20.05.2016 Обновлено: 04.06.2020 5725

Грибковая и вирусная пневмония

Автор - врач клинический фармаколог

Туфанова Ольга Сергеевна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Пневмония — это серьезное заболевание, при котором развивается воспалительный процесс в легочной ткани. Это очень распространенная болезнь: ежегодно в различных странах мира регистрируется более 400 миллионов случаев пневмонии. К сожалению, несмотря на развитие медицинской науки в 7 миллионах случаев пневмония заканчивается гибелью больного.

Внебольничная пневмония: основные факты

Внебольничная пневмония: основные факты

Особенностью воспаления легких является то, что от того, где началось это заболевание, зависит очень многое: вид возбудителя, проявления заболевания и лечебная тактика. Чаще всего болезнь начинается вне стен больницы (дома, в поездке, на отдыхе), тогда говорят о внебольничной пневмонии. Если признаки воспаления легких появились у больного во время лечения в стационаре по поводу совершенно другого заболевания или после операции, то имеет место госпитальная пневмония. Второй вариант гораздо тяжелее, так как возникает он чаще всего у ослабленных или лежачих больных. Борьба с такой пневмонией — большая медицинская проблема для любого государства.

Внебольничная пневмония может быть вызвана инфекционными или неинфекционными причинами, причем на долю первых приходится подавляющее большинство случаев. Существует четыре основных вида возбудителей воспаления легких: бактерии, атипичная флора, вирусы и грибы.

Наиболее часто внебольничная пневмония вызывается бактериям и атипичным микроорганизмами. Лидер среди всех возбудителей — пневмококк. Он является причиной пневмонии у 30-50% больных. Так же немаловажная роль принадлежит атипичным возбудителям (респираторные микоплазма, хламидия и легионелла), частота их причастности к возникновению воспаления легких - 8-30%. К более редким возбудителям этого заболевания относятся гемофильная палочка, золотистый стафилококк, клебсиелла или кишечная палочка.

Выбор препаратов для лечения бактериальной пневмонии осуществляет врач на основании того, какой возбудитель, вероятнее всего, причастен к ее возникновению. Учитывая бактериальный характер воспаления, главным аспектом в лечении внебольничной пневмонии будут антибиотики. Какому из них отдать предпочтение врач определяет в зависимости от особенностей клинического течения заболевания (для разных возбудителей характерны небольшие отличия в картине болезни) и от результатов анализа мокроты на чувствительность к антибиотикам.

Однако в более редких случаях у больного может возникнуть грибковая или вирусная пневмония. Каждое из этих заболеваний имеет свои особенности.

Вирусная пневмония

Вирусная пневмония чаще всего вызывается следующими возбудителями:

  • Вирус гриппа.
  • Вирус парагриппа.
  • Аденовирусы.
  • РС вирусы.
  • Вирус герпеса.

В чистом виде вирусная пневмония встречается чаще всего в детском возрасте (более 85% случаев). У взрослых пациентов вирусная инфекция в большинстве случаев сильно ослабляет организм, снижает активность иммунной системы и на ее фоне развивается бактериальная пневмония.

Воспаление легких вирусной природы обычно имеет стремительное течение и развивается на фоне уже текущего острого респираторного вирусного заболевания. Сначала больного беспокоит лихорадка, насморк, сухой кашель, слабость, боли в мышцах и суставах. Внезапно, на 3-4-е сутки, отмечается резкое ухудшение общего состояния: появляется боль в груди, усиливается кашель и симптомы общей интоксикации (лихорадка, слабость, ломота). В то время, как бактериальная пневмония сразу начинается с повышения температуры, кашля и болей в грудной клетке.

Мокрота при вирусной пневмонии выделяется в незначительном количестве, она прозрачная и не имеет запаха. Для бактериальной пневмонии характерен гнойный характер мокроты: она имеет белый или зеленый цвет и крайне неприятный сладковатый запах.

Результаты рентгеновского исследования и лабораторных анализов в обоих случаях будут так же о