Что дать ребёнку с собой в школу для перекуса, чтобы было вкусно и полезно, чтобы он с удовольствием это ел, а маме не приходилось особенно напрягаться во время готовки? Через пару месяцев после первого сентября (а то и раньше) фантазия родителей начинает иссякать, а затем и вовсе все может скатиться к однообразным и нездоровым батончикам в портфеле ребёнка. Чтобы помочь детям оставаться сытыми и здоровыми, а родителям меньше уставать, MedAboutMe предлагает гид по школьным завтракам: что давать ребёнку с собой. Спойлер: мы включили продукты и секреты, которые действительно питают мозг и помогают учиться лучше!
Как готовить полезную еду для ребёнка?
В режиме дня школьника должны быть три основные приема пищи и один-два дополнительных – по возрасту. Так что без перекуса дожить до конца уроков сложно. Но при наполнении ланч-бокса надо помнить о потребностях детского организма: ему нужны базовые витамины, минералы и все питательные вещества.
Важно!
Также надо учитывать, что еда должна оставаться свежей в течение нескольких часов вне холодильника. Так что скоропортящиеся продукты или те, у которых срок годности «на грани», использовать нельзя.
Что дать ребёнку с собой в школу: считаем основные ингредиенты
Что должно входить в состав перекуса для ребёнка? Смотрим по ингредиентам и продуктам, которые ими богаты.
- Белок: это – основа. В зависимости от того, что любит ребёнок, это может быть мясо, рыба, птица, яйца или сыр (не сырный продукт!). Также не надо использовать вместо мяса колбасу или сосиски: белка в них немного, зато полно жира, специй и соли.
- Углеводы: это – источник энергии. Важно различать медленные и быстрые углеводы: например, сладости и обработанные крупы относятся к «быстрым», а нам нужно то, что будет равномерно усваиваться в течение довольно длительного времени и не вызывать всплеск, а затем упадок сил. Хороший вариант – цельнозерновой хлеб или хлебцы, в которых также есть отруби и семена. Остальные углеводы ребёнок получит из овощей и фруктов.
- Жиры: как правило, о количестве жиров в перекусе беспокоиться не стоит. Не надо специально выискивать жирные продукты, необходимый минимум есть в большинстве самой обычной еды. Но когда мы говорим о детях, стоит вспомнить, что для умственного развития им крайне необходимы жирные кислоты омега 3, 6 и 9. Из продуктов, которые можно дать ребёнку с собой, омега кислот много в рыбе (особенно богаты форель и лосось), авокадо, грецких орехах.
- Витамины и клетчатка: то, что нужно для роста и правильного пищеварения, а еще для хорошего настроения. Из фруктов и овощей выбирайте те, что можно нарезать плотными кусочками или палочками, или не резать совсем. Так ребёнок не испачкается, а еще может поделиться с друзьями – вместе есть веселее. Отличный выбор – морковка, болгарский перец, помидорки черри, огурчики, яблоки и мандарины.
- Напитки: лучше давать с собой простую воду без газа, морс или компот без сахара. А вот кефир или питьевой йогурт можно дать только в случае, если вы уверены: ребёнок выпьет их через час-полтора. Соки эксперты не советуют детям, как бы странно это ни звучало для многих: в них слишком много сахара, как естественного – фруктозы, так порой и добавок.
Педиатры не советуют предлагать школьнику для перекуса сладкую газировку, соки, сладости, батончики, чипсы и мясные полуфабрикаты. Это – прямой путь к нарушениям пищеварения, обменных процессов, а также «школьным» хроническим гастритам, с обострением которыми по данным ученых СГМУ В.И. Разумовского, дети нередко начинают приходить к врачам уже через месяц после начала учебного года!
Это интересно!
Цвет влияет на аппетит: доказано, что мы все – и большие, и маленькие – активнее едим красные, желтые и оранжевые продукты. Инстинкт подсказывает нам, что они спелые (даже если это не ягоды). Так что выбирайте яркие овощи, чтобы ребёнок их охотнее ел.
Как готовить перекусы быстро: важен не только рецепт!
Второй важный момент: время, которое придется тратить на наполнение ланч-бокса. Несложно решиться вставать на час раньше, чтобы все сделать красиво и вкусно – если вы японская мама, где эстетика важна даже в кашках для самых маленьких. Все остальные рискуют уже через пару недель начать давать ребёнку с собой чипсы и печенье, лишь бы начать наконец высыпаться.
Чтобы упростить процесс, соберите свой список рецептов для школьных завтраков и чередуйте их. В этой статье мы приготовили конкретные рецепты: что можно взять с собой для перекуса в школу. Спойлер: взрослым они тоже очень нравятся!
Лайфхак!
Сэндвичи и роллы – отличная база для перекуса. Оптимальный вариант – ролл из тонкого лаваша. В него можно заворачивать что угодно, это быстро и вкусно, а главное – ничего не падает и не пачкает одежду.
Закручивать в ролл можно сыр, печеное мясо и рыбу, листья салата, ломтики огурца и перца. Можно намазать сам ролл тонким слоем мягкого сыра или несладкого творога – это заменит соус, который обычно начинает капать, если ролл полежит пару часов в упаковке.
Эстетика тоже важна!
Аппетитно может выглядеть обычный сэндвич, если его... положить в яркий ланч-бокс. Предложите ребёнку самому выбрать коробочку для завтрака, но проследите, чтобы цвет был из нашего списка. Почему? Давно уже доказано, что цвет посуды влияет не только на желание поесть, но и на процессы пищеварения.
- Лучше всего повышают аппетит оранжевые и желтые цвета. Именно они способствуют выработке желудочного сока. Кроме того, оранжевые оттенки бодрят, усиливают кровоснабжение головного мозга, стимулируют мышление и даже помогают усваиваться кальцию. Желтый цвет, в свою очередь, влияет как солнышко: радует, усиливает чувство комфорта и безопасности, а еще улучшает логическое мышление.
- А вот голубой для голодного человека считается неподходящим. Он находится на противоположном от желтого конце спектра и подавляет аппетит. Также влияет синий цвет: в природе немного плодов синего цвета, и мы подсознательно не ассоциируем этот цвет с пищей.
- Зеленый цвет – нейтральный. Салатовые оттенки при этом действуют лучше, привлекая внимание к фруктам и овощам.
Ну а насколько вы позволите разыграться фантазии при наполнении ланч-бокса, зависит только от вашего времени и желания. Правда, и тут есть хитрость: кладите разноцветные продукты, так дети едят лучше.
Лайфхак!
Положите малышу в пакет с едой записочку или приклейте стикер на ланч-бок со словами поддержки и любви или смешной рожицей. Так он точно с нетерпением будет ждать времени перекуса.
Не забывайте о гигиене: младшим детям напоминайте о мытье рук, использовании санитайзера или влажных салфеток перед едой. Положите небольшую упаковку в портфель и следите, чтобы они не кончались.
А чтобы вдохновиться на новые рецепты, читайте нашу статью «Детские перекусы разных стран: от дрожжевой намазки до вяленого мяса». Возможно, это на столе появятся новые шедевры, а ребёнку это принесет знакомство с необычным вкусом, который ему понравится.