02.10.2017 Обновлено: 17.04.2020 1932

Особенности развития пневмонии

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Пневмония — это распространенное воспалительное заболевание, поражающее структурные элементы легочной ткани. При этом наиболее сильно подвержены развитию воспаления альвеолы и интерстициальная ткань легких. Основной причиной возникновения этого патологического процесса является инфекционная флора, накладывающаяся на сниженный иммунитет.

Согласно статистике, воспаление легких занимает четвертое место среди всех причин, приводящих к летальному исходу. Особенно актуальна данная проблема для детской возрастной группы. Ежегодно около четырнадцати человек из тысячи населения сталкиваются с такой проблемой. Уровень заболеваемости у детей до года составляет от пятнадцати до двадцати человек на тысячу населения. Основная опасность данного патологического процесса заключается в том, что он может приводить к острой дыхательной недостаточности, абсцессу легкого, а также к различным осложнениям со стороны сердечно-сосудистой системы.

Как было сказано ранее, основная причина развития пневмонии — это инфекционная флора. В связи с этим принято выделять:

  • Бактериальную разновидность — в качестве возбудителей выступают бактерии, преимущественно пневмококки, стафилококки, стрептококки, гемофильная палочка и так далее;
  • Вирусную разновидность — воспалительный процесс связан с воздействием на легочную ткань вирусных возбудителей, например, вирусов парагриппа, аденовирусов, риновирусов и так далее;
  • Грибковую разновидность — в этом случае легкие поражаются различными грибами, например, грибами рода Candida;
  • Разновидность, вызванную простейшими или гельминтами — встречается довольно редко;
  • Смешанную разновидность — устанавливается в том случае, если имеет место сочетание различных микроорганизмов.

Кроме этого, в классификации пневмонии выделяют еще несколько форм: внегоспитальную форму, госпитальную форму, аспирационную форму и иммунодефицитную форму. Внегоспитальная форма устанавливается в том случае, если воспалительный процесс в легких сформировался в период нахождения дома или в первые двое суток от поступления в стационар. Госпитальная форма подразумевает под собой появление симптомов пневмонии спустя сорок восемь часов пребывания в стационарных условиях. Аспирационная форма указывает на то, что воспаление явилось результатом попадания в дыхательные пути каких-либо инородных веществ, например, рвотных масс. При иммунодефицитной форме заболевание развилось в условиях значительного снижения уровня иммунной защиты, например, при онкологических патологиях.

Пневмония может быть первичной или вторичной. Первичный вид этого заболевания устанавливается в том случае, если воспаление сформировалось на фоне полного здоровья. Вторичный вид выступает как осложнение какого-либо другого инфекционного процесса, например, острого бронхита.

Стоит заметить, что для возникновения воспаления легких необходимо наличие провоцирующих факторов. В первую очередь к таким факторам относится снижение иммунной защиты. Снижение иммунитета может быть спровоцировано переохлаждением, какими-либо соматическими заболеваниями, вредными привычками, неполноценным питанием и частыми стрессами. Большую роль играют различные инфекционные болезни других структур дыхательной системы, а также хирургические вмешательства на органах, расположенных в грудной клетке и брюшной полости.

Симптомы пневмонии

Симптомы пневмонии

В первую очередь пневмония начинается с интоксикационного синдрома. При этом признаки заболевания могут нарастать как стремительно, так и постепенно. Больной человек обращает внимание на повышение температуры тела, чаще всего до фебрильных значений, общую слабость, головную боль и избыточную потливость.

Спустя некоторое время присоединяются такие симптомы пневмонии, как кашель и боль в грудной клетке. В первые двое суток от начала заболевания приступы кашля не сопровождаются отделением мокроты. Примерно на третий день кашель становится продуктивным. Выделяемая мокрота обильная и нередко имеет специфический ржавый цвет из-за наличия в ней эритроцитарных клеток. Кашлевые приступы сопровождаются болевым синдромом, который локализуется с пораженной стороны.

В большинстве случаев с течением времени воспаление легких прогрессирует, что приводит к появлению признаков, говорящих о дыхательной недостаточности. К таким признакам в первую очередь относится одышка, которая отмечается даже при небольшой физической нагрузке. Чаще всего одышка говорит о двустороннем характере патологического процесса. Стоит заметить, что в этом случае затрудняется именно процесс вдоха. На фоне кислородной недостаточности кожные покровы могут приобретать цианотичный оттенок, особенно это касается носогубного треугольника.

Симптомы пневмонии могут несколько различаться в зависимости от формы воспалительного процесса. Однако для любой из форм характерно наличие кашля и интоксикационного синдрома.

Диагностика воспаления легких

В первую очередь для диагностики пневмонии необходимо провести тщательный осмотр больного человека, перкуссию и аускультацию дыхательной системы. Из инструментальных диагностических методов применяется рентгенологическое исследование. Помимо этого, в большинстве случаев назначаются общеклинические анализы и бактериологическое исследование выделяемой мокроты.

Лечение пневмонии и ее профилактика