Брауни — нежный, шоколадный десерт, на котором выросло уже не одно поколение американцев. Выпекается он в виде большого пирога, а к столу подается, нарезанным на небольшие кусочки. Классический рецепт шоколадного брауни совсем не сложен в приготовлении, его легко воплотить в домашних условиях даже неопытным кулинарам. Попробуйте приготовить его по следующему рецепту!
Классический рецепт шоколадного брауни
Список ингредиентов:
- Шоколад (с содержанием какао не менее 72 %) — 2 плитки.
- Масло сливочное — 220 г.
- Сахарная пудра — 1 стакан.
- Порошок какао — 2 ст. л.
- Яйца куриные — 3 шт.
- Мука пшеничная — 10 ст. л.
Охлажденное сливочное масло нарезать небольшими кусочками. Шоколадные плитки поломать руками. Растопить масло вместе с шоколадом на водяной бане. У вас должна получиться однородная масса, которую следует остудить.
Яйца соединить с сахарной пудрой и взбить миксером в пышную массу. Соедините обе массы в одной емкости. Добавить предварительно просеянную муку и какао, взбить тесто блендером на малой скорости.
Вылить тесто в форму и запечь в духовке при 180° С в течение получаса. Брауни отличается от остальных видов выпечки тем, что внутри он должен оставаться немного клейким, влажным. Поэтому важно не пересушить десерт в духовке.
Готовый десерт украсить сахарной пудрой и нарезать на небольшие прямоугольные пирожные.
Если классический рецепт брауни кажется вам слишком скучным, его можно разнообразить орехами, фруктами (например, бананами), ягодами и даже творожным кремом.
Брауни с черникой и творожным кремом
В сезон свежих ягод можно приготовить нестандартный вариант брауни с черникой и творогом. Не обязательно использовать именно чернику, вкусно будет с клубникой, малиной или смородиной.
Необходимые продукты:
- Ягоды черники — 200 г.
- Сливочное масло — 150 г.
- Сахарная пудра — 230 г.
- Белая пшеничная мука — 150 г.
- Черный шоколад — 150 г.
- Куриные яйца — 3 шт.
- Творог 5 % жирности — 300 г.
- Соль (она усиливает шоколадный вкус) — 1/3 ч. л.
- Пакетик разрыхлителя.
Кусочки шоколада со сливочным маслом растопить на водяной бане, постоянно помешивая. Массу обязательно остудить и добавить ванильный сахар.
В творог добавить 100 г сахарной пудры и 1 желток. Тщательно размять вилкой. Муку соединить с солью и разрыхлителем.
Добавить в шоколадную массу яйца, 130 г сахарной пудры и перемешать. Потом аккуратно соединить с мукой при помощи блендера. У вас должно получиться в меру жидкое, ароматное тесто шоколадного цвета.
В прямоугольную форму с высокими бортиками (предварительно застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом) вылить ½ теста. Сверху ложкой распределить творожный крем и залить оставшейся половиной теста.
Сверху на пирог в произвольном порядке выложить промытые и просушенные ягоды черники. Ягоды обязательно нужно просушить, чтобы в пирог не попало много лишней влаги. Поставить десерт в духовку на час при средней температуре.
Перед подачей к столу брауни нужно полностью охладить, украсить сахарной пудрой, свежими ягодами и листочками мяты.