Каждый слышал выражение «Ты — то, что ты ешь». Модные нутрициологи уверяют, что переизбыток молока, мяса, сладостей в рационе приводит к закислению организма человека. А вот употребление зелени, бобовых, овощей и фруктов ощелачивает кровь и другие жидкости. Так ли это? Вот мнения экспертов о том, что такое закисление организма и ощелачивающие продукты. Правда ли, что еда меняет кислотно-щелочной баланс и есть ли смысл в ощелачивании организма?
Экскурс в историю: когда узнали о кислотно-щелочном балансе?
Кислотно-щелочной баланс — относительно постоянная величина, которая представляет соотношение между щелочью и кислотой в той или иной среде. Баланс величин измеряют показателем pH. Он отражает количество H+ (ионов водорода) в определённой среде.
Уровень pH варьируется от 0 — кислая среда, до 14 — щелочная. Нормой ждя человека считается среднее значение — около 7.
Если верить истории, то первые мысли о влиянии пищи на кислотно-щелочной баланс появились у людей около столетия назад. Тогда исследователи изучали воздействие диеты на свойства мочи. В результате стало ясно, что растительная пища делает её более щелочной, а животные белки — кислой.
Позже исследователи начали сжигать определённые продукты питания и измерять pH полученной золы. Выяснилось, что показатели разнились:
- у одних продуктов pH была со смещением в кислоту;
- у вторых — нейтральная;
- у третьих — щелочная.
Исследователи выдвинули теорию о том, что продукты изначально имеют разную кислотность и по-разному влияют на организм при их употреблении (в то время процесс пищеварения сравнивали с процессом горения). Благодаря развитию технологий учёным удалось узнать о влиянии пищевых продуктов на изменение кислотно-щелочного баланса намного больше. И вот что они выяснили.
Как органы и системы в организме регулируют кислотность?
Кровь, желудочный сок, слюна, другие жидкости в организме имеют разную кислотность. В желудке более кислая среда, кровь щелочная, а pH слюны постоянно меняется в зависимости от потребляемой еды.
Обменные процессы, протекающие в организме, приводят к образованию H+ и углекислого газа. Для их нейтрализации все органы функционируют сообща.
Учёные из Химической лаборатории пищевых продуктов Колумбийского университета провели исследование и доказали — почки связывают гидрокарбонат (HCO3) с ионами водорода (H+), что в итоге приводит к высвобождению угольной кислоты. Впоследствии она делится на две составляющие:
- воду, которая затем насыщает клетки и преобразуется в кровь;
- углекислый газ, который на вдохе попадает в лёгкие.
Также слаженно работают другие органы и системы организма. Например, вместе с мочой выходят остатки кислот и щёлочи. Поэтому при сдаче анализа мы можем заменить, что pH мочи всегда разный.
Буферные системы крови выполняют роль «смотрителя». Они контролируют присутствие H+ (свободных ионов) в крови. При повышенной кислотности в организме, когда H+ становится много, эти системы мгновенно связывают их, предотвращая от последствий закисления.
Последствия злоупотребления закисляющими продуктами
Выяснив то, что все продукты имеют свой pH, исследователи разделили их на две группы: закисляющие и ощелачивающие. К первой относятся:
- алкогольные напитки, газировка;
- выпечка, десерты;
- кофе, какао;
- молоко, сыр, творог, яйца;
- рыба, птица, мясо;
- картофель.
Вторую группу составляют зелень, бобовые, овощи и фрукты. Для того, чтобы обеспечить нормальный уровень pH в организме необходимо питаться разнообразно. Однако врачи советуют не злоупотреблять продуктами из первой группы. Полностью убирать их из рациона не нужно, а вот сократить употребление стоит каждому.
Врачи уверяют, что избыток закисляющих продуктов провоцирует кожные заболевания, снижает уровень иммунитета и приводит к онкологии. Кроме того, высокий уровень кислотности повышает риск возникновения остеопороза. Дело в том, что при злоупотреблении закисляющих организм продуктов количество Ca++ (ионов кальция) в крови увеличивается. Это происходит с целью компенсации кислоты. Кальций берётся из костной системы, а позже просто выводится вместе с мочой или кровью. В результате кости становятся хрупкими, а вероятность развития заболеваний суставов повышается.
С другой стороны, дело не только в закислении. В первой группе мало клетчатки, много быстрых углеводов и животных жиров, возможно в жареном виде или фастфуде. А всё это доказано связано как с нарушениями пищеварения (вплоть до рака кишечника), так и с метаболическими нарушениями и проблемами иммунной системы. Так что рН далеко не единственный показатель, который связан с болезнями!
Где правда: как еда влияет на pH организма на самом деле?
Продукты питания способны менять кислотность мочи — это можно легко проверить, сдав анализ после употребления накануне той или иной пищи. Однако на pH крови еда не оказывает влияния, а значит, и о закислении организма говорить не приходится.
С другой стороны, продукты влияют на кислотность слюны. При употреблении выпечки, сладких напитков, соков pH в ротовой полости повышается. Радует то, что это временное явление, но при регулярном использовании таких продуктов в рационе могут возникнуть проблемы.
Учёные с кафедры гигиены полости рта Вашингтонского университета провели исследование и доказали, что частое употребление сахаросодержащих продуктов меняет pH слюны, тем самым повышая риск развития кариеса: бактериям в такой среде размножаться удобнее. Этому подвержены пациенты обоих полов и всех возрастов. Но чаще всего проблема касается детей, которые пока не умеют себя ограничивать в сладостях и нарушают правила гигиены зубов.
Эксперты советуют полоскать рот чистой водой после того, как вы попили газировки, сладкие напитки или съели десерт. И это работает!
Есть ли смысл в ощелачивании организма?
Для нормальной работы органов, систем и организма в целом важен баланс. Поэтому в рационе нужны и закисляющие продукты, и ощелачивающие. Но смысл в переходе на более полезное питание с преобладанием в рационе ощелачивающих продуктов всё-таки есть.
Польза от бобовых, зелени, овощей и фруктов неоспорима. Эти продукты даже составляют основу некоторых типов питания, например, средиземноморской диеты. Она пользуется популярностью в Европе и часто назначается людям для лечения ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий, заболеваний ЖКТ.
При этом питание исключительно ощелачивающими продуктами принесёт больше вреда, чем пользы. Ведь кислотно-щелочной баланс будет нарушен. Поэтому большинство учёных сходятся во во мнении, что пытаться ощелачивать организм не нужно. Важнее — питаться сбалансированно и разнообразно. Исключение из рациона тех или иных продуктов неизбежно влечёт изменения в работе органов и систем. Наша задача — соблюдать баланс между закисляющими и ощелачивающими продуктами питания и не стараться его изменить.
Также рекомендуем почитать статью «Ацидоз: что это такое и в чём опасность?», из которой вы узнаете о последствиях повышения кислотности в организме.
Использованы фотоматериалы Unsplash