?

Эти явления нередко путают или считают симптомами одной и той же проблемы. Но на самом деле чувствительность зубов и чувствительность дёсен между собой не связаны. В чём их особенности и как лечить каждую — в статье.

Самые полезные пробиотики: разбираемся в результатах новых исследований

Самый полезный пробиотик: какой он? Виды пробиотиков, как они действуют и какие штаммы эксперты называют универсальными.

10 эффективных трав в косметике для лица

Травы в составе косметики могут увлажнять, тонизировать и питать кожу. Какие из них особенно полезны?

Как увлажнять кожу в 20, 30, 40, 50+ лет?

Чем меньше влаги в клетках кожи, тем быстрее она стареет. Как подобрать эффективный увлажняющий крем в зависимости от своего возраста?

Наука о стирке: что действительно хорошо отстирывает и как выбирать средства?

Как выбрать хорошее средство для стирки: определяем приоритеты и читаем состав.

О возрасте судят по рукам: как победить сухость и увядание кожи рук?

Почему кожа рук может терять влагу, что мешает ей быть бархатистой, свежей и как же можно помочь сухой коже: подробно отвечаем в статье MedAboutMe

Профилактика пролежней: как ухаживать за больным?

Предупредить или остановить развитие пролежней у лежачего больного позволяет систематическое осуществление комплекса мероприятий

Красота и здоровье изнутри: что нужно организму для сохранения активной молодости

Что нужно предпринимать, чтобы поддерживать естественную красоту кожи, сохранять молодость и противостоять возрастным изменениям: подробная памятка от экспертов

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Лазерная коррекция зрения на практике

Снижение остроты зрения ухудшает качество жизни, потому многим приходится носить линзы или очки. Отличную видимость может вернуть лазерная коррекция зрения.
Опубликовано 16.03.2024 01:21
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Metabolic acidosis: pathophysiology, diagnosis and management / Jeffrey A Kraut, Nicolaos E Madias 2010
Added Sugar and Dental Caries in Children: A Scientific Update and Future Steps / Donald L. Chi, DDS, PhD, Associate Professor 2019
The balance of acid-forming and base-forming elements in foods, and its relation to ammonia metabolism / H. C. Sherman, A. O. Gettler/ 1911

Читайте также

Продукты, ускоряющие метаболизм, с точки зрения доказательной медицины
Что можно съесть, чтобы похудеть? Разбираемся в продуктах, ускоряющих метаболизм.
Диета во время и после диареи: разрешенные продукты
Как правильно питаться при диарее, а также после ее окончания?
Разноцветные продукты: когда цвет имеет значение
Имеет ли значение цвет продуктов, которые мы едим? MedAboutMe подробно рассказывает о разноцветных продуктах и их влиянии на организм
10 продуктов для улучшения кровообращения
Снизить кардиориски можно не только за счет таблеток, но и с помощью некоторых продуктов питания. Что надо включить в свой рацион?
12 продуктов для здорового долголетия
Питание для здоровья и долголетия: 12 продуктов, которые должны быть в вашем меню.
Топ-7 самых вредных продуктов для мозга
Какие продукты следует удалить из рациона, чтобы сохранить ясный ум и отличную память на долгие годы?