25.06.2019 2629

Окситоцин в родах: кому, как и зачем?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Многие будущие мамы готовятся к предстоящим родам заблаговременно. Они не только изучают то, как протекают родовой процесс, посещают курсы по подготовке к родам, но и изучают информацию о родильных домах своего города. Как правило, женщины оценивают роддом по отзывам других пациенток. К сожалению, негативные отзывы лучше запоминаются и порой отталкивают будущих матерей от какого-либо конкретного роддома. Немало негативных отзывов оставляют те женщины, которым проводилась стимуляция окситоцином в родах. Для чего это делается? Можно ли избежать родостимуляции или отказаться от нее?

Что такое окситоцин?

Что такое окситоцин?

Прежде чем понять, для чего врачи вводят роженицам окситоцин в ряде случаев, стоит разобраться, что он из себя представляет. Вообще, окситоцин — это гормон, который вырабатывается в гипофизе (в головном мозге). Он является естественным стимулятором родовой деятельности. То есть, во время родов в организме выделяется большое количество окситоцина. Он вызывает ритмические маточные сокращения. Стоит отметить, что к окситоцину значительно более чувствительна именно беременная матка: чем больше срок беременности, тем чувствительность выше.

Слабость родовой деятельности

Это такое состояние в родах, при которых схватки слабые и малоэффективные. В результате шейка матки открывается медленно, а малыш долго не рождается. Слабость может быть первичной (развиться сразу с началом родов) или вторичной (сначала нормальные схватки, а потом слабые). Данная патология родов чаще развивается у первородящих женщин.

В чем заключается механизм такого аномального течения родов? Есть два варианта: недостаточность нервных и гуморальных механизмов, контролирующих роды, или же неспособность рецепторов в матке воспринимать импульсы и отвечать на них хорошими маточными сокращениями.

Выделяются факторы риска развития слабости родовой деятельности. К ним относят:

  • Обменные нарушения, эндокринные болезни;
  • Перерастяжение матки (например, из-за многоводия, крупных размеров ребенка);
  • Заболевания матки (рубцы, пороки развития, воспалительные процессы и др.);
  • Переношенность;
  • Волнение роженицы, отрицательные эмоции и другие факторы.
Комментарий эксперта
Скибина Арина Константиновна, акушер-гинеколог
Скибина Арина Константиновна, акушер-гинеколог

Основная опасность данной ситуации состоит в том, что слабость родовой деятельности может приводить к острой гипоксии плода (нехватке кислорода), последствия которой предугадать сложно. Кратковременная гипоксия может и не оказать негативного влияния на малыша, а вот более длительный эпизод нехватки кислорода может приводить к печальным итогам, в том числе, к асфиксии. Асфиксия требует реанимационной помощи в родильном зале, а иногда и более длительный период времени. Кроме того, слабость родовой деятельности в сочетании длительным безводным периодом является фактором риска восходящего инфицирования малыша.

Акушеры-гинекологи очень внимательно следят за ходом родового процесса, за темпом раскрытия шейки матки и за схватками, что позволяет вовремя распознать слабость родовой деятельности и помочь маме и малышу. Для первичной и вторичной слабости родовой деятельности есть свои критерии, разобраться в них может только врач, но не роженица.​

Окситоцин как лекарство

Почему именно окситоцин вводят в родах тем женщинам, у которых развилась слабость родовой деятельности? Искусственное введение окситоцина помогает стимулировать маточные сокращения. Они становятся более сильными и ритмичными. Эффект после введения препарата наступает очень быстро. Если ввести лекарство в вену, то оно подействует уже через 0,5-1 минуту. При внутримышечном введении эффект наступает через 3-7 минут.

Именно стимуляция слабой родовой деятельности является основным показанием для использования окситоцина. Вводят препарат в вену в виде капельницы. Врачи строго рассчитывают необходимую дозу лекарства и оценивают эффективность проводимого мероприятия, а также следят за состоянием крохи. Об эффективности можно будет судить, когда за 10 минут у роженицы будут 3-5 регулярных схваток.

Неэффективность родостимуляции в течение двух часов использования окситоцина и/или ухудшение состояния малыша является показанием для завершения родов путем операции кесарева сечения. При слабости потуг, которые не получается стимулировать, нередко требуется наложение акушерских щипцов или использование вакуум-экстрактора.

Какими другими свойствами обладает окситоцин?

Как еще можно стимулировать родовую деятельность?

Еще окситоцин способен повышать тонус мышечного слоя матки. Это свойство используется в послеродовом периоде, когда окситоцин вводят внутримышечно для остановки маточного кровотечения.

Есть и третье свойство у окситоцина: он стимулирует высвобождение пролактина в гипофизе и повышает образование грудного молока. Также он оказывает влияние на мышечные клетки молочных желез, что помогает лучшему оттоку грудного молока. Данное свойство препарата используют в ряде случаев для лечения лактостаза.