Симптоматика трахеита

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Трахеит — это воспаление слизистой оболочки трахеи, которая, в свою очередь, выступает промежуточным звеном между гортанью и бронхами, а также является частью респираторного тракта. Диагностироваться заболевание может в любом возрасте, причем различают острую и хроническую формы болезни.

Провоцирующим агентом при трахеите может выступать и бактерия, и вирус. В большей части всех случаев заболевание протекает не изолированно, а появляется на фоне прогрессирующего ларингита или, например, бронхита. Также воспалительный процесс на слизистой оболочке трахеи может развиться вследствие аллергии, после длительного пребывания в неблагоприятной экологической среде (к примеру, на производстве, где прослеживается высокий уровень загазованности или запыленности воздуха), а также из-за попадания инородного тела через глотку в трахею. Большая часть возбудителей трахеита, провоцирующих воспалительный процесс на слизистой оболочке, чаще всего сапрофитируют (то есть, являются условно-патогенными и питаются за счет готовых органических веществ в респираторном тракте), и становятся активными из-за различных экзогенных факторов.

Например, при переохлаждении организма, что чаще всего случается в осенне-весенний период, происходит спазм сосудов, расположенных на слизистых оболочках дыхательной системы. Как следствие чаще всего нарушается работа иммунитета, происходит сбой, касающийся защитных механизмов.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Симптомы острого трахеита: кашель, боли, озноб

Симптомы острого трахеита: кашель, боли, озноб

По времени течения болезни различают острый и хронический трахеит. В большей части всех случаев развивается острая форма болезни, сопровождающаяся внезапным началом и клинической картиной, которая очень схожа с признаками ОРЗ:

  • Основным симптомом и хронического, и острого трахеита выступает мучительный и грубый кашель. Данный симптом проявляется преимущественно в ночные часы и первое время не сопровождается отхождением мокроты. Также кашель при трахеите может появиться в тот момент, когда больной делает глубокие вдохи, громко разговаривает, смеется или плачет.
  • В период приступа кашля может прослеживаться колющая боль в области грудной клетки.
  • Острый трахеит нередко сопровождается повышением температуры тела, ознобом, отсутствием аппетита.
  • Иногда при остром трахеите увеличиваются лимфатические узлы.

Если трахеит развился на фоне какого-то респираторного заболевания, например ларингита или бронхита, то стоит отметить и сопутствующую симптоматику в виде боли в горле, затрудненного носового дыхания, чихания и т. д.

Признаки хронического трахеита

Хроническая форма трахеита появляется преимущественно из-за несвоевременного или неправильного лечения острой формы болезни. Данный вид заболевания имеет затяжной характер и свою специфическую клиническую картину. Среди провоцирующих факторов в данном случае стоит выделить табакокурение, заболевания сердца, неблагоприятные экологические условия для проживания или труда, хроническую заложенность носа или синусит.

Симптомы хронического трахеита могут быть разными, ведь эту болезнь классифицируют в зависимости от изменений, которые происходят на слизистой оболочке трахеи. Так, например, при афтозном трахеите появляется преимущественно сухой приступообразный кашель и колющие боли в области грудной клетки. А при гипертрофической разновидности хронического трахеита кашель еще и сопровождается отхождением мокроты, которой много в своем количестве именно в утренние часы (после пробуждения).

Как распознать трахеит и его диагностика

Как распознать трахеит и его диагностика

Как правило, при наличии симптомов трахеита больной изначально обращается за помощью к терапевту или педиатру (в случае с детьми). После первой консультации врач общей практики может рекомендовать очный прием более узких специалистов. Диагностикой же и лечением болезни, которая касается слизистой оболочки трахеи, чаще всего занимается отоларинголог или/и пульмонолог.

При первом посещении врача проводится внешний осмотр, оценивается носовое дыхание, осматривается горло, а также при помощи фонендоскопа выслушивается грудная клетка. Специалист расспросит о жалобах и сроках, когда появились первые симптомы. Далее, как правило, назначается лабораторная и инструментальная диагностика.

  • Рекомендовано общеклиническое исследование крови, помогающее выявить воспалительный процесс.
  • Рентгенография назначается в большей части всех случаев, когда врач предполагает развитие трахеита. Возможно, понадобится снимок не только в передней, но и в боковой проекции грудной клетки.
  • Могут понадобиться результаты эндоскопических исследований, в частности, ларинготрахеоскопии и трахеобронхоскопии. Инструментальная диагностика этих типов предполагает введение гибкого эндоскопа непосредственно в трахею пациента.
  • Иногда назначаются мазки из носа и зева для определения возбудителей и грамотного подбора антибактериальных средств.
  • Может понадобиться лабораторный анализ, при котором исследуется мокрота больного. Такая диагностическая манипуляция позволяет выявить патогенную микрофлору и подобрать адекватное лечение антибиотиками.

Если есть подозрение на острый или хронический трахеит, лечащий врач может назначить дополнительные диагностические исследования. При подозрении на сопутствующий ринит назначают риноскопию. Если врач предполагает развитие трахеита на фоне фарингита, то рекомендуют фарингоскопию. При сопутствующем синусите назначают рентгенографию околоносовых синусов. Также могут понадобиться аллергопробы, если есть подозрение, что воспалительный процесс на слизистой оболочке трахеи имеет аллергическую природу.

До момента постановки диагноза, если предполагается хронический или острый трахеит, могут понадобиться консультации аллерголога, пульмонолога или фтизиатра (если есть подозрение на развитие туберкулеза).

Самостоятельно определить болезнь без врачебной помощи практически невозможно, а заниматься самодиагностикой или лечением дома опасно, что чаще всего заканчивается развитием разнообразных осложнений.

Читайте также

Трахеит и его клинические проявления
Трахеит является часто встречающимся заболеванием дыхательных путей. В чем заключаются его отличия от других патологий этой области?
Трахеит: особенности воспалительного процесса
Трахеит может выступать как осложнение другого инфекционного заболевания.Как обезопасить свой организм от такой патологии?
Как вылечить трахеит?
Паровые и ультразвуковые ингаляции при трахеите. Лечение трахита антибиотиками. Как вылечить трахеит дома?
Клинические проявления трахеита
Трахеит встречается довольно часто среди всех заболеваний дыхательной системы. Какие симптомы ему сопутствуют?
Возможные последствия трахеита
Трахеит является заболеванием, которое значительно снижает качество жизни. Как помочь больному человеку?
Болезнь: острый бронхит. 4 симптома
Как определить острый бронхит? Обязательно ли принимать антибиотики?
Опубликовано 12.03.2017 21:09, обновлено 17.04.2020 17:25
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Диагностика и лечение больных эрозивным трахеитом / Чернеховская Н.Е., Кирасирова Е.А., Екатеринчев В.А., Резаков Р.А. // Медицинский совет 2013 №7
Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А. 2011
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.