Пневмония: симптомы и возможные последствия

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Пневмония — это заболевание, имеющее инфекционно-воспалительный характер и приводящее к развитию повышенной экссудации в альвеолах и поражению интерстициальной легочной ткани. Такой патологический процесс при отсутствии необходимого лечения может стать причиной разнообразных осложнений. Наиболее жизнеугрожающим из них является острая дыхательная недостаточность.

Пневмония представляет собой широко распространенную патологию среди населения. Ежегодно на территории России около двух миллионов человек сталкиваются с данным заболеванием. В Соединенных Штатах Америки этот показатель превышает пять миллионов. Уровень встречаемости такого патологического процесса составляет около пятнадцати случаев на тысячу населения. Особую опасность эта болезнь представляет для лиц, с выраженным снижением уровня иммунной защиты, а также для детей. Она занимает одну из лидирующих позиций среди всех причин смертности.

В зависимости от площади воспаления в классификацию пневмонии включено несколько ее форм: очаговая, сегментарная, долевая, сливная и тотальная. Очаговая форма характеризуется формированием в тканях легкого небольшого очага поражения. При сегментарной форме в патологический процесс вовлекается один или сразу несколько сегментов. Долевая форма подразумевает под собой поражение целой доли легкого, а сливная — слияние нескольких очагов в один более крупный. Наиболее неблагоприятной является тотальная форма, при которой воспаляется полностью все легкое.

Кроме этого, пневмония может быть:

  • Первичной — развивается самостоятельно на фоне полного здоровья;
  • Вторичной — выступает в качестве осложнения уже имеющегося заболевания;
  • Аспирационной — формируется вследствие попадания в дыхательные пути инородных предметов;
  • Посттравматической — возникает после перенесенной травмы со стороны грудной клетки.

Причины развития пневмонии

Причины развития пневмонии

Как мы уже сказали, в основе развития пневмонии лежит воздействие на организм инфекционной флоры. При этом наибольшую роль здесь играют именно бактериальные микроорганизмы. Примерно в пятидесяти процентах случаев такой патологический процесс бывает обусловлен пневмококками. Семь процентов приходится на гемофильную палочку. За ними идут энтеробактерии, стафилококки и стрептококки, соответственно. Стоит заметить, что хотя данное заболевания чаще всего и связано с бактериями, в некоторых редких случаях вирусы также могут провоцировать его возникновение.

В ряде ситуаций свое значение могут иметь и неинфекционные факторы. К ним относятся травмы грудной клетки, аллергические реакции, воздействие на организм токсических веществ и ионизирующее излучение.

Существует ряд предрасполагающих моментов, которые значительно повышают вероятность развития пневмонии. В первую очередь к ним относятся хронические инфекционные очаги, имеющиеся в организме, особенно в дыхательной системе. Вредные привычки, состояние иммунодефицита, пороки развития сердца и сердечная недостаточность — все это также может сыграть свою роль в формировании этой патологии.

Признаки пневмонии у взрослых

Клиническая картина при пневмонии у взрослых во многом определяется выраженностью воспалительного процесса и площадью поражения. Однако существует и ряд общих моментов.

В первую очередь больной человек обращает внимание на внезапное ухудшение общего состояния. Отмечается резкое повышение температуры тела до фебрильных значений, сопровождающееся обильным потоотделением и головной болью. В некоторых атипичных случаях температура остается в пределах субфебрильных показателей. Пневмония у взрослых в обязательном порядке проявляется кашлем. В первое время приступы кашля имеют сухой и навязчивый характер. По мере прогрессирования заболевания кашель становится продуктивным. При этом выделяемая мокрота, как правило, слизисто-гнойная.

Пневмония у взрослых при большой площади поражения легких сопровождается одышкой. Больной человек нередко жалуется на появление боли в момент вдоха или при кашле. Стоит заметить, что возникновение болевого синдрома свидетельствует о том, что воспаление распространилось на плевру.

Признаки пневмонии у детей

В целом клиническая картина при пневмонии у детей мало чем отличается от симптомов, появляющихся у взрослого человека при аналогичном заболевании. Отмечается стремительное развитие общего интоксикационного синдрома со значительным повышением температуры тела, общей слабостью и недомоганием. Кожные покровы у ребёнка становятся бледными, он отказывается от еды.

Пневмония у детей также сопровождается кашлем, который может иметь сухой или влажный характер, одышкой и периоральным цианозом. Дыхание становится поверхностным и частым, нередко нарушается его ритм. В некоторых случаях клиническая картина дополняется абдоминальным синдромом, который проявляется тошнотой и рвотой, а также болями в животе.

Как мы уже сказали, пневмония у детей может приобретать довольно тяжелое течение с разнообразными осложнениями. При этом чем младше ребёнок, тем неблагоприятнее будет прогноз.

Диагностика и лечение пневмонии

Диагностика и лечение пневмонии

Первоначально заподозрить пневмонию можно на основании жалоб и физикального обследования. В обязательном порядке проводится рентгенография легких, которая позволит выявить очаг воспаления и оценить его размеры. Кроме этого, план обследования дополняется общим анализом крови и бактериологическим исследованием мокроты.

Лечение данного заболевания подразумевает под собой как можно более раннее назначение антибактериальной терапии. Антибиотики подбираются на основании чувствительности выделенной флоры. Используются дезинтоксикационные мероприятия, препараты, разжижающие и выводящие мокроту, а также жаропонижающие средства. После купирования острого воспаления рекомендуется прохождение курса физиотерапии.

Методы профилактики

Для профилактики этой патологии следует направить свое внимание на повышение уровня иммунной защиты, своевременно лечить возникающие инфекционные заболевания и отказаться от вредных привычек.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 05.03.2018 15:24, обновлено 13.12.2019 13:14
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Вирусная пневмония: симптомы и лечение
Острые респираторные инфекции иногда могут осложниться воспалением легких. Вирусная пневмония – крайне серьезное заболевание. В чем причина?
Атипичная пневмония: характерные признаки
Что такое атипичная пневмония и чем она отличается от обычного воспаления легких. Особенности лечения атипичной пневмонии.
Пневмония: симптомы и лечение
Пневмония — тяжелое поражение легких. В прошлом она могла стоить больному жизни, но благодаря антибиотикам сегодня мы успешно боремся с этой болезнью.
Лечение антибиотиками: грипп, пневмония
Воспаление легких – одна из наиболее опасных болезней дыхательных путей. И ее лечение невозможно без применения антибиотиков
Внебольничная пневмония: возбудители и лечение
Внебольничная пневмония является самой смертоносной инфекцией в России. Что является ее причиной и как ее лечить?
Грибковая и вирусная пневмония
Грибковая и вирусная пневмония – явление не такое частое, как бактериальная. Какие же особенности течения такой пневмонии и как ее лечат?