Почему у еды пропал вкус? 15 причин агевзии
Автор - врач кардиолог
Аршинова Ирина АлександровнаЭксперт
Целиковская Анна ЛеонидовнаУ всех нас есть вкусовые рецепторы. Их задача – распознавать вкус. Причем основных вкусов всего пять: соленый, сладкий, кислый, горький и открытый сравнительно недавно умами – своеобразный привкус мясного. Все остальное – не вкус, а привкус, ощущение, приближенное к вкусовому. Их тоже несколько – жгучее, терпкое, жирное, металлическое. Распознавание вкусов – норма, а вот потеря вкусовых ощущений (агевзия) указывает на различные изменения в организме, от физиологических до патологических. MedAboutMe рассказывает, отчего так происходит и в каких случаях нужен врач.
Как появляется вкус?
В норме возникновение вкуса – следствие воздействия веществ, выделяющихся из продукта, на чувствительные рецепторы во рту и глотке. Эти рецепторы передают информацию в головной мозг, и там выстраивается определенный вкусовой профиль продукта.

Группы вкусовых рецепторов расположены на луковицах языка, небе и слизистой глотки. Есть они и на кончике и поверхности языка – вкусовые сосочки.
С этими рецепторами мы появляемся на свет – в норме их уже при рождении от 2 до 10 тысяч.
Пять основных вкусов, привкусы, текстура продукта, его температура, уровень пряности и запах – составляющие вкусо-ароматического букета, того самого профиля, по характеристикам которого мы понимаем, что же попало в рот.
Если же становится непонятно, что там во рту, или информация от рецепторов не соответствует привычным ощущениям, это указывает на нарушения вкуса. Ежегодно такой диагноз получают более ста тысяч пациентов, и еще неизвестное количество остается вне поле зрения врачей.
Нарушения вкуса: какие бывают
Среди нарушений вкуса выделяют три вида:
- агевзия, полное отсутствие вкуса. Кислое, соленое, горькое – все на «одно лицо», еда пресная и «никакая»;
- гипогевзия – когда вкус есть, но распознается недостаточно ярко. Может теряться выраженность всех вкусов или неспособность распознавать только один;
- дисгевзия – самое частое нарушение, искажение вкуса, когда во рту появляются посторонние привкусы – прогорклый, соленый, металлический, горечь во рту. Может также проявляться тягой к несъедобным продуктам.

Полная потеря вкуса – агевзия – по статистике выявляется всего у 3% пациентов, которые на нее жалуются. У остальных 97% находят гипогевзию – вкус человек ощущает, но недостаточно.
Из-за каких причин распознавание вкуса может уменьшаться или исчезать совсем?