31.03.2017 14711

Атипичная пневмония: болезнь, которая играет в прятки

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Пневмонией называется воспаление легких, причиной которого чаще всего являются различные инфекции. Это тяжелая болезнь, которая без своевременной медицинской помощи может закончиться смертью человека. Казалось бы, не заметить столь серьезное заболевание невозможно. Но существуют такие разновидности пневмонии, которые могут обмануть даже опытного врача: они не видны на рентгене, практически не проявляются внешне и даже анализы не всегда показывают истинную причину недомогания. Пациента лечат, а эффекта нет, более того, его состояние ухудшается, несмотря на все усилия врачей. MedAboutMe разбирался, что же такое атипичная пневмония, как ее распознать и чем лечить.

Особенности диагностики пневмонии

Причиной пневмонии могут быть вирусы, бактерии, грибки и даже простейшие. Самые «популярные» патогены — это стрептококки (лидер в списке возбудителей пневмонии), стафилококки и энтеробактерии, в частности, Esherichia coli. Все они вызывают так называемую «типичную» пневмонию. Высокая температура, одышка, хрипы в легких и кашель — классические симптомы заболевания, которые, впрочем, могут проявляться и при других болезнях дыхательных путей.

А если быть точным, практически ни один из симптомов пневмонии не является обязательным для этого недуга. Например, характерным проявлением заболевания является укорочение так называемого перкуторного звука. Это значит, что когда врач простукивает пальцами грудную клетку здорового человека, он должен слышать ясный легочный звук — громкий, низкочастотный и продолжительный. Простукивание воспаленных легких дает совсем другой результат. Но только в половине случаев. То же самое касается специфических мелкопузырчатых хрипов и характерного ослабленного дыхания — это такие симптомы пневмонии, которых может и не быть.

Может быть, тогда анализ крови решает проблему? Увы. Анализы при пневмонии обычно показывают повышенный уровень лейкоцитов в крови. Но и этот симптом характерен лишь для половины пациентов с данным заболеванием, да и вообще сам по себе он не дает врачу подробностей о характере инфекции — хотя бы на уровне понимания, вирусная она или бактериальная (и уже пора назначать антибиотики). Даже такой показательный маркер бактериальной инфекции, как С-реактивный белок, при типичной пневмонии чаще всего повышен, но тоже не всегда.

Рентген и пневмония

Рентген и пневмония

Рентген — обязательный метод диагностики при подозрении на пневмонию. С его помощью врач определяет, что речь идет именно об этом заболевании, а не о бронхите или бронхиолите, например. На рентгенограмме при этом наблюдаются очаги изменений в тканях легких.

При так называемых «типичных» формах пневмонии эти очаги имеют четкий очерченный вид. Могут также быть видны инфильтраты — уплотнения, которые возникают как результат скопления клеток (например, крови) на отдельном участке легочной ткани.

Проблема определения возбудителя инфекции

Чтобы лечить пневмонию, надо знать, вирусная она или бактериальная. И если бактериальная, то какой именно микроб стал ее причиной. Это позволит правильно подобрать антибиотик. Поэтому еще одним методом диагностики пневмонии является «золотой стандарт» выявления возбудителей инфекций — выделение их из секрета, вырабатываемого в легких. Но и этот метод не дает точного ответа о причинах пневмонии.

Основная сложность заключается в том, что многие из микроорганизмов, вызывающих пневмонию, являются условно-патогенными, то есть в норме они присутствуют на коже и внутри тела человека и до поры до времени никакого вреда не приносят. Поэтому, если сделать анализ легочных выделений, то в нем могут оказаться разные виды микроорганизмов, многие из которых выявляются и при болезни, и у здорового человека. А в случае микоплазменной инфекции вообще обнаружить возбудителя можно только в 30-60% случаев.

Кроме того, существует еще одна проблема — коинфекция. По разным данным, в 33-48% случаев пневмонии анализы показывают наличие более одного патогена. А в 33-71% таких случаев обнаруживаются ассоциации стрептококков с другими микроорганизмами.

Вопросы коинфекции — совместной атаки разных инфекций на организм человека — медициной до сих пор не решены. Непонятно, то ли один из возбудителей облегчает проникновение в ткани легких «главному» патогену, то ли у них более сложные взаимоотношения и «главными» являются оба. Согласно одной из гипотез, некоторые «команды» из разных микроорганизмов умеют совместными усилиями справляться с системой мукоцилиарного клиренса дыхательных путей — это встроенный в нас механизм защиты слизистой оболочки, а точнее, реснитчатого эпителия. Например, хламидофилы блокируют способность ресничек двигаться, а микоплазмы, работающие с ними вместе, поражают клетки мерцательного эпителия.

Остальные методы, которые можно использовать для диагностики пневмонии, тоже имеют свои нюансы, не позволяющие однозначно поставить диагноз. Поэтому опытный врач обычно ориентируется на совокупность признаков, результаты анализов и рентгенографии (или флюорографии). И это, кстати, говорит о том, что при подозрении на такую серьезную болезнь, как пневмония, ни в коем случае нельзя откладывать посещение врача и ставить себе диагноз самостоятельно.

Но иногда врачи сталкиваются с еще более сложными случаями.

Что такое атипичная пневмония?

Что такое атипичная пневмония?

ТОРС

Аналогичный термин «атипичная пневмония» активно употреблялся СМИ во время эпидемии 2002-2003 гг., причиной которой стал неизвестный до того коронавирус. Правильное название этой болезни — SARS (Severe acute respiratory syndrome), или в русскоязычном варианте — «тяжелый острый респираторный синдром» (ТОРС). Вирус SARS в течение короткого времени вызывал тяжелую пневмонию, определяемую методом рентгенографии и имеющую выраженные характерные симптомы (кашель, лихорадка, одышка и т. п.). Особенностями вируса являлись его повышенная контагиозность (ученые считают, что по этому показателю он даже сильнее вируса лихорадки Эбола) и высокая смертность — 20%. Тогда, 15 лет назад, эпидемия охватила 30 стран и унесла жизни 900 человек.

Итак, как было сказано выше, даже обычная, типичная пневмония — не самое простое для диагностики заболевание. Но существует еще более «интересный» ее вариант, точнее, целая группа атипичных пневмоний — воспалительных заболеваний легких, при которых симптомы еще более невнятны и расплывчаты, а иногда и вовсе могут отсутствовать.

Атипичное течение пневмонии может наблюдаться при заражении такие микроорганизмами, как: вирусы гриппа и парагриппа, вирус Эпштейна-Барр, респираторный синцитиальный вирус и даже такими, в определенной мере, «экзотиками», как хантавирусы, возбудители лептоспироза, туляремии и др. Но основными возбудителями этой группы болезней являются отдельные виды микоплазм (Mycoplasma pneumoniae), хламидофил (Chlamydophila pneumoniae) и легионелл (Legionella spp.). Они встречаются с частотой 15% среди общего числа разнообразных инфекционных пневмоний.

Кроме того, реакция организма человека на любое инфекционное заболевание будет в немалой степени определяться его возрастом, сопутствующими болезнями, состоянием иммунной системы и др. Поэтому нельзя исключать атипичное течение пневмонии даже при заражении «классическими» возбудителями воспаления легких.

В целом, врачи и ученые сходятся в том, что само понятие «атипичная пневмония» — скорее, дань истории, чем объективной реальности. Впервые этот термин встречается в медицинской энциклопедии 1903 г. издания, а распространение он получил после публикации в 1938 г. статьи американского терапевта Г. Рейманна, который описывал разные формы необычного течения пневмонии. Сейчас под описание возбудителей атипичной пневмонии попадает слишком большое количество патогенных микроорганизмов. Поэтому в медицинском сообществе принято называть атипичными пневмонии, вызываемые микоплазмами, хламидофилами и легионеллами.

Особенности диагностики атипичной пневмонии

Что же врач может увидеть — или не увидеть — при атипичной пневмонии? Показатель С-реактивного белка может оказаться довольно низким, в пределах нормы. Равно как и количество лейкоцитов при проведении анализа крови нередко не вызывает опасений. Даже температура зачастую остается нормальной.

При атипичной пневмонии врачи сталкиваются все с той же проблемой определения возбудителей инфекции, которую мы уже обсуждали выше. Применение таких специфичных методов, как бактериоскопия окрашенного по Грамму м