29.07.2020 Обновлено: 29.07.2020 5561

Почему у еды пропал вкус? 15 причин агевзии

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Ваше мнение

Оставить отзыв

У всех нас есть вкусовые рецепторы. Их задача – распознавать вкус. Причем основных вкусов всего пять: соленый, сладкий, кислый, горький и открытый сравнительно недавно умами – своеобразный привкус мясного. Все остальное – не вкус, а привкус, ощущение, приближенное к вкусовому. Их тоже несколько – жгучее, терпкое, жирное, металлическое. Распознавание вкусов – норма, а вот потеря вкусовых ощущений (агевзия) указывает на различные изменения в организме, от физиологических до патологических. MedAboutMe рассказывает, отчего так происходит и в каких случаях нужен врач.

Как появляется вкус?

В норме возникновение вкуса – следствие воздействия веществ, выделяющихся из продукта, на чувствительные рецепторы во рту и глотке. Эти рецепторы передают информацию в головной мозг, и там выстраивается определенный вкусовой профиль продукта.

Группы вкусовых рецепторов расположены на луковицах языка, небе и слизистой глотки. Есть они и на кончике и поверхности языка – вкусовые сосочки.

С этими рецепторами мы появляемся на свет – в норме их уже при рождении от 2 до 10 тысяч.

Пять основных вкусов, привкусы, текстура продукта, его температура, уровень пряности и запах – составляющие вкусо-ароматического букета, того самого профиля, по характеристикам которого мы понимаем, что же попало в рот.

Если же становится непонятно, что там во рту, или информация от рецепторов не соответствует привычным ощущениям, это указывает на нарушения вкуса. Ежегодно такой диагноз получают более ста тысяч пациентов, и еще неизвестное количество остается вне поле зрения врачей.

Нарушения вкуса: какие бывают

Среди нарушений вкуса выделяют три вида:

  • агевзия, полное отсутствие вкуса. Кислое, соленое, горькое – все на «одно лицо», еда пресная и «никакая»;
  • гипогевзия – когда вкус есть, но распознается недостаточно ярко. Может теряться выраженность всех вкусов или неспособность распознавать только один;
  • дисгевзия – самое частое нарушение, искажение вкуса, когда во рту появляются посторонние привкусы – прогорклый, соленый, металлический, горечь во рту. Может также проявляться тягой к несъедобным продуктам.

Полная потеря вкуса – агевзия – по статистике выявляется всего у 3% пациентов, которые на нее жалуются. У остальных 97% находят гипогевзию – вкус человек ощущает, но недостаточно.

Из-за каких причин распознавание вкуса может уменьшаться или исчезать совсем?

Обоняние и потеря вкуса

Обоняние и потеря вкуса

Во вкусо-ароматическом профиле продуктов основная часть на самом деле не вкус, а запах. Мы воспринимаем вкусы в основном носом, как бы странно это ни звучало. Попробуйте, к примеру, закрыть нос и съесть кусочек шоколада. Он будет сладким, возможно, со смесью характерной горечи – но без «шоколадных» ароматов и специфики. Все потому, что такие свойства мы распознаем по запаху продуктов, но не перед едой, а во время жевания.

По этой причине во время простуды и насморка еда может казаться пресной и невкусной: из-за заложенного носа запахи не доходят до нужных рецепторов. Полная потеря обоняния – аносмия – тесно связана с гипогевзией, искажением вкуса. Хотя на самом деле вкус мы продолжаем воспринимать, но полный «профиль» продукта создать не удается.

Причиной могут быть ОРВИ и инфекции верхних дыхательных путей, синуситы, риниты, воспаления среднего уха, а также разрастания в носу. В общем, все, что мешает полноценно воспринимать вкус через запах.

Потеря обоняния, или аносмия – один из ведущих симптомов новой коронавирусной инфекции Covid-19. Согласно исследованиям, от 30% до 66% пациентов отмечали потерю обоняния, а с ней и нарушения вкусового восприятия.

Старение вкусовых луковиц

Еще одна распространенная причина нарушения вкуса – старение.