Почему у еды пропал вкус? 15 причин агевзии

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

У всех нас есть вкусовые рецепторы. Их задача – распознавать вкус. Причем основных вкусов всего пять: соленый, сладкий, кислый, горький и открытый сравнительно недавно умами – своеобразный привкус мясного. Все остальное – не вкус, а привкус, ощущение, приближенное к вкусовому. Их тоже несколько – жгучее, терпкое, жирное, металлическое. Распознавание вкусов – норма, а вот потеря вкусовых ощущений (агевзия) указывает на различные изменения в организме, от физиологических до патологических. MedAboutMe рассказывает, отчего так происходит и в каких случаях нужен врач.

Почему в борьбе с ОРВИ и гриппом нужно соблюдать питьевой режим: какая минеральная вода поможет укрепить иммунитет

Как больному ОРВИ или гриппом с помощью питьевого режима укрепить иммунитет и справиться с вирусами ОРВИ и гриппа: подробно рассказываем в статье

Как появляется вкус?

В норме возникновение вкуса – следствие воздействия веществ, выделяющихся из продукта, на чувствительные рецепторы во рту и глотке. Эти рецепторы передают информацию в головной мозг, и там выстраивается определенный вкусовой профиль продукта.

Группы вкусовых рецепторов расположены на луковицах языка, небе и слизистой глотки. Есть они и на кончике и поверхности языка – вкусовые сосочки.

С этими рецепторами мы появляемся на свет – в норме их уже при рождении от 2 до 10 тысяч.

Пять основных вкусов, привкусы, текстура продукта, его температура, уровень пряности и запах – составляющие вкусо-ароматического букета, того самого профиля, по характеристикам которого мы понимаем, что же попало в рот.

Если же становится непонятно, что там во рту, или информация от рецепторов не соответствует привычным ощущениям, это указывает на нарушения вкуса. Ежегодно такой диагноз получают более ста тысяч пациентов, и еще неизвестное количество остается вне поле зрения врачей.

Нарушения вкуса: какие бывают

Среди нарушений вкуса выделяют три вида:

  • агевзия, полное отсутствие вкуса. Кислое, соленое, горькое – все на «одно лицо», еда пресная и «никакая»;
  • гипогевзия – когда вкус есть, но распознается недостаточно ярко. Может теряться выраженность всех вкусов или неспособность распознавать только один;
  • дисгевзия – самое частое нарушение, искажение вкуса, когда во рту появляются посторонние привкусы – прогорклый, соленый, металлический, горечь во рту. Может также проявляться тягой к несъедобным продуктам.

Полная потеря вкуса – агевзия – по статистике выявляется всего у 3% пациентов, которые на нее жалуются. У остальных 97% находят гипогевзию – вкус человек ощущает, но недостаточно.

Из-за каких причин распознавание вкуса может уменьшаться или исчезать совсем?

Обоняние и потеря вкуса

Обоняние и потеря вкуса

Во вкусо-ароматическом профиле продуктов основная часть на самом деле не вкус, а запах. Мы воспринимаем вкусы в основном носом, как бы странно это ни звучало. Попробуйте, к примеру, закрыть нос и съесть кусочек шоколада. Он будет сладким, возможно, со смесью характерной горечи – но без «шоколадных» ароматов и специфики. Все потому, что такие свойства мы распознаем по запаху продуктов, но не перед едой, а во время жевания.

По этой причине во время простуды и насморка еда может казаться пресной и невкусной: из-за заложенного носа запахи не доходят до нужных рецепторов. Полная потеря обоняния – аносмия – тесно связана с гипогевзией, искажением вкуса. Хотя на самом деле вкус мы продолжаем воспринимать, но полный «профиль» продукта создать не удается.

Причиной могут быть ОРВИ и инфекции верхних дыхательных путей, синуситы, риниты, воспаления среднего уха, а также разрастания в носу. В общем, все, что мешает полноценно воспринимать вкус через запах.

Потеря обоняния, или аносмия – один из ведущих симптомов новой коронавирусной инфекции Covid-19. Согласно исследованиям, от 30% до 66% пациентов отмечали потерю обоняния, а с ней и нарушения вкусового восприятия.

Старение вкусовых луковиц

Еще одна распространенная причина нарушения вкуса – старение. В первой половине жизни клетки рецепторов обновляются каждые 2 недели. А вот после 45-50 лет способность к регенерации, а с ней и чувствительность постепенно утрачиваются.

Дополнительная «возрастная» причина – изменения состояния первого черепного нерва и количества носового секрета, что ухудшает обоняние.

Как правило, такие нарушения приводят к смене пищевых привычек у пожилых людей – как сознательных, так и неосознанных. Некоторые начинают мало есть, потому что все становится невкусным. Другие, наоборот, начинают переедать.

Хотя возрастные потери вкусового восприятия физиологически нормальны и естественны, они влекут за собой изменения в рационе и могут повышать риски патологий при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, инсульте и иных состояниях, требующих диеты.

Прием лекарственных препаратов

Некоторые медикаменты могут временно уменьшать активность вкусовых луковиц или полностью ее подавлять. К ним относят:

  • противогрибковые препараты;
  • макролиды;
  • фторхинолоны;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ);
  • ингибиторы протеинкиназы (противоопухолевые препараты);
  • ингибиторы ГМГ-КоА редуктазы (статины).

Другие причины агевзии

Другие причины агевзии

Так как в восприятии вкуса задействованы сразу несколько органов и систем, то и причины агевзии разнообразны и не ограничиваются воздействием на рецепторы. Среди провокаторов нарушения вкуса выделяют:

  • патологии лицевых нервов, из-за которых информация от рецепторов не доходит до анализатора – головного мозга;
  • «географический язык», симптом нескольких болезней, при котором наблюдается воспаление сосочков языка с рельефными красными пятнами, похожими на географические карты;
  • кандидоз полости рта, или молочница, который может вызвать временное нарушение вкуса, если воспалительный процесс выраженный и распространен на язык и небо;
  • дефицит цинка и/или витамина В12;
  • длительное курение – особенно страдают любители трубочного табака;
  • недостаточная гигиена полости рта, болезни зубов и десен (чаще всего – гингивит);
  • оперативные вмешательства в полости рта, носа, уха, на горле;
  • опухолевые образования в области головы, шеи, и лучевая терапия;
  • черепно-мозговые травмы, инсульты;
  • состояния, которые влияют на нервную систему, такие как болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона;
  • длительный контакт с ядовитыми веществами, например, инсектицидами;
  • нарушения и расстройства психики: от психозов до депрессивных состояний.

Чаще всего агевзия и дисгевзия – состояния временные, и если найти и устранить причину, то вкус возвращается. В некоторых случаях требуется специальный курс терапии для восстановления нарушенной функции, в более редких ситуациях агевзия оказывается неизлечимой.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Центр управления здоровьем для вашего здорового долголетия

Как через продвижение идей здорового питания, очищения организма (детокс), профилактика болезней через правильную работу кишечника сохранить крепкого здоровье на долгие годы: подробно рассказывают эксперты

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Почему в борьбе с ОРВИ и гриппом нужно соблюдать питьевой режим: какая минеральная вода поможет укрепить иммунитет

Как больному ОРВИ или гриппом с помощью питьевого режима укрепить иммунитет и справиться с вирусами ОРВИ и гриппа: подробно рассказываем в статье

Как бороться с дефицитом витаминов и микроэлементов и в каких случаях не обойтись без биологически активных добавок

Страдаете от нехватки микроэлементов? Какие БАДы призваны восполнить дефицит и поддержать здоровье.
Опубликовано 29.07.2020 12:36, обновлено 05.09.2021 21:57
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Gustatory dysfunction. / Maheswaran T, Abikshyeet P, Sitra G, et al. // J Pharm Bioallied Sci 2014 6 (Suppl 1)
Taste dysfunction: a practical guide for oral medicine. / Cowart BJ. // Oral Dis 2011 17(1)
Неврологические и психические расстройства, ассоциированные с Covid-19 / Новикова Л. Б., Акопян А. П., Шарапова К. М., и др. // АГ 2020 №3

Читайте также

Как пережить жару: питание и другие хитрости
Летняя жара – серьезное испытание для здоровья. Как помочь организму пережить этот период?
Тренды в питании: какие диеты не стоит возвращать в моду?
Модные тенденции сегодня прослеживаются даже в питании, но есть диеты, которые когда-то были популярны, но возвращать их не стоит.
Питание и питьевой режим для нормализации работы ЖКТ
Хотите наладить работу системы пищеварения? Рассмотрим питание и питьевой режим для ремиссии недугов ЖКТ.
Причины дефицита витамина В12: воспаление, питание, гельминты
Молодые, здоровые люди с низким уровнем B12 должны пройти обследование, чтобы исключить патологии пищеварения.
5 вопросов врачу о диабете: инсулин, питание, лекарства
Узнав о своем диагнозе, нужно как можно раньше внести в свою жизнь изменения, которые помогут отсрочить наступление осложнений.
Питание против рака: роль углеводов и жиров
Ученые много лет изучают связь питания с провокацией опухолей, предлагая коррекцию диеты, чтобы снизить риск заболевания раком.