21.06.2020 1264

От менархе до менопаузы: как изменяются менструации с возрастом

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Вряд ли для кого-то месячные являются любимым событием, особенно когда все идет не так, как обычно. В один цикл они начинаются позже, в другой – раньше, то длятся 3-4 дня, а потом вдруг растягиваются на целую неделю. Боль обходит стороной как раз тогда, когда вы запаслись обезболивающим. Но как только в сумочке оказывается ибупрофен – дискомфорта как не бывало.

Подобные изменения в менструальном цикле трудно предсказать и с ними трудно справиться. Но все, что мы можем посоветовать, – это привыкнуть к ним. Потому что по мере того, как вы становитесь старше, цикл будет продолжать изменяться, отчасти благодаря нормальным возрастным гормональным изменениям, а также таким событиям, как беременность и перименопауза.

MedAboutMe рассказывает о том, чего ожидать в ближайшие годы (а также о том, что может быть признаком проблем).

10 лет: время менархе

Хотя почему 10, если сейчас все больше девочек сталкиваются с менархе, первой менструацией, в 9 лет, а бывает, и раньше? У 15% девочек грудь начинает развиваться уже в семилетнем возрасте.

Исследования показывают, что на смену норме первых месячных в 13-15 приходит цифра в 11-13. У мальчиков тоже все начинается раньше, чем было пару десятков лет назад.

Раннее половое созревание – уже обыденность. И оно вызывает ряд проблем.

Так, согласно двум последним исследованиям, ранний пубертат у девочек связан с повышенным риском рака молочной железы и астмы.

Из-за раннего начала и табуированности темы 44% девочек впервые узнают о месячных, когда они начались. И хотя интернет помогает детям получать массу ранее скрытой информации, он не учит отличать норму от патологии.

Патология в возрасте полового созревания – это ювенильное маточное кровотечение. Так как у подростков менструальный цикл все еще колеблется и весьма нерегулярен, рассказываем, что должно насторожить.

Нормальные месячные с 10 до 19 лет:

  • цикл 21-35 дней;
  • в первые 2-3 дня выделений много, затем объем уменьшается, к 5-7 дню все прекращается;
  • менять прокладки даже в первые дни приходится не чаще одного раза в 2 часа;
  • боль хотя и может быть выраженной – организм только учится реагировать на эти изменения, но не резкая и не длится сутками.

При ювенильных маточных кровотечениях (ЮМК):

  • кровопотеря более сильная, требуется много гигиенических средств, больше, чем обычно;
  • длятся выделения дольше недели, порой дольше месяца;
  • цикл укороченный, все начинается неравномерно.

ЮМК наблюдаются, как правило, в первые 2 года после менархе. Развиваются из-за несформированности репродуктивной системы, а пусковой фактор обычно стресс. Он нарушает выработку гормонов и подавляет овуляцию.

С подобным кровотечением нужен врач. А вот колебания цикла – и межменструального периода, и длительности месячных – увы, в это десятилетие будут нормой.

А вы знали?

Фея Менструация – персонаж Диснея, которая появилась на экранах в 1946 году. Она рассказывала девочкам, что к чему, а также разрешала мыться, скакать на лошади и танцевать, несмотря на «эти дни».

20 лет: регулярность и ПМС

20 лет: регулярность и ПМС

Если вы провели большую часть своих подростковых лет, борясь со тяжелыми месячными, у нас есть отличная новость: на этом этапе вашей жизни цикл, скорее всего, станет более легким и регулярным.

Почему? Это очень типично для молодых девушек – отсутствие регулярной овуляции. А ановуляторные циклы приводят к нерегулярности месячных.

С другой стороны, когда цикл выравнивается и менструации приходят более или менее ежемесячно, они могут начинать сопровождаться предменструальным синдромом (ПМС), спазмами и болезненностью груди. Это может быть неприятным сюрпризом.

Еще одно серьезное изменение менструации, которое обычно происходит на этом этапе, связано с переходом на препараты, контролирующие рождаемость. Именно в это десятилетие многие женщины решают начать использовать гормональную контрацепцию—например, если у них есть постоянный партнер, и они слишком заняты своей карьерой, чтобы думать о детях. Переход на таблетки, скорее всего, вызовет изменения в обычном режиме месячных, но в положительную сторону: более легкие и регулярные выделения, меньше спазмов и меньше симптомов ПМС.

На самом деле, таблетки (или другая форма гормональной контрацепции, например гормональная внутриматочная спираль, имплантаты или инъекции) могут даже вызвать исчезновение месячных. Противозачаточные таблетки предотвращают овуляцию, а без овуляции нет нарастания эндометрия, который нужно затем отторгать. Результат: нет менструаций. И это тоже нормально.

В одном из довольно скандальных исследований ученые обвинили Ватикан в попытке регуляции менструального цикла при применении оральных контрацептивов. Как выяснилось, довольно давно было известно, что в приеме гормональной контрацепции нет необходимости делать перерывы, чтобы организм начал терять кровь.

Отсутствие месячных при подавлении овуляции не вредит. Это установленный факт. А вот по чьей инициативе мы привыкли принимать таблетки так, чтобы в последнюю неделю ждать месячных, и надо ли это менять – пока не вполне понятно.

Использованные источники