Симптомы инфаркта у женщин

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Инфаркт миокарда у женщин случается реже, чем у мужчин, особенно в раннем возрасте. Представительницы прекрасного пола в репродуктивном возрасте неплохо защищены от этого страшного недуга своими гормонами, которые расширяют коронарные артерии, не позволяя им закупориваться. Однако в более позднем возрасте наступает менопауза, после которой эстроген уже не вырабатывается в прежнем объёме, и женщина лишается своей естественной защиты. Примерно 250 женщин каждый день погибают из-за инфаркта.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Признаки, которые указывают на проблемы с сердцем

Инфаркт миокарда – крайне опасная болезнь. Это не что иное, как смерть клеток сердца от кислородного голодания, вызванная отсутствием кровоснабжения. Почему кровь перестает поступать в сердце? Это может произойти, если артерии будут забиты холестериновыми или жировыми бляшками или тромбом, и давление крови не сможет их вытолкнуть.

Защититься от инфаркта можно, отслеживая собственное состояние здоровья. Симптомы инфаркта у женщины не сильно отличаются от мужских, и очень важно их знать. Однако до появления самого инфаркта, организм часто подает сигналы, указывающие на проблемы с сердцем. И важно их не пропустить.

Некоторые признаки, которые могут указывать на проблемы с сердцем.

  • Внезапное появление ночного храпа – это признак недостаточного снабжения организма кислородом и повод обратиться к врачу, как и апноэ во сне – резкое кратковременное прекращение дыхания.
  • Одышка, проблемы с дыханием. Когда сердцу не хватает кислорода, организм пытается получить его любыми средствами, отсюда – затрудненное дыхание.
  • Отекание конечностей, особенно ног. Отеки возникают из-за того, что в ногах скапливается жидкость, что часто является признаком ослабления сердечной мышцы.
  • Пародонтоз. При болезнях сердца очень часто нарушается периферическое кровоснабжение, и одним из признаков подобных нарушений может быть кровоточивость десен.
  • Аритмия. Если сердце сбивается с ритма, то это явный намек на то, что с ним что-то не так.
  • Боль в левой стороне тела. Особенно боль в левой руке и плече. Появление таких болей очень часто связано с приближающимся инфарктом.
  • Частые головные боли – они могут возникать при повышении артериального давления.
  • Учащение позывов к мочеиспусканию, особенно ночью – один из признаков сердечной недостаточности.

Перечисленные в этом списке признаки являются весомыми предлогами для обращения за медицинской помощью, особенно если проявляются два и более из них. Абсолютно необходимо выполнять все советы врачей, ведь опасность, представляемая инфарктом, крайне велика.

Но иногда инфаркт все же не удается предотвратить, и тогда его очень важно, как можно быстрее распознать и вызвать «скорую помощь».

Как определить инфаркт?

Симптомы инфаркта у женщин могут быть следующими

  • Резкая боль с левой стороны груди, в левой руке и плече или в левой части живота — особенно если это давящая боль. При инфаркте приступы боли длятся примерно по полчаса. Болеть может также в области челюсти и затылка.
  • Внезапная одышка даже после небольших нагрузок.
  • Появление холодного пота даже в прохладную погоду.
  • Понижение артериального давления.
  • Онемение и посинение конечностей.
  • Тошнота и рвота.
  • Беспричинная паника.


Все это первые симптомы инфаркта. При их появлении необходимо срочно вызвать скорую помощь и выполнять все указания диспетчера. Промедление может быть очень опасным.

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.
Опубликовано 29.02.2016 11:28, обновлено 17.04.2020 17:38
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015
Нейросетевая модель диагностики инфаркта миокарда / Загидуллин Б.И., Нагаев И.А., Загидуллин Н.Ш., Загидуллин Ш.З. // Российский кардиологический журнал 2012 Т. 17 №6
Значение копептина для диагностики инфаркта миокарда / Кремнева Л.В. // Российский кардиологический журнал 2017 Т. 22 №11

Читайте также

Заболевания сердца: инфаркт и его атипичные формы
Как распознать инфаркт? 4 атипичные формы инфаркта, которые легко спутать с другими болезнями.
Начальная диагностика инфаркта миокарда
Инфаркт миокарда требует неотложной медицинской помощи. Как проходит начальная диагностика приступа сердца?
Инфаркт: шансы выжить, от чего они зависят
Какой будет жизнь после инфаркта и есть ли она вообще? Ответ на этот вопрос зависит от степени тяжести инфаркта и наличия осложнений. Какие они?