06.08.2020 Обновлено: 05.08.2020 36183

Хроническая гипохромная анемия: симптомы и лечение

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Анемия — клиническое состояние, которое может развиться практически у каждого человека. Согласно статистике, одна из пяти женщин страдает малокровием — так раньше называлась анемия. В особой группе риска находятся дети и будущие мамы. Однако прежде, чем начинать терапию, нужно выяснить причину проблемы.

Выделяют несколько форм анемии, и каждая требует специфической лечебной тактики. Гипохромная анемия относится не к болезням, а к клиническому проявлению заболеваний и патологий, и проводить диагностику, выбирать препараты от анемии должен специалист.

Причины гипохромной анемии

Гипохромная анемия характеризуется снижением цветового показателя в крови. Нормативные границы — 0,85-1,0, при данном состоянии показатели опускаются ниже 0,85.

Самая частая причина — железодефицит, и железодефицитная анемия (ЖДА) входит в список гипохромных. Железо — незаменимая составляющая гемоглобина. Развивается гипохромная анемия данной этиологии из-за чрезмерной потери железа или же при нехватке его поступления.

  • Острая или хроническая кровопотеря — основная причина, по которой железо «теряется». Порой незначительные по объему, но длительные кровотечения — скрытые желудочно-кишечные, десневые, менструальные — провоцируют гипохромную анемию. Причем уровень гемоглобина в процессе может стать весьма низким, но так как процесс развивается длительно, организм адаптируется к состоянию и компенсирует проявления ЖДА.
  • Дефицит из-за нехватки железа в пище развивается чаще всего у вегетарианцев и веганов, а также у тех, кто по иным причинам не потребляет достаточно животной пищи. Существующее мнение о том, что яблоки, гранаты, сок красного цвета могут компенсировать нехватку железа, не обосновано.
  • Еще одна причина ЖДА — патологии желудочно-кишечного тракта, препятствующие всасыванию данного элемента.

Симптомы гипохромной анемии

Симптомы гипохромной анемии

Так как анемия — не самостоятельная болезнь, то симптоматика может варьироваться в зависимости от причины состояния. В то же время есть признаки гипохромной анемии, которые проявляются практически у всех пациентов.

  • Общее ухудшение самочувствия, мышечная слабость (может проявляться также подтеканием мочи при кашле, смехе и т. п.).
  • Сухость кожных покровов, бледность кожи.
  • Ломкие и сухие волосы, расслаивающиеся ногти.
  • Проявления ангулярного стоматита и хейлита («заеды» в уголках губ).
  • Извращение вкуса — тяга к несъедобным веществам, желание есть мел, жевать глину, нюхать бытовую химию и т. д.
  • Атрофическая форма гастрита.

Особенности диагностики

При наличии двух и более признаков стоит обратиться к терапевту, можно до консультации пройти исследование крови — общий анализ. Гипохромная анемия проявляется снижением цветового показателя, количества гемоглобина и/или эритроцитов. Расширенная версия анализа для выявления ЖДА — определение уровня сывороточного железа в венозной крови.

При выявлении анемии по результатам анализа необходимо не начинать самолечение, а обратиться к врачу для диагностики основной причины состояния, так как при многих патологиях нужна терапия первичного заболевания, а не просто прием препаратов железа.

Препараты для терапии ЖДА

Препараты для терапии ЖДА

В симптоматической терапии и при дефиците потребляемого железа прибегают к специальным лекарственным средствам. Железосодержащие препараты могут назначать как перорально, так и внутривенно.

  • Внутривенные инфузии препаратов при анемии показаны пациентам, проходящим лечение в условиях стационара на фоне острой кровопотери или тяжелого состояния по иным причинам.
  • Выраженная потеря крови может быть также показанием для переливания препаратов крови (эритроцитарная масса, свежезамороженная плазма).
  • Если причина гипохромной анемии кроется в пониженной выработке эритроцитов, назначают стимуляторы эритропоэза.
  • В случаях, когда гипохромная анемия вызвана снижением выработки эритроцитов, применяют препараты, которые относятся к группе стимуляторов эритропоэза.
  • Лекарства от анемии в таблетированном виде рекомендованы для амбулаторных пациентов в стабильном состоянии и незначительном дефиците гемоглобина. В группе данных препаратов выделяют:
  1. Содержащие соли железа (сульфаты, глюконаты, хлориды, фумараты желез