Почему у еды пропал вкус? 15 причин агевзии

Статью проверил эксперт
Целиковская Анна Леонидовна
Рубрики

У всех нас есть вкусовые рецепторы. Их задача – распознавать вкус. Причем основных вкусов всего пять: соленый, сладкий, кислый, горький и открытый сравнительно недавно умами – своеобразный привкус мясного. Все остальное – не вкус, а привкус, ощущение, приближенное к вкусовому. Их тоже несколько – жгучее, терпкое, жирное, металлическое. Распознавание вкусов – норма, а вот потеря вкусовых ощущений (агевзия) указывает на различные изменения в организме, от физиологических до патологических. MedAboutMe рассказывает, отчего так происходит и в каких случаях нужен врач.

Как появляется вкус?

В норме возникновение вкуса – следствие воздействия веществ, выделяющихся из продукта, на чувствительные рецепторы во рту и глотке. Эти рецепторы передают информацию в головной мозг, и там выстраивается определенный вкусовой профиль продукта.

Группы вкусовых рецепторов расположены на луковицах языка, небе и слизистой глотки. Есть они и на кончике и поверхности языка – вкусовые сосочки.

С этими рецепторами мы появляемся на свет – в норме их уже при рождении от 2 до 10 тысяч.

Пять основных вкусов, привкусы, текстура продукта, его температура, уровень пряности и запах – составляющие вкусо-ароматического букета, того самого профиля, по характеристикам которого мы понимаем, что же попало в рот.

Если же становится непонятно, что там во рту, или информация от рецепторов не соответствует привычным ощущениям, это указывает на нарушения вкуса. Ежегодно такой диагноз получают более ста тысяч пациентов, и еще неизвестное количество остается вне поле зрения врачей.

Нарушения вкуса: какие бывают

Среди нарушений вкуса выделяют три вида:

  • агевзия, полное отсутствие вкуса. Кислое, соленое, горькое – все на «одно лицо», еда пресная и «никакая»;
  • гипогевзия – когда вкус есть, но распознается недостаточно ярко. Может теряться выраженность всех вкусов или неспособность распознавать только один;
  • дисгевзия – самое частое нарушение, искажение вкуса, когда во рту появляются посторонние привкусы – прогорклый, соленый, металлический, горечь во рту. Может также проявляться тягой к несъедобным продуктам.

Полная потеря вкуса – агевзия – по статистике выявляется всего у 3% пациентов, которые на нее жалуются. У остальных 97% находят гипогевзию – вкус человек ощущает, но недостаточно.

Из-за каких причин распознавание вкуса может уменьшаться или исчезать совсем?

Обоняние и потеря вкуса

Обоняние и потеря вкуса

Во вкусо-ароматическом профиле продуктов основная часть на самом деле не вкус, а запах. Мы воспринимаем вкусы в основном носом, как бы странно это ни звучало. Попробуйте, к примеру, закрыть нос и съесть кусочек шоколада. Он будет сладким, возможно, со смесью характерной горечи – но без «шоколадных» ароматов и специфики. Все потому, что такие свойства мы распознаем по запаху продуктов, но не перед едой, а во время жевания.

По этой причине во время простуды и насморка еда может казаться пресной и невкусной: из-за заложенного носа запахи не доходят до нужных рецепторов. Полная потеря обоняния – аносмия – тесно связана с гипогевзией, искажением вкуса. Хотя на самом деле вкус мы продолжаем воспринимать, но полный «профиль» продукта создать не удается.

Причиной могут быть ОРВИ и инфекции верхних дыхательных путей, синуситы, риниты, воспаления среднего уха, а также разрастания в носу. В общем, все, что мешает полноценно воспринимать вкус через запах.

Потеря обоняния, или аносмия – один из ведущих симптомов новой коронавирусной инфекции Covid-19. Согласно исследованиям, от 30% до 66% пациентов отмечали потерю обоняния, а с ней и нарушения вкусового восприятия.

Старение вкусовых луковиц

Еще одна распространенная причина нарушения вкуса – старение. В первой половине жизни клетки рецепторов обновляются каждые 2 недели. А вот после 45-50 лет способность к регенерации, а с ней и чувствительность постепенно утрачиваются.

Дополнительная «возрастная» причина – изменения состояния первого черепного нерва и количества носового секрета, что ухудшает обоняние.

Как правило, такие нарушения приводят к смене пищевых привычек у пожилых людей – как сознательных, так и неосознанных. Некоторые начинают мало есть, потому что все становится невкусным. Другие, наоборот, начинают переедать.

Хотя возрастные потери вкусового восприятия физиологически нормальны и естественны, они влекут за собой изменения в рационе и могут повышать риски патологий при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, инсульте и иных состояниях, требующих диеты.

Прием лекарственных препаратов

Некоторые медикаменты могут временно уменьшать активность вкусовых луковиц или полностью ее подавлять. К ним относят:

  • противогрибковые препараты;
  • макролиды;
  • фторхинолоны;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ);
  • ингибиторы протеинкиназы (противоопухолевые препараты);
  • ингибиторы ГМГ-КоА редуктазы (статины).

Другие причины агевзии

Другие причины агевзии

Так как в восприятии вкуса задействованы сразу несколько органов и систем, то и причины агевзии разнообразны и не ограничиваются воздействием на рецепторы. Среди провокаторов нарушения вкуса выделяют:

  • патологии лицевых нервов, из-за которых информация от рецепторов не доходит до анализатора – головного мозга;
  • «географический язык», симптом нескольких болезней, при котором наблюдается воспаление сосочков языка с рельефными красными пятнами, похожими на географические карты;
  • кандидоз полости рта, или молочница, который может вызвать временное нарушение вкуса, если воспалительный процесс выраженный и распространен на язык и небо;
  • дефицит цинка и/или витамина В12;
  • длительное курение – особенно страдают любители трубочного табака;
  • недостаточная гигиена полости рта, болезни зубов и десен (чаще всего – гингивит);
  • оперативные вмешательства в полости рта, носа, уха, на горле;
  • опухолевые образования в области головы, шеи, и лучевая терапия;
  • черепно-мозговые травмы, инсульты;
  • состояния, которые влияют на нервную систему, такие как болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона;
  • длительный контакт с ядовитыми веществами, например, инсектицидами;
  • нарушения и расстройства психики: от психозов до депрессивных состояний.

Чаще всего агевзия и дисгевзия – состояния временные, и если найти и устранить причину, то вкус возвращается. В некоторых случаях требуется специальный курс терапии для восстановления нарушенной функции, в более редких ситуациях агевзия оказывается неизлечимой.

Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Опубликовано 29.07.2020 12:36, обновлено 05.09.2021 21:57
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Gustatory dysfunction. / Maheswaran T, Abikshyeet P, Sitra G, et al. // J Pharm Bioallied Sci 2014 6 (Suppl 1)
Taste dysfunction: a practical guide for oral medicine. / Cowart BJ. // Oral Dis 2011 17(1)
Неврологические и психические расстройства, ассоциированные с Covid-19 / Новикова Л. Б., Акопян А. П., Шарапова К. М., и др. // АГ 2020 №3

Читайте также

Как пережить жару: питание и другие хитрости
Летняя жара – серьезное испытание для здоровья. Как помочь организму пережить этот период?
5 вопросов врачу о диабете: инсулин, питание, лекарства
Узнав о своем диагнозе, нужно как можно раньше внести в свою жизнь изменения, которые помогут отсрочить наступление осложнений.
Тренды в питании: какие диеты не стоит возвращать в моду?
Модные тенденции сегодня прослеживаются даже в питании, но есть диеты, которые когда-то были популярны, но возвращать их не стоит.
Питание против рака: роль углеводов и жиров
Ученые много лет изучают связь питания с провокацией опухолей, предлагая коррекцию диеты, чтобы снизить риск заболевания раком.
Причины дефицита витамина В12: воспаление, питание, гельминты
Молодые, здоровые люди с низким уровнем B12 должны пройти обследование, чтобы исключить патологии пищеварения.
Лечение запоров: коррекция питания, жидкость, лекарства
У людей с хроническими запорами возможны серьезные осложнения, поэтому необходимо активно лечить патологию.