Преждевременные роды: усилия матери и врача по профилактике

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Преждевременные роды — это большая проблема акушерства. Если беременность завершается рождением ребёнка ранее 37-ой недели, роды считаются преждевременными, а малыша — недоношенным. Нередко таких родов не ожидает и сама будущая мать, схватки могут начаться в самом неподходящем месте, либо отходят воды, возникает кровотечение. Нередко врачи могут предотвратить преждевременные роды при раннем обращении женщины, но в некоторых случаях никакие усилия не дают результата. Можно ли самой женщине проводить какие-либо профилактические мероприятия, чтобы снизить риски рождения крохи намного раньше срока?

Что вызывает преждевременные роды?

Что вызывает преждевременные роды?

Сложно назвать какую либо одну, конкретную причину, которая во всех случаях провоцирует рождение ребёнка ранее срока. Наличие одного недоношенного малыша является основным фактором риска для всех последующих беременностей. Кроме того, фактором риска считают беременность, наступившую почти сразу за первой, когда ожидается рождение погодок. Закономерно чаще роды начинаются раньше срока при многоплодной беременности, при проблемах с шейкой матки или наличии миомы. Это связано с перерастяжением маточных стенок и более ранним включением родовых механизмов.

Среди других факторов, по которым роды могут начаться ранее срока, можно выделить:

  • Избыточный или недостаточный вес;
  • Высокое кровяное давление;
  • Стресс, физическая травма;
  • Диабет;
  • Некоторые инфекции.

Курение и употребление алкоголя, прием различных лекарств также повышают риск преждевременных родов. На некоторых из этих факторов могут повлиять врачи и сама будущая мать, а часть из них — неустранимы.

Здоровье при беременности, профилактика преждевременных родов

По мере внедрения новых стандартов лечения, более пристального наблюдения за беременными женщинами и профилактических мероприятий врачи постепенно снижают количество преждевременных родов. Это важно потому, что каждая неделя, проведенная в животе матери, делает ребёнка более адаптированным к внешней среде. Поэтому максимально пролонгированная до положенного срока беременность — это одна из основных целей акушерства.

Преждевременные роды происходят раньше 37 недель беременности. Если речь идет о глубокой недоношенности, даже одна или две недели в утробе могут иметь большое значение для развития ребёнка. До 38-39 недель мозг, легкие и печень крохи все еще растут и развиваются, наряду с органами чувств, а ребёнок все еще учится сосать и глотать. Поэтому важно, чтобы беременность продлилась до положенного ей природой срока, и малыш появился на свет полностью доношенным и готовым к внеутробной жизни.

Что может сделать будущая мать?

Если женщина уже беременна или только планирует беременность, она может повысить свои шансы на полноценное вынашивание плода до положенного срока, предприняв определенные шаги. Важен выбор грамотного врача и клиники, где женщина будет наблюдаться на этапе планирования и затем, на протяжении всего периода гестации.

Посещение специалиста до зачатия, в период планирования, позволяет провести обследование и исключить серьезные болезни будущей матери, подойти к беременности максимально здоровой, принимать необходимые витамины с фолиевой кислотой, решать другие проблемы со здоровьем и обеспечивать безопасность приема любых лекарств во время беременности.

Рекомендации врача

Еще в период планирования важно провести вакцинацию от гриппа и других опасных инфекций. Есть данные о том, что женщины, которые заболеют гриппом или иными серьезными инфекциями, рискуют родить малыша ранее срока. Это связано со многими факторами, включая стресс, изменения обменных процессов, повышение тонуса матки и влияние лихорадки и токсикоза.

Также врач порекомендует отказаться от вредных привычек, бросит курить и употреблять кофе, алкоголь. Все эти вещества негативно влияют на малыша и провоцируют преждевременное его рождение, серьезные болезни.

Если это планирование беременности методом ЭКО, важна беременность одним плодом, не двойней, тройней. Это связан с тем, что многоплодная беременность связана с повышенным риском недоношенности. Плюс к этому, есть проблемы репродуктивного здоровья, которые решались с помощью ЭКО.

Врач обязательно порекомендует пройти полное обследование в период планирования, особенно если у женщины есть дефицит веса или его избыток. Тучные женщины чаще рожают раньше срока. Нужно начать заниматься спортом и придерживаться здоровой, сбалансированной диеты перед тем, как забеременеть. А вот во время вынашивания ребёнка ограничительные диеты не рекомендованы, они могут лишить ребёнка необходимых ему питательных веществ.

Как помочь ребёнку родиться в положенный срок?

Как помочь ребёнку родиться в положенный срок?

Если будущая мать находится в группе высокого риска преждевременного рождения малыша, помимо заботы о здоровье и всех стандартных рекомендаций, необходимы и дополнительные мероприятия. Прежде всего, женщину постоянно должен наблюдать опытный врач, специализирующиеся на ведении беременности с осложнениями. В этом случае будущая мать может чаще посещать клинику, дополнительно проводить УЗИ, контролируя состояние шейки матки на протяжении беременности.

В зависимости от причин, которые приводят к преждевременным родам, могут потребоваться дополнительные методы лечения — прием гормональных препаратов, наложение швов на шейку матки, ношение пессария.

Ранее для того, чтобы ребёнок не появился на свет раньше срока, рекомендовался постельный режим. По мнению экспертов, хотя постельный режим является своего рода «утешительным призом» при попытке предотвратить преждевременные роды, данные наблюдений за беременными показывают, что лежание не меняет сроков родов. А поскольку неподвижность не является полезной для мышц и суставов, не говоря уже о ее эмоциональных и психологических последствиях, длительный постельный режим имеет для матери реальные недостатки.

Поэтому сегодня тактика в отношении профилактики преждевременных родов изменилась. Врач будет максимально точно выяснять причину угрозы родов ранее срока и пытаться ее устранять вместе  будущей матерью.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 10.05.2019 10:09, обновлено 17.04.2020 18:12
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Устранение и профилактика послеродовых растяжек
О профилактике, а также народных методах и эффективных салонных процедурах для устранения стрий расскажет MedAboutMe.
Партнерские роды: «за» и «против»
Партнерские роды – не мода, а право и потребность супругов.
Как подготовиться к родам?
Какие упражнения нужно делать для укрепления организма перед родами? Как правильно дышать во время схваток? Как избавиться от предродовых тревог? Узнайте ответы в MedAboutMe.
Восстановление после родов: упражнения для различных групп мышц
Как привести тело в норму после родов? Обратиться к простому комплексу упражнений для проблемных мест.
Упражнения после родов в домашних условиях
Хотите добиться эффективного похудения после родов? Выполняйте простые упражнения и питайтесь правильно.
Кесарево сечение: правда и вымыслы
Почему не стоит делать кесарево сечение без показаний? Физическая и психологическая сторона вопроса.