Симптомы и причины пневмонии

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Пневмония — это такое заболевание, при котором происходит развитие воспалительного процесса в области легочной ткани. При этом данная патология затрагивает все отделы легкого, однако наиболее сильно страдают альвеолы и интерстициальная ткань. Чаще всего в качестве причины воспаления выступает инфекционная флора, проникающая в легкие через верхние дыхательные пути или из других очагов хронической инфекции в организме.

На данный момент пневмония является одной из наиболее актуальных проблем в пульмонологической практике. Ее опасность заключается в том, что без своевременной медицинской помощи такая патология может приводить к абсцессу легкого или острой дыхательной недостаточности, что является прямой угрозой для жизни больного человека.

В зависимости от механизма развития принято выделять первичные и вторичные пневмонии. Первичный патологический процесс развивается как самостоятельное заболевание в результате непосредственного воздействия на легочную ткань провоцирующего фактора. Вторичное заболевание может формироваться на фоне какой-либо имеющейся патологии чаще всего со стороны дыхательной системы.

Как было сказано выше, в качестве основной причины пневмонии выступает инфекционная флора. Стоит отметить, что она может быть представлена как бактериальными микроорганизмами, так и вирусами. Кроме этого, в небольшом проценте случаев грибковая флора также может вызывать это заболевание. Среди бактерий наиболее часто в качестве возбудителя выступают пневмококки. Однако заражение стафилококками или стрептококками также может приводить к данной патологии. Среди вирусных инфекционных агентов чаще всего обнаруживаются вирусы гриппа, парагриппа и аденовирусы. Стоит заметить, что процент встречаемости вирусного заболевания в несколько раз ниже, чем бактериального.

Существует большое количество разнообразных факторов риска, повышающих вероятность возникновения данного заболевания. В первую очередь к ним относится состояние иммунодефицита. В том случае, если организм больного человека истощен и ослаблен, он не может давать полноценный иммунный ответ на инфекционную флору, в результате чего она довольно легко провоцирует развитие воспалительной реакции. Кроме этого, в группе риска находятся люди, имеющие в анамнезе хронический бронхит, хронические инфекционные заболевания верхних дыхательных путей, а также те, у кого имеются врожденные пороки развития бронхолегочной системы. Очень часто такая патология развивается у людей, злоупотребляющих никотином или алкоголем.

Среди прочих факторов риска выделяют предрасположенность к аллергическим реакциям, перенесенные травмы органов грудной клетки, частые контакты с парами раздражающих химических веществ, а также заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы.

Пневмония разделяется на внебольничную, внутрибольничную, аспирационную и атипичную форму. Внебольничная форма встречается наиболее часто и характеризуется развитием легочного воспалительного процесса вне стационара. Внутрибольничная форма устанавливается в том случае, если такой патологический процесс возник спустя как минимум трое суток с момента поступления в стационар. Аспирационная форма имеет место в том случае, если в дыхательные пути произошел заброс инородных предметов, воды и т. п. Атипичная форма говорит о том, что возбудителем данного заболевания является атипичная флора, например, микоплазмы или хламидии.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Симптомы пневмонии у взрослых

Симптомы пневмонии у взрослых

Пневмония у взрослых может иметь острое начало, а может развиваться постепенно. При этом ее симптоматика складывается из выраженных признаков интоксикации организма и различных расстройств со стороны дыхательной системы.

В первую очередь при пневмонии у взрослых происходит повышение температуры тела. Чаще всего температура повышается до фебрильных значений, однако бывают случаи, когда она носит умеренный характер. На этом фоне больной человек ощущает повышенную слабость и снижение работоспособности. У него возникают головные, мышечные и суставные боли. Вслед за этим появляется кашель, носящий сначала сухой характер, а затем переходящий во влажный. Очень часто выделяемая мокрота имеет специфический ржавый цвет. Возникает болевой синдром, усиливающийся при вдохе, с пораженной стороны. Характерными симптомами являются одышка и посинение кожи в области носогубного треугольника.

Как говорилось ранее, пневмония у взрослых может приводить к довольно серьезным последствиям без соответствующего лечения. Наиболее опасным среди них является острая дыхательная недостаточность, угрожающая жизни больного человека.

Симптомы пневмонии у детей

Симптомы пневмонии у детей

Чаще всего пневмония у детей возникает на фоне имеющегося воспалительного процесса со стороны дыхательных путей. Это связано с тем, что иммунная система детей еще недостаточно хорошо сформирована и не может помешать распространению инфекционной флоры.

Клиническая картина пневмонии у детей во многом схожа с течением данного заболевания у взрослых. У ребёнка повышается температура тела, он становится беспокойным, вялым и отказывается от еды. Кожные покровы приобретают бледный оттенок, нередко сопровождающийся присоединением цианоза. Возникает кашель с отделяемой мокротой и выраженная одышка.

Пневмония у детей представляет серьезную опасность в связи с тем, что может приводить к более быстрому формированию дыхательной недостаточности.

Лечение пневмонии и ее профилактика

В первую очередь для лечения пневмонии необходимо назначить этиотропную терапию. Чаще всего она будет представлена антибактериальными препаратами, однако при другой этиологии заболевания возможно применение противовирусных или противогрибковых средств. Помимо этого, используется симптоматическое лечение в виде жаропонижающих средств, муколитических и бронхолитических препаратов, антигистаминной и дезинтоксикационной терапии.

Основным методом профилактики данного заболевания является повышение уровня иммунной защиты организма.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 29.04.2017 11:48, обновлено 17.04.2020 17:22
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Пневмония: актуальная проблема медицины ХХI века / Чучалин А.Г. // Пульмонология 2015 Т. 25 №2
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Поражение дыхательной системы при пневмонии
Пневмония представляет собой очень серьезное заболевание, вызывающее многие осложнения. Как она проявляется и чем лечится?
Осложнения гриппа: чего бояться? Особенности постгриппозной пневмонии
Даже при сравнительно благоприятном течении грипп может осложниться различными состояниями, несущими угрозу здоровью и даже жизни.
Микоплазменные пневмонии — в чем особенность
Микоплазменные пневмонии относят к особой группе легочных поражений, что требует особых подходов в их диагностике и лечении.
Пневмония: симптомы и лечение
Пневмония — тяжелое поражение легких. В прошлом она могла стоить больному жизни, но благодаря антибиотикам сегодня мы успешно боремся с этой болезнью.
Температура при пневмонии у взрослых
Какая температура тела бывает при пневмонии? Какие действия нужно предпринимать при той или иной температуре?
Лечение антибиотиками: грипп, пневмония
Воспаление легких – одна из наиболее опасных болезней дыхательных путей. И ее лечение невозможно без применения антибиотиков