Железодефицитная анемия: диагностика и лечение

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Железодефицитная анемия (ЖДА), по подсчетам ВОЗ, является проблемой почти четвертой части жителей Земли. Больше от нее страдают дети и женщины. Это состояние, при котором из-за недостатка железа нарушается выработка гемоглобина и железосодержащих белков в организме человека. Несмотря на небольшое количество (в норме 0,0065% массы тела) этого элемента, важность его сложно переоценить. Железо участвует в хранении и доставке кислорода к тканям, в обмене веществ, оно нужно для синтеза гормонов щитовидной железы. Кроме этого, повышает защитные функции организма, ускоряет рост, предотвращает ЖДА, улучшает состояние здоровья и тонус кожных покровов.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Причины возникновения железодефицитной анемии

Основными причинами, приводящими к железодефицитной анемии, чаще всего становятся кровопотери:

  • менструации и роды у женщин;
  • хронические заболевания, сопровождающиеся выделением крови из ЖКТ;
  • кровотечения из носа;
  • кровохарканье;
  • донорство;
  • операции, травмы.

Увеличенная потребность в железе – вторая значимая причина ЖДА. Например, во время беременности и лактации. Третья – недостаточное количество железа в пище (недоедание, продолжительные диеты, строгое вегетарианство).

Степени и диагностика железодефицитной анемии

Различают легкую (концентрация гемоглобина 90-110 г/л), умеренную (70-90 г/л) и тяжелую (70 г/л) степень железодефицитной анемии. Легкая степень не имеет клинических проявлений и может быть определена только лабораторным исследованием крови. Так, основными показателями железодефицитной анемии являются: уменьшение количества эритроцитов и сывороточного железа, низкий гемоглобин.

Люди с умеренной степенью чувствуют слабость, быструю утомляемость, им сложнее сконцентрировать внимание, бледнеют слизистые покровы и ногти. При тяжелой степени анемии добавляются:

  • одышка и учащенное сердцебиение при небольшой нагрузке;
  • частые головные боли;
  • шум в ушах;
  • нарушение сна;
  • снижение и извращение аппетита (хочется мела, красок и пр.);
  • человеку постоянно холодно;
  • воспаления языка и губ;
  • снижение иммунитета.

При появлении нескольких из этих симптомов нужно обратиться к врачу-гематологу или терапевту. Диагностика железодефицитной анемии включает изучение жалоб и анамнеза заболеваний пациента, осмотр, общий и биохимический анализы крови, по усмотрению врача назначаются исследование костного мозга, ЭКГ.

Выявленные серьезные нарушения требуют срочной госпитализации. Отсутствие интенсивного лечения может привести к неблагоприятному исходу (ухудшению состояния сердца, почек, анемической коме).

Лечение

Эффективное лечение малокровия – это прием лекарственных препаратов железа. Назначают таблетированные формы по 300-500 мг в сутки до нормализации показателей. Затем принимают вдвое сниженную дозу еще 6-8 недель. Следует обращать внимание на правильный рацион питания. В наибольшем количестве железо содержится в красном мясе, печени, соке граната, яблоках и т. д.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 03.02.2016 16:30, обновлено 17.04.2020 17:42
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Руководство по гематологии / Под ред. Воробьева А.И. 2005
Клиническая лабораторная диагностика: национальное руководство / Под ред. В. В. Долгова, В. В. Меньшикова. 2012
Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А. 2013

Читайте также

Гемолитическая анемия: виды, признаки и симптомы
Группа гемолитических анемий – тяжелые болезни, которые часто носят наследственный характер. Какими они бывают и как проявляются?
Анемия при беременности, последствия
Вы ждете малыша? Беременность – время заботиться о правильном и полноценном развитии ребенка. Его здоровье закладывается уже сейчас.
В12-дефицитная анемия
Вы хотите иметь хорошую фигуру, вести здоровый образ жизни и сохранить прекрасное самочувствие? Позаботьтесь о достаточном количестве витамина В12.
Гемолитическая анемия
Гемолитическая анемия может быть как симптомом болезни, так и самостоятельным заболеванием врожденного или приобретенного характера. Симптомы и лечение гемолитической анемии
Лечение железодефицитной анемии
Основное правило для больного: лечение анемии должно проводиться только под контролем врача, строго по его назначению. Категорически недопустимо принимать те или иные препараты самостоятельно, по совету далеких от медицины знакомых.
Железодефицитная анемия
Каждый пятый землянин страдает от анемии. Почти у 90% больных анемия связана с дефицитом железа. Потребности их организмов не покрываются тем количеством железа, которое они получают извне. В результате нарушается синтез гемоглобина и эритроцитов, ткани и органы недополучают кислорода.